Полина Лазарева: «Когда не стало деда, мы все как-то очень повзрослели»

Продолжательница известной актерской династии рассказывает о взаимоотношениях в семье, о близких людях и немного о себе

Внучка Светланы Немоляевой и Александра Лазарева-старшего, дочь Александра Лазарева-младшего – сама уже давно уже состоялась в профессии. Но до сих пор испытывает неловкость, когда ее называют актрисой – ей есть, с кем себя сравнивать, и до них, она считает, еще расти и расти… И до сих пор тяжело переживает уход из жизни своего любимого дедушки – хотя с того горького события прошло уже 10 лет. И хранит в душе теплые воспоминания: ведь знаменитый дед любил ее больше всего на свете!

Полина Лазарева играет в том самом Театре им. В. В. Маяковского, где она, собственно, и выросла — и как человек, и как актриса. А кроме того — снимается в кино, а также исполняет песни в составе своей группы, а с недавних пор еще и ведет телепередачу «По секрету всему свету» на телеканале «Россия». То есть, достаточно разносторонняя творческая личность. И как оказалось, интересная собеседница с открытой душой. Нам удалось поговорить с Полиной и о семье, и о личном, и о профессии, и о дорогих сердцу воспоминаниях…

Детство без конца

— Полина, какое ваше самое первое детское воспоминание?

— Сейчас уже понять, где помню, а где придумала, сложно. Но в памяти хранится, как дедушка забирал меня из детского сада: там была бесконечная, как мне тогда казалось, дорожка, и когда в конце ее появлялся дед — я бежала навстречу и прыгала в его распахнутые руки…

— Каким дедушкой был Александр Сергеевич (Александр Лазарев-старший, народный артист России. – Прим. авт.)?

— Бесконечно любящим. Дедушки нет уже 10 лет, но я думаю о нем каждый день. Дед просто сошел с ума сразу, как меня принесли из роддома. Это был предмет насмешек окружающих. Что бы ни сделала — дед считал, что это абсолютно гениально, и нет никого талантливее и способнее, краше и умнее, чем я. Так, как он меня любил, никто никогда не любил, и никто никогда не полюбит…

— Когда вы поняли: всё, детство кончилось?

— Если несерьезно — когда узнала, что моя мама ждет ребенка. Я подумала, что теперь все внимание обожающих меня бабушек и дедушек переключится на непонятного орущего ребенка, которого я, между прочим, не просила. Меня вполне устраивало, что весь мир крутится вокруг меня. Но смущало это только первое время… А если серьезно — когда не стало деда, мы все как-то очень повзрослели… Но я думаю в глубине души, что окончательно мое детство не кончилось, и я не знаю, повзрослею ли совсем когда-нибудь… (Улыбается.)

Спящая под столом

— В вашей семье — столько актеров! Это как-то сказывалось на воспитании?

— Сказалось, скорее, то, что все всегда много работали, и меня не с кем было оставить, и приходилось таскать меня за собой везде. С педагогической точки зрения, наверно, неправильно, что у меня не было никакого режима. Бывало, уже ближе к ночи официанты подходили к родителям и говорили: «Если вы вдруг будете искать свою дочь — она спит вон под тем столом». Им становилось стыдно, они хватали меня и бежали домой…

— Неужели бабушки и дедушки не призывали их к порядку?

— Ой, они и сами меня с собой брали! Помню, как ездила с бабушкой (имеется в виду Светлана Владимировна Немоляева, народная артистка России. – Прим. авт.) на все гастроли, ходила на спектакли. Со мной по очереди занимались артисты, гримеры, костюмеры… Точно так же проводила время и с папой (Александр Лазарев-младший, народный артист России. – Прим. авт.). Вокруг всегда было много народу, я общалась с замечательными людьми, впитывала что-то…

— А как же «побыть одной»?

— Иногда хочется, но это желание очень быстро пропадает. Мы совершенно счастливы вместе. Хотя со стороны это выглядит странно, но мы и путешествуем большим и громким цыганским табором…

— Но иногда, наверное, следовало родителям «надавить авторитетом»?

— Мне кажется, я с детства была очень правильная. У меня и переходного возраста — со скандалами и противостоянием — не было. Да никто и не навязывал свое мнение, чтобы я могла в порывах юношеского максимализма отрицать его. Родители не диктовали мне, как жить мою жизнь — могли посоветовать, но у меня создавалось впечатление, что в глобальных вопросах выбора последнее слово всегда оставалось за мной: куда поступать, с кем общаться… У нас все было полюбовно. Не знаю, чья это заслуга — возможно просто удачное совпадение характеров. Зато хвалили меня часто! Я очень неуверенная в себе, и без обильной похвалы не знаю, что бы из меня получилось…

— У вас есть младший брат — его тоже везде брали с собой?

— У Сережи с малых лет было расписание президента. В итоге он вырос потрясающим парнем с великолепным чувством юмора. Иногда он бывает неправ — в силу возраста и каких-то юношеских заблуждений — но я им восхищаюсь, потому что мне в детстве не хватало наглости — в хорошем смысле этого слова… Стараюсь у него учиться…

Главные ориентиры

— В прошлом году мы были «заперты» ковидом, и для многих семей это стало тяжелым испытанием…

— Мы всей семьей — включая кошку Дуню и собаку Феню — уехали на дачу. Конечно, мы не понимали, что это такое и чем это всем нам грозит — а когда это закончится, до сих пор непонятно… Вещей взяли на три-четыре дня, а зависли там на четыре месяца… Последний раз я на даче столько жила лишь в глубоком детстве. Мне нравилось, что появилось много свободного времени, и я смогла прочесть все книги, до которых руки не доходили, фильмы посмотрела… Конечно, это расслабляет… И после того, как мы вышли снова на работу, вернуть рабочий тонус было сложно. Но ничего — лишь бы все были здоровы…

— В ситуации, когда ваши родные становятся коллегами — каково сниматься с папой, выходить на сцену с бабушкой?

— Они у меня оба — выдающиеся артисты и талантливые партнеры. Да я даже работала с папой и с бабушкой одновременно! Например, сериал «Дипломат» (сейчас идут съемки второго сезона. – Прим. авт.). Правда, совместных сцен в первом сезоне было очень мало. И уж если мы вместе в кадре — то для меня это большое счастье и удовольствие! Объясню, почему: мне надо какое-то время, чтобы освоиться на площадке. А когда рядом твои родные — то с ними очень комфортно!

— Родные наверняка приходят и на ваши спектакли. Волнуетесь, нервничаете, отговариваете, смущаетесь?

— И волнуюсь, и нервничаю, но не отговариваю… Родные у меня все — тактичные люди и никогда не скажут лишнего слова, которое может обидеть или демотивировать, а говорят только с большой любовью и по делу. Кстати, мама, хоть она и не актриса, всегда очень хорошо все разбирает и очень точные говорит слова. Всегда очень жду их прихода, чтобы они меня направили…