Константин Эрнст: «Планируем полететь на Луну, чтобы снимать там «Вызов-2»
Генеральный директор Первого канала и продюсер фильма «Вызов» поделился подробностями проекта и планами на дальнейшее освоение космоса
Итак, это сенсационное событие произошло: российский фильм «Вызов» вышел в прокат! Причем он будет показан не только у нас в стране, а практически во всем мире: в Европе и Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Да иначе и быть не могло – как невозможно было скрыть от землян, где бы они ни находились, новость о полете в космос Юрия Гагарина. И теперь, спустя 62 года после той знаменательной для всего человечества даты, мы вновь — впереди планеты всей! И один из авторов этого реального чуда – продюсер и вдохновитель проекта «Вызов», генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. А поскольку его в данный момент совершенно справедливо и объяснимо переполняют эмоции, то и сделать с ним интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию, не составило особого труда.
Настоящий космос
— Константин Львович, что бы вы сказали зрителю перед тем, как он пойдет в кино на фильм «Вызов»?
— Прокат – это главное, то, ради чего ребята летали в космос, затащили Олега (имеется в виду космонавт Олег Новицкий. –– Прим. авт.) в артисты, и он блестяще справился с этим. Все же это делается ради встречи со зрителем. А что хотелось бы сказать зрителю? На прошлой неделе вышли данные соцопроса, где выяснилось, что 48 процентов россиян мужского пола и 26 процентов россиянок женского пола хотели бы полететь в космос. Так вот, это уникальная возможность за 200 рублей оказаться в космосе. Потому что по-настоящему космос стоит довольно дорого, а здесь вы покупаете билет — и оказываетесь в там. И это была не компьютерная графика! Многие из нас — фанаты фильма «Гравитация», и до сих пор продолжаем его любить, и уважаем режиссера Альфонсо Куарона. Но после выхода «Вызова» станет понятно, что «Гравитация» — это графика. А то движение, которое реально существует — там Юля и Олег (Юлия Пересильд и Олег Новицкий. – Прим. авт.) перемещаются таким образом, что воспроизвести с нынешним состоянием графики на планете Земля такое просто никак невозможно. То, что делается сейчас — похожее я делал, например, в 1995 году, когда снимали ролики «Русского проекта» (серия рекламных роликов, являющихся первой социальной рекламой, созданной на территории России. – Прим. авт.) и подвешивали Никиту Сергеевича Михалкова и того же нашего товарища Володю Машкова внутри станции «Мир», где они пролетали и обсуждали девушек из космоса (ролик «Это моя страна». Космонавты смотрят из иллюминатора на Землю и говорят о родных краях. – Прим. авт.). Мы их подвешивали на лесках, и когда все уходили на обед, мы им говорили, что будем вас кормить так, не снимая с этих лесок. Потому что заново их подвесить — это несколько часов работы. То же самое и современная графика «а-ля невесомость» — она построена на том, что тебя подвешивают на лесках, потом это стирает компьютерная графика, и движения там только те, что может построить система подвесов. А здесь все, как говорится, «на настоящем сливочном масле»: это настоящий космос, настоящая невесомость! И настоящие космонавты!
Детская мечта
— Константин Львович, а изначально предполагалось, что это будет именно полет в космос? Эта часть фильма была задумана и запланирована именно так?
— Вы знаете, я первый раз это почти сделал в 2000-м году. Я договаривался с руководством «Роскосмоса», и мы должны были подписывать документы… Не буду называть подлинные причины, почему это не получилось — но, в общем, вместо русской съемочной группы полетел американский инвестор Деннис Тито (американский предприниматель и мультимиллионер итальянского происхождения, первый космический турист. – Прим. авт.). Причем полетел два раза подряд. Он молодец, мы его уважаем. Инструкторы говорят, что он — один из лучших среди тех, кто лучше всех адаптировался в космосе: буквально за пару часов привык к невесомости — несмотря на то, что он был такой уже взрослый дядя, ему было 60 с копейками. У него даже были какие какие-то проблемы с сердцем — он вернулся на Землю, сделал операцию — и полетел второй раз!.. Так вот с тех пор обещанного пришлось ждать не три года, а 23. И вот мы дождались. Да, принципиальная история — что это должно было быть снято в реальном космосе, принципиально было, чтобы это было снято в русском сегменте МКС. Мне всегда хотелось исправить ситуацию, которая развивалась последние 30 лет. Так как я, будучи советским ребенком, всегда хотел отправиться в космос. В 13-летнем возрасте при огромном конкурсе поступил в Клуб юных космонавтов в Ленинградском Дворце пионеров. Было человек 30 на место, потому что там было много чего настоящего, не детского. И я видел, что за последние 30 лет космос ушел на второй и даже третий план. Если раньше все знали имена космонавтов, и каждый старт был поводом для первого сообщения в телевизионных новостях, то в какой-то момент даже старты перестали освещать. А как только внимание общества к какой-то индустрии или направлению исчезает, то эта индустрия начинает загнивать. Причем у нас — такое количество «первенцев» в космосе: и первый спутник, и животные, и первый космонавт, и выход в открытый космос, и если бы Сергей Павлович Королев не умер, то мы бы и на Луне оказались первыми! Хотелось как-то возобновить историю первенства в космосе. И благодаря «Роскосмосу» и Дмитрию Рогозину, который позитивно среагировал на наше предложение, это и получилось. Было много сложностей, нас не до конца понимали, было больше сопротивление — но надеюсь, что сейчас, когда фильм выйдет, все поймут, что это сделано в первую очередь, на благо российского освоения космоса. Для нас это была задача вернуть любовь и восхищение к тем людям, которые занимаются этим фантастическим делом. Это до сих пор часть фантастики, а не реальности — как бы кому-то ни казалось…