Степан Лапин: «Я хотел стать теннисистом, гонщиком или милиционером»

Звезда сериала «В плену у прошлого» (телеканал «Россия») делится самым сокровенным

Это для телезрителей Степан Лапин – молодой артист (ему всего 25), но у него за плечами – 15 лет актерского стажа! Он с 10 лет – на профессиональной театральной сцене, и тем не менее, с выбором профессии до окончания школы так и не смог определиться. Но как говорится, судьбу не обманешь… Сейчас на телеканале «Россия» в эфире — сериал «В плену у прошлого», где Степан сыграл одну из главных ролей. Но многим зрителям он уже давно знаком по своим ролям в сериалах и фильмах «Закрытая школа», «Знаки судьбы», «На Луне», «Фемида видит», «СашаТаня» и другим. Но он не только играет в фильмах и спектаклях, а еще и пробует себя в других профессиях – помощника режиссера, продюсера и даже… каскадера!

На сцену привела сестра

— Степан, я увидела в вашей биографии интересный момент. Там отмечено, что вы в структуре тетра уже 15 лет. Как так получилось?

— Я попал в театр, когда мне было десять лет, благодаря средней сестре — она тоже актриса. Нужен был мальчик для спектакля, его искали по всему городу. Сестра спросила, не хочу ли я попробовать? Я долго думал и до последнего не был уверен в том, надо ли мне это или нет. В итоге, как понимаете, согласился. Это был томский театр «Версия». Я показал что-то на сцене, и меня утвердили. Это был спектакль «Кейкуок» в постановке Сергея Виноградова — он специально приезжал для этого из Москвы. Я играл главного героя в детстве. И вот так нон-стопом с того момента я в театре. У меня каждый год была какая-то премьера как у актера… Сейчас мне еще интересно быть продюсером, помощником режиссера и так далее — все попробовать…

— До того момента, как сестра привела вас в театр, была ли мысль об актерской профессии?

— Я никогда не хотел стать артистом. Я хотел стать теннисистом, гонщиком или милиционером, потому что с детства привык слышать «дядя Степа милиционер». Но я ходил в театральные кружки — сначала в детские, потом уже в более профессиональные — и не понимал: зачем мне это все? Я просто ходил и принимал в этом всем участие. И вот в десять лет я попал в профессиональный театр… И когда я закончил девятый класс, то я понял, что не знаю, куда поступать…

— И вы поехали поступать в Москву…

— Да! (Смеется.) В колледж Табакова — но там я слетел с конкурса. И понял, что надо что-то делать. Решил пробовать поступить еще куда-то. Вначале меня взяли в Институт Русского театра в мастерскую Евгения Герчакова. Я там отучился год, а в конце года у ВУЗа отобрали лицензию, и пришлось снова пробовать свои силы. И я поступил к Роману Виктюку, и окончил институт с красным дипломом. Видимо, это мое. Пока это мое – я здесь. Будут еще какие-то другие процессы — тогда, может быть, я переквалифицируюсь полностью в продюсерско-режиссерскую деятельность. Но пока я не хочу загадывать вперед. Я делаю то, что мне нравится здесь и сейчас.

— К Виктюку сложно было поступить на курс? И каково было учиться у него?

— Мне поступить было легко. На первом туре он меня спросил о том, сколько мне лет и кто я по знаку зодиака. Я сказал, что скорпион — а он тоже скорпион. «Что ты будешь читать?» А я и знать не знал на тот момент, что Оскар Уайльд — его любимый писатель! Я прочитал две строчки из пьесы «Веер леди Уиндермир» — и Виктюк мне сказал: «Все, садись!» Я тогда подумал: «Ну, всё — меня не взяли!» Это был первый тур только, и когда объявляли результаты, то меня сразу после него взяли на курс, без остальных туров. Первый год учиться было безумно тяжело — потому что я боялся Виктюка: он реально умел читать мысли! Ты сидишь на мастерстве, смотришь чей-то этюд, думаешь о каких-то своих вещах. И вдруг он, обращаясь конкретно к тебе, говорит то, про что ты думаешь! Это действительно было так! Я до сих пор не знаю и не понимаю, как он это делал… Но Роман Григорьевич научил нас не только актерскому мастерству, но и умению трезво анализировать – и себя, и любой спектакль, музыку, любой жанр, кино и так далее…  После этого ты начинаешь просто другими глазами смотреть на любое искусство. Он прививал любовь к красоте — чтобы все было изящно. Он любил кричать: «Браво! Гений!» Вот чтобы все было гениально! Я за это ему безумно благодарен. Куда бы я ни приходил – я врубаюсь в контекст происходящего очень быстро. Он вложил какие-то инструменты в подсознание, которые помогают тебе везде легко адаптироваться…

«Я многое умею»

— Чем вам запомнились съемки в сериале «В плену в прошлого»?

— Съемки проходили в прошлом году в Киеве. Я провел там полтора месяца. Так как мы попали в сложное время, связанное с карантином, то вместо обычных проб они у нас были дистанционные. Я записал видео для этой роли, отправил его и забыл. А потом мне позвонил мой агент и сообщил, что завтра утром я уезжаю на съемки в Киев, меня утвердили… У нас сложились прекрасные отношения на съемочной площадке — не только у актеров, но и у всей команды: и с костюмерами, и с реквизиторами, и с гримерами — мы со всеми прекрасно общались. Несмотря на то, что мы практически все время были вмеcте – мы не уставали друг от друга. В общем, мы сдружились. И сейчас продолжаем общаться, встречаем вместе какие-то праздники, и так далее…