Никита Кологривый: «В пиджаке мне пока тесновато»

Восходящая звезда российского кино делится своими переживаниями и амбициозными планами

У молодого актера, всего пять лет назад окончившего ГИТИС, за плечами уже полсотни работ в кино (в фильмах «Балканский рубеж», «В клетке», «Два холма», «Оффлайн», «Начальник разведки», «Девятаев» и многих других), и еще десять картин сейчас в производстве. И Никита Кологривый, кстати, не только актер, но уже вкусил «запретный плод» продюсирования фильмов, и на этом поприще у него (как выяснилось в ходе нашей беседы) есть грандиозная идея, которую он намерен осуществить. Поскольку Никита сейчас одновременно и параллельно снимается в нескольких фильмах, поймать его непросто – нам удалось это сделать накануне премьеры сериала «Макс и Гусь» (он выходит на экраны на видеосервисе Wink), где Кологривый не только сыграл того самого Макса, но и выступил креативным продюсером.

«Попытаться быть героем»

— Никита, в сериале «Макс и Гусь» ваш герой — боксер. А в реальной жизни вы, как пишут в интернете — кандидат в мастера спорта в этом виде…

— В реальности у меня — первый взрослый разряд по боксу.

— В интернете ошибка?

— Возможно, кто-то просто меня неправильно понял, когда эту тему обсуждали. Но я поправляю всех, потому что считаю, что получить звание кандидата в мастера спорта – это титанический труд. Если какой-то парень прочтет, что я кандидат в мастера, то спросит: «Чего это: он в кино снимается, а я кровь проливаю на ринге, и у нас одинаковые звания?» Я проиграл на турнире полуфинал и не стал кандидатом в мастера спорта. Правда, тренер мне тогда сказал: «Можешь считать, что у тебя есть КМС!»

— Но все равно же вы боксом занимались профессионально. А случайно ли получилось, что ваш герой в сериале тоже занимается боксом?

— Мы всё это сидели, писали, придумывали… Можно сказать, что это моя такая маленькая автобиография. Там очень многое взято из моей жизни.

— Серьезно?! Ваш герой постоянно попадает в какие-то передряги…

— Это моя жизнь! (Смеется.)

— А я только хотела спросить: встречались ли вам такие люди в реальной жизни?

— Да — это я! Теоретически я так себя веду в жизни, когда я не на публике. Я не хожу так в жизни, как сейчас перед вами на интервью: в очках и пиджаке — пока мне в нем тесновато. (Смеется.) В сериале для меня не было ничего сложного — это всё моя природа, я такой же экспрессивный, и мой персонаж не далек от меня. Он — часть меня. Правда, он смелее, чем я, намного решительнее, чем я. Все-таки я добавил ему каких-то героических качеств, так как сам к ним стремлюсь. Считаю, что кино для этого и нужно: чтобы держать планку и в каких-то моментах попытаться быть героем…

Художник в душе

— Помимо того, что вы сыграли главную роль сериале «Макс и Гусь», вы еще и креативный продюсер. Как вам такой опыт? Сложно ли совмещать сразу две, скажем так, должности на одной съемочной площадке?

— Потрясающе! А совмещать несложно. У меня были хорошие примеры: Саша Петров, Кирилл Плетнев и другие. Все-таки я отношу себя больше к художникам, нежели к актерам. Мне все аспекты интересны: музыка, кино, операторское дело… Меня восхищает, что делают разные цеха. Мне нравится, как художники воссоздают разные постройки, как они фантазируют. Я считаю, что кино – это модель маленького мира…

— То есть, в этой сфере можно себя попробовать в любом направлении?

— Да, ты можешь побыть всем, кем захочешь! И хорошо, что такая возможность есть. Поэтому я с удовольствием захожу в продюсирование — пока в гости — и надеюсь, что скоро буду уже завсегдатаем…

— Много проектов в планах?

— Да, есть. Но не буду конкретно называть, что именно я планирую. У меня есть сформированная креативная группа, и она где-то уже полгода работает: пишет сценарии для различных компаний. Но я не говорю: «Гоп!» — пока не перепрыгну… Мы пока находимся на стадии учебы: я их учу, они – меня. Мы ездим, смотрим… Недавно была большая экспедиция в Сибирь, на Алтай…