Камиль Ларин: «Мне кажется, что люди стали внимательнее друг к другу»

Популярный артист постарался среди негатива «ковидного» периода найти свои плюсы и прожить это время с пользой для себя и других

«Ковидные» ограничения коснулись в той или иной мере каждого. Но есть профессии, представители которых пострадали сильнее других. И среди них – артисты: отменились съемки, концерты, спектакли и гастроли, оборвалась живая связь со зрителями – то, на чем, собственно, и держится и ради чего существует эта профессия. Каждый переживал эти потери по-разному, каждый старался как-то приспособиться к ситуации, найти какие-то каналы для общения со зрителями, какие-то формы для реализации творческой энергии. Свои варианты нашел для себя и участник «Квартета И» Камиль Ларин. За время пандемии он написал и выпустил книгу «Карантинный полубред, или Сказки на ночь для маленьких взрослых», а сейчас вместе с коллегами по «Квартету И» снимается в комедийном сериале. И как каждый наблюдательный и мыслящий человек, делает для себя какие-то открытия и какие-то выводы. И некоторыми из них поделился с нами в этом интервью.

Новая реальность

— Камиль, какими для вас были эти «ковидные» полтора года? 

— События прошлого года, наверное, для каждого человека, перевернули практически всю жизнь. Я себя поймал на мысли, что никакие планы невозможно построить. Вот ты, например, на два месяца или на полгода выстроил себе все — а оно все в один момент разрушилось! И поэтому что-то такое важное себе намечать нет никакого смысла. Что называется – расслабься… То есть у меня появилась возможность просто остановиться. Мы же постоянно живем в суете, в каком-то бешеном ритме, и часто даже не замечаем того, что происходит вокруг нас. А вот этот карантинный период – да он и сейчас, в принципе, происходит еще, потому что ничего непонятно: вторая волна, третья, и так далее – позволил оглянулся на все происходящее.

— Сложно было? Выводы для себя какие-то сделали?

— Много потереть было человеческих. У нас умер прекрасный друг — хормейстер Максим Гудкин, который был в 2002 году в событиях «Норд-Оста». Он тогда все это прошел, а здесь переболел коронавирусом — сердце не выдержало, и он умер… Весь мир борется с этой болезнью, и я надеюсь, что мы как-то все это пройдем. Как я уже сказал, я понял за это время, что нельзя строить никаких планов. Завтра может произойти то, к чему ты не был готов. Но в то же время появляется некая безсуетность. Вроде у тебя есть лодка с парусом и веслами, но ты на ней пока плыть не можешь — можешь просто пока посидеть в ней и покачаться. Ну, это я образно, для понимания. В любой момент ты готов стартануть. Все, что подкидывает нам жизнь — надо, как говорится «благодарно принимать». Мне кажется, что люди стали внимательнее друг к другу относиться… А с другой стороны – много вскрылось каких-то в характерах людей моментов, которые ты раньше не замечал. И может они не совсем приятные… Во всем есть плюсы и минусы. Радуйся каждому моменту: апельсину, солнцу, небу… да всему! Мир устроен, с одной стороны — просто, с другой – сложно. И не нужно его еще больше усложнять. Давайте любить друг друга и внимательно друг другу относиться!

Сказки для взрослых

— У вас вышла книга. Название очень необычное. Почему выбрали такое? И о чем эта книга?

— Идея сделать эту книгу родилась год назад, когда все сели на карантин — кто по домам, кто по квартирам. И творческие люди стали что-то делать: хочешь — не хочешь, а дефицит общения уже возник. Кто-то пел песни — и я в том числе. Записали дуэт с Алексеем Корневым: поддержали медиков, призывали народ сидеть дома. Потом я решил, что нужно, наверное, еще что-то сделать: читать, например, для своих зрителей произведения, сказки в прямых эфирах, в социальных сетях. Но посмотрел, что мои замечательные коллеги уже это делают. У нас не было работы, театры были закрыты. Делать нечего, идти некуда. И ты сидишь, как болван, на даче. И у тебя настолько освобождается голова, что ты начинаешь что-то придумывать. Ну и вот так возникла бредовая идея пересказывать на свой манер сказки, которые все уже знают наизусть — но с таким необычным взглядом, под своим углом зрения. Первой появилась «Красная шапочка». Я прочитал ее своей супруге Катерине и сказал: «Мне кажется, это бред». На что она мне ответила: «По-моему, это смешно. Попробуй, выставь в интернет». И я это сделал — и многим понравилось, вот так и втянулся. Меня хватило ровно на 28 сказок. Ну еще добавил в книгу какие-то интересные истории из своей жизни, и потом туда же вошли мои стихи, которые раньше не издавались…