Светлана Смирнова-Марцинкевич: «Во мне сидят карьеристка и домохозяйка»

Популярная актриса рассказала, как ей удается совмещать работу с воспитанием детей и другими личными делами

Светлану Смирнову-Марцинкевич ни с кем не спутаешь – эту цель она и преследовала, когда выбрала себе двойную фамилию. А зрителям она известна по фильмам и сериалам, в которых создала запоминающиеся женские образы – «Еще не вечер», «Дорога в пустоту», «Обратная сторона Луны», «С чистого листа», «Третья мировая», «Знахарь» и другим. Её героини подкупают искренностью, заставляют сопереживать. Нам удалось пообщаться с актрисой и расспросить ее и о работе, и о личной жизни, и о многом другом…

«Перехотела»

— Светлана, вы — из творческой династии: ваши родители тоже актёры. Был шанс выбрать какую-то другую профессию? Или это всё было уже «в крови», и других вариантов будущей профессии не рассматривали?

— Конечно, был шанс пойти в другую профессию, но всё же судьба меня подтолкнула к выбору профессии моих родителей и моих бабушки и дедушки. Одно время я хотела заниматься архитектурой и дизайном, но… перехотела! (Смеётся.) В детстве я увлекалась рисованием и фотографией на плёнку, гитарой, пела в ансамбле, ходила в музыкальную школу на класс фортепиано, много гуляла, любила историю и литературу… И как оказалось, всё это пригодилось и в театральном!

— У вас — двойная фамилия. Думаю, что многим будет интересна её история. Расскажите немного.

— После первого курса театрального института я поняла, что для актрисы необходимо иметь звучную фамилию. Поэтому я прибавила к своей фамилии — Смирнова, ещё и мамину — Марцинкевич. Рассчитывая на то, что такой фамилии точно не будет ни у кого. И как видите, не прогадала! (Улыбается.)

«Оголять душу»

— Это правда, что вы уже с двух лет принимали участие в спектаклях? Остались какие-то воспоминания о вашем первом выходе на сцену? И что это был за спектакль, какая роль?

— Да, на сцену Бугульминского театра (Бугульминский Государственный Русский Драматический Театр имени А. В. Баталова. – Прим. авт.) я вышла в два годика, была занята в одном из спектаклей — правда, я этого уже не помню… Но вот спектакль «Фелумена Мартурана» помню очень хорошо! Особенно мне нравилось пропускать садик, а потом и школу, потому что нужно было идти в театр, готовиться к спектаклю…

— Кстати, насколько я знаю, вы с мамой вместе играли в одном проекте — одну и ту же героиню, но в разном возрасте. Было легко или трудно работать с близким человеком?

— Да, у нас с мамой был такой уникальный шанс: сыграть одну героиню в разном временном промежутке в сериале «Обратная сторона Луны». Сначала было очень сложно, особенно мне. Играть при маме — это как оголять душу и рассказывать о самом сокровенном… Но ко всему привыкаешь, и когда мы снимали второй сезон этого сериала, мы с мамой уже прекрасно партнерствовали!

— Ваша старшая сестра Олеся — тоже актриса. Ставили, наверное, в детстве вместе спектакли для родителей? И сейчас советуетесь с сестрой в профессиональном плане?

— Олеся и её муж — тоже актёры, династия, как вы сказали. Мы очень часто устраивали для родителей концерты, спектакли, игры, танцы, песни. И инициатором всегда была Олеся! И сейчас мы многое делаем вместе. Она даже сыграла главную женскую роль в моём первом коротком метре «PLASTIK».

Премия Берлинаре

— В каких проектах вы сейчас заняты: что за фильмы, сериалы, какие роли?

— Скоро на экраны выйдут сериалы «Сержант 2» и «Декабрь». Сейчас в Минске мы снимаем сериал «Тайная жизнь Марго». И надеюсь, что через месяц состоятся съёмки ещё одного интересного проекта, но уже в Турции…