Иван Охлобыстин: «Мы всё переживем»

Встречая свой 55-летний юбилей, известный писатель, сценарист и популярный актер делится мудростью и оптимизмом

Как сказал один мудрец, хороши все жанры, кроме скучного. Так вот, с Иваном Охлобыстиным скучно не бывает. Что в кино: играет ли он следователя, или бандита, или даже доктора – это всегда неожиданно, нешаблонно, и каждую минуту ждешь, какой очередной финт он сейчас выкинет. Но он и в жизни такой же: оригинальный, уникальный и непредсказуемый. И поэтому общаться с ним – хоть в первый, хоть в десятый раз – всегда интересно. На каждый вопрос он отвечает искренне, на какие-то — по-философски мудро, на другие — с юмором. А сейчас и повод вполне подходящий: этому народному любимцу исполняется 55 лет.

Цифра в паспорте

— Иван, с каким настроением встречаете юбилей?

— Настроение деловое, рабочее. Хотелось отметить день рождения скромно. Но по возрастному цензу за время своей жизни я обрел такое количество друзей, что было бы неправильно совсем от него отказаться. Но я частично социопат и не люблю, когда собирается много людей…

— 55 лет – это что-то значит для вас?

— Всего лишь цифра в паспорте. Я не придаю сакрального значения годам жизни, поскольку на опыте знаю, что есть люди, которые за 30 лет проживают жизнь в 300 лет, а есть те, которые проживают 90-100 лет, но при этом чувствуют себя как дети. Время не имеет значения.

«Нравится жить»

— Какой вы сейчас по настроению: очень серьезный, сдержанный — или, напротив, хулиган?

— Люди не меняются. Наверное, я такой же, каким бы в 12 лет. Когда шел через поля к своей деревенской школе. Разве что где-то разочаровался, где-то вдохновился. Но больше вдохновился. Меня жизнь вдохновила, люди. Такое огромное количество прекрасных людей встретил в своей жизни, что благодарю Бога за это. Да я за все, что случилось, Его благодарю. Меня к церкви в свое время привел не страх смерти, а желание сказать кому-то спасибо за то, что со мной происходит. Потому что, как мне кажется, я этого не заслуживаю. Это прекрасное, волшебное, мистическое стечение обстоятельств! Не сочтите это за уничижение — это объективность. Потому что рядом со мной живут люди, которых я знаю уже много лет — они значительнее достойнее меня, работоспособнее. Но просто так жизнь сложилась, что кому-то больше повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Я не боюсь умирать, но мне нравится жить…

Главная зависимость

— А мечты есть? И много ли?

— Мне бы хотелось, чтобы все мои дети нашли своих спутников жизни, чтобы они были счастливы в этом отношении. Не хочется высоких слов, но мне бы хотелось, чтобы в России было все хорошо. Я чувствую глубокую зависимость от собственной страны: люблю ее и горжусь ей. Для меня это больше, чем земля, на которой я живу, больше, чем люди, которые меня окружают. Мечтаю, чтобы все у меня были здоровы, чтобы никто не пострадал. Я сейчас пишу два романа, и хотелось бы их дописать. И скоро предстоят съемки, и хотелось бы достойно отработать. Остальные заботы мелкие, но они не менее важны, чем те, которые я упомянул. Они касаются тех людей, которые рядом со мной. Например, у меня сейчас болеет тесть, он человек уже очень старый – ему больше 80-ти лет, и мне хочется, чтобы он жил как можно дольше. Мне много чего хочется, но все задачи — простые, деревенские…

Оборотная сторона успеха

— Вы себя считаете успешным человеком?

— Считаю. Наверное, потому что у меня есть хорошая работа, со мной просят сфотографироваться, берут интервью, периодически зовут на какие-то пресс-конференции. И это, наверное, показатель моей успешности. Было бы глупо кокетничать и говорить: «Нет, что вы — мой успех еще впереди!» Успех – это возможность реализовать свое намерение. Но он сопряжен с массой обязательств. Например, ты не имеешь права отказывать, если кто-то с тобой хочет — не в агрессивной форме — сфотографироваться. Тебе даже нужно это сделать, потому что ты должен понимать, что это твой непосредственный работодатель. Даже пятиклассница, которая просит сфотографироваться с тобой на селфи, даже не очень хорошо зная, как тебя зовут — она тебя по телевизору видела, и непонятно, что за дядька, но на всякий случай надо…