Рита Дакота: «Нужно делать то, что нравится — и тогда все получится!»

Популярная певица раскрыла свои секреты успеха и гармонии с собой

Сейчас успех и популярность любого исполнителя узнать достаточно просто: нужно посмотреть, сколько подписчиков на его страничке в соцсетях. Рита Дакота здесь может похвастаться успехом: число ее интернет-поклонников перевалило за миллион. Она приехала покорять Москву в 17 лет, ее стартовой площадкой стала «Фабрика звезд-7». А теперь ее знают по всей стране – и не только как певицу, но и как автора песен. Сама Рита исполняет только композиции собственного сочинения, но охотно делится своими хитами с «коллегами по цеху». Дакота пережила сложный развод со своим супругом Владом Соколовским, но, тем не менее, смогла простить его и остаться в хороших отношениях ради общей дочери Мии, которой в конце октября исполнится два года. Сейчас Рита готовит к выпуску новый сольный альбом, но нашла время и для нашего интервью.

«Пытка» в лучах софитов

— Рита, за тобой в твоем блоге в социальных сетях следят более миллиона человек. Ты бываешь там предельно откровенна, рассказываешь все как есть. Не боишься, что абсолютно все перейдет в интернет? Например, музыка?

— Я, наоборот, радуюсь такому поглощению, потому что с развитием интернета появилась возможность делать разную музыку, которая может быть доступна всем. И мои большие залы появились после того, как я стала популярна в интернете.

— Ты — одна из немногих артистов, кто редкий гость на светских мероприятиях. Больше любишь проводить время дома?

— Совсем недавно словила себя на том, что никак не привыкну к красным дорожкам и никак не научусь их любить. Риту Дакоту почти невозможно затащить на какое-то светское мероприятие, мой PR-директор прямо воюет со мной, с боем выбивая мое согласие пойти хоть куда-то. Даже если я выступаю, даже если номинант, даже если я получаю награду — все равно иду через силу. Я не знаю, почему так. Есть множество артистов, которых хлебом не корми — дай пройтись под софитами в новом наряде и выпить по бокалу игристого с коллегами, а для меня это почти пытка и негативная составляющая моей профессии. И не потому, что я такая вся «андеграундная», вовсе нет — я точно часть этой машины. Но я не чувствую себя своей на этих тусовках, не чувствую, что там мое место, и что это все для меня. Не знаю, как объяснить, но думаю, в целом моя мысль понятна.

Святая к музыке любовь

— Совсем недавно был скандал, связанный с Димой Биланом и его выступлением на гастролях. Артист был не совсем трезв на сцене – он потом сам в этом признался — и многих поклонников это возмутило…

— Он живой человек. У меня были случаи, когда у самой возникали какие-то проблемы на сцене, просто все это было мягче. Честно скажу, что я сейчас не употребляю алкоголь. И выхожу на сцену только под чаем — даже кофе не пью и энергетики. Но осуждать артиста за то, что у него случаются какие-то срывы — это неправильно. Попробуйте пожить в таком темпе, как Дима Билан, и с таким давлением общественности, с таким количеством задач. Ментальное здоровье — оно тоже не железное, и иногда мы ломаемся. Я только сочувствую всем артистам, кто попадает в подобные ситуации.

— Не секрет, что твои песни исполняют, кроме тебя, и другие артисты. Ты всегда пишешь то, что по душе — или можешь работать на заказ, например, чтобы целенаправленно создать какой-то хит?

— Нужно любить то, что ты делаешь, и делать только то, что ты любишь. Если делать музыку только для того, чтобы она сделала тебя популярной – то ничего из этого не выйдет. Я всегда была за честность и делала то, что нравится – поэтому есть результат. Но я знаю огромное количество артистов, которые делают то, что нужно формату, подстраиваются под то, что нужно радио. Они выстреливали с одной песней — и скатывались в небытие. Повторюсь: нужно делать то, что нравится — и тогда все получится!

От Шопена до «Нирваны»

— Я знаю, что музыкой ты была увлечена с детства. Наверняка у тебя были свои кумиры?

— У меня было два кумира. Необычных. В музыке хотела быть как Фридерик Шопен. Я была его фанатом. При этом очень любила «Нирвану», Курта Кобейна. Сейчас хочу быть самой собой. Но это мне не мешает любить другую музыку.

— Если мы заговорили про кумиров детства, но не могу не спросить о профессиях, про которые тогда мечталось…

— Хотела быть инкассатором, продавщицей колбасы. Потом я чуть подросла и решила, что буду дирижером. По сути, так и вышло: пишу много музыки, управляю своими музыкантами, дирижирую ими. Я сама себе продюсер. В кадре я — милая и поющая девочка, а за кадром могу и прокричать: «Что ты здесь написал?!» Я многогранна.

— Когда почувствовала, что стала взрослой?

— Когда приехала из Минска в Москву на «Фабрику звезд». Мне было 17 лет, и я поняла, что у меня в этом городе нет ни родителей, ни друзей, ни денег. Никто меня не любит, никто мне не поможет. Было одиноко долгое время. Но я рада, что так быстро повзрослела. Стало что-то получаться, сняла жилье, и потом уже понимала, что если плохо буду работать — то мне просто негде будет жить. Я отвечала за все свои действия. И поняла, что все смогу…