Мария Луговая: «У меня, как и у моей героини — врожденное чувство справедливости»

На НТВ с успехом прошла премьера многосерийной исторической драмы «Наше счастливое завтра». Одну из главных ролей в сериале исполнила Мария Луговая, знакомая зрителям по недавно прошедшему на НТВ детективу «Охота на дьявола».

Мы поговорили с Машей о ее героине в сериале «Наше счастливое завтра» — правдолюбивой сотруднице прокуратуры Ольге Кленовской. О том, чем сложны оказались для молодой актрисы съемки в фильме, охватывающем большой отрезок жизни. Мария рассказала о том, кому она обязана выбором профессии. И о том, как готовится к своему грядущему юбилею (летом актрисе исполнится 30 лет).

— Мария, вам близка ваша героиня Ольга Кленовская?

— Да, она близка мне – в первую очередь своей смелостью и правдолюбием. В ней есть вера в правду, в честность, она готова идти против многих – если уверена, что их действия несправедливы и неверны. Она не боится, что ее уволят или в чем-то обвинят. В какой-то момент ее даже начинают шантажировать. Но она, несмотря на все это, смело идет вперед. И я тоже такая: у меня, как и у Ольги — врожденное чувство справедливости! Даже если ситуация идет к тому, что все опустят глаза и промолчат, я никогда не останусь в стороне. Пусть даже буду понимать, что не в моих силах изменить ситуацию – все равно встану и скажу: «Так нельзя! Это нечестно! Как вы можете так делать?!» Во мне это есть.

— А в чем вы, наоборот, не похожи на Ольгу?

— Она — очень идейная. И идеи делают ее в какой-то степени слепой. Наша история — о том, что жизнь сама расставляет все по местам. Тот, кто еще вчера казался тебе злейшим врагом, посадить которого в тюрьму было главной целью твоей жизни — вдруг стал самым близким твоим человеком, можно сказать, даже другом. А те, кому ты доверял, оказались бессовестными людьми. Ольга же свою идею ставит выше настоящих человеческих отношений, важнее самой жизни – а это уже мне не близко. Я с каждым годом убеждаюсь в том, что жизнь не делится на черное и белое: она всегда предлагает целую палитру полутонов и оттенков.

— Мария, чем особенным вам запомнились съемки?

— Самым важным было то, что действие в картине разворачивается на протяжении 30 лет. И своих персонажей нам всем надо было пронести через эти три десятилетия — показать те изменения, которые с ними происходят. Такая возможность была у меня впервые. И могу сказать, что это было очень ответственно. Ведь если возраст с 15 до 25 лет я проживала сама, то, играя героиню в более зрелые годы, я руководствовалась исключительно своими предположениями и наблюдениями за людьми, которые старше меня.

— Вы с кого-то «списывали» свою героиню в более зрелом возрасте?

— Никого конкретного я не представляла. Но по мере того, как прибавлялся возраст моей героини, я старалась ниже опускать голову, добавлять в голос хрипоты, замедлять походку, чтобы она выглядела более тяжелой. А еще нам, конечно же, помогали гримеры и костюмеры. Помню, когда мне в первый раз сделали возрастной грим, стало немного страшновато: ты вдруг видишь себя на 15 лет старше! Необычное ощущение! Но когда я пришла домой и стала показывать маме фотографии проб грима — мы пришли к выводу, что, когда мне исполнится 45, я буду на нее очень похожа. (Улыбается.)