Александр Мохов: «Давать советы – дело неблагодарное!»

Александр Мохов в особом представлении не нуждается. В творческом багаже заслуженного артиста России – запоминающиеся роли в популярных сериалах «Мужская работа», «Две судьбы», «Участок», «Громовы», «Пока станица спит», «Трасса смерти»… А в сериале «Братаны» он не только сыграл колоритного полковника Сухова, но и выступил в качестве режиссера. А сейчас Александр задействован на съемках второго сезона сериала «Подкидыши», который уже в начале осени зрители смогут увидеть на канале «Dомашний». В основе сюжета, как и в первом сезоне, актуальная тема бэби-боксов – мест, где женщины могут анонимно отказаться от новорожденного ребенка. Александру Мохову в картине досталась одна из главных ролей — бизнесмена и президента благотворительного фонда Ивана Трофимова.

Мы встретились с актером на съемочной площадке проекта в Киеве, поэтому и разговор начали с темы, о которой повествует фильм.

— Александр, насколько для вас важно сниматься в таком социальном проекте, где поднимаются такие серьезные, можно сказать, жизненно важные вопросы?

— Конечно, важно! В истории нашей страны бывало, что детей в лучшем случае оставляли на пороге церкви, а то и, простите, в мусорных баках… Время сейчас циничное. Но я все же не считаю, что все люди, которые отказываются от своих детей — подонки. Бывают безвыходные ситуации… Но ребенок уже родился и принадлежит только Богу и себе. И если у него есть хотя бы один процент вероятности выжить — то ему в этом как раз и поможет «окно жизни», как еще называют бэби-боксы.

— У вас у самого, кажется, трое детей?

— Совершенно верно. И как трижды папа, добавлю, что ребенок должен прийти в этот мир с любовью, заботой и теплотой. Но моральную сторону вопроса я бы обсуждать не хотел. Бог всем судья!

— Александр, расскажите, что нового увидят зрители во втором сезоне сериала? Изменится ли ваш персонаж?

— В основном все метаморфозы, связанные с моим героем, будут происходить в его личной жизни. Когда мы снимали первый сезон, то все время шутили с моей коллегой Екатериной Решетниковой, которая играет заведующую детским стационаром, что самое большое упущение сценаристов – отсутствие у наших героев личных отношений. И вот «дошутились»: во втором сезоне у них пойдет уже человеческое сближение… Но я все же не буду забегать вперед…

— Расскажите о своих сыновьях. Сколько им?

— Этот год для нас юбилейный: моему старшему, Семёну – 30, среднему, Макару – 10. А младшему, Матвею, вот только недавно исполнился годик.

— Чем они занимаются?

— Старший работает кинооператором, средний ходит в школу — перешел в пятый класс. А самый маленький на днях сделал свои первые шаги.

— Семён, наверное, не без вашего влияния решил связать свою жизнь с киноискусством… А Макар уже советуется с вами на тему будущей профессии?

— Знаете, в его возрасте дети каждый день хотят заниматься чем-то новым. Увидит где-то летчика — и говорит: хочу стать летчиком. А завтра — кем-нибудь другим… Вообще-то он очень хорошо играет на фортепиано и часто говорит, что будет музыкантом. А потом вдруг начинает сочинять какие-то сценарные истории… Мне кажется, что сейчас у него — весьма творческий период. Правда, актером Макар стать не стремится. А вот командовать ему нравится — так что, возможно, в скором времени захочет быть режиссером. Он любит собирать детей и снимать на телефон какие-то видео, потом что-то монтирует, добавляет какие-то эффекты… И мне это нравится: пусть лучше дети играют в творческие игры, чем от скуки начинают искать себе приключений…