Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»

«Мир – не шайка прохиндеев, а собрание удивительных творческих чудес, и ты можешь стать его частью!» — эту истину, полученную от отца, популярный телеведущий передает своим детям

Дмитрий Дибров в свой 60-летний юбилей может с удовлетворением подводить итоги пройденного пути. Сам он — фигура на российском телевидении известная и узнаваемая. Хотя далеко не все знают, что это именно он во многом определил облик современного телевидения. Поскольку был первым, кто начал общался с телезрителями в прямом эфире, первым привел в телестудию интернет, придумал и реализовал активный новостной формат утреннего вещания. И вот уже 20 лет с успехом ведет интеллектуальную игру «Кто хочет стать миллионером?», которая с первых эфиров и по сей день — одна из самых рейтинговых на ТВ. Но сам он главным своим достижением считает… своих детей, воспитанию который уделяет самое пристальное внимание. Впрочем, он вам сам об этом расскажет…

Юбилей и юбиляр

— Дмитрий, с какими достижениями в личной и творческой жизни вы встречаете нынешний юбилей?

— Давайте я подумаю… В 30 лет – это 1989 год — я получил Гран-при второго Всемирного фестиваля электронного кино в швейцарском Монтрё за фильм «Moscow Melodies». В 40 лет главным моим достижением было то, что я принёс на прямой эфир в студию телефонные звонки телезрителей. В том же 1999 году я выпустил самую популярную развлекательную программу в стране «О, счастливчик!», которая ныне называется «Кто хочет стать миллионером?» и остается самой популярной телеигрой на Первом канале. А в 60 лет, наверное, главное мое достижение — это дети!

— Как планировали отметить свой юбилей?

— Как бы ни планировал — к несчастью, празднику не суждено было состояться: за три дня до юбилея я потерял маму… А задумок было много — этот юбилей телевизионщика мыслился не как череда тостов, а как многочасовая телепередача с участием домочадцев, коллег и друзей… Я сам снял и смонтировал фильм про любимые песни моей юности, ведь музыка — важная составная всей моей телебиографии… Сейчас потихоньку выкладываю эти теленовеллы в инстаграм – не пропадать же добру…

— Как вам удается себя поддерживать в форме, чтобы так хорошо выглядеть в 60 и с такой энергией продолжать работать, вести различные мероприятия?

— Я об этом не думаю. У одного деда — по всей видимости, 60-летнего — спросили: дедушка, когда вы спите, вы куда кладёте бороду: под одеяло — или поверх одеяла? Он стал об этом думать — и не смог сомкнуть глаз… Так вот, я не думаю, куда я мою бороду 60-летнюю кладу — просто иду и делаю. Хотя пара-тройка секретов есть. Вот один: мелкая моторика: я клею модели кораблей, танков, самолетов, как когда-то в детстве…

«Кто хочет стать миллионером?»

— 20 лет назад в вашей карьере и жизни появилась программа «Кто хочет стать миллионером?», которую вы ведете и по сей день — тогда она называлась «О, счастливчик!». А помните самый первый выпуск программы?

— Не помню, какой из отснятых выпусков продюсер программы Сергей Кордо и режиссёр Татьяна Дмитракова выдали в эфир первым. В прекрасном фильме «Миллионер из трущоб» коллега-ведущий — которого, кстати, я и озвучивал — повторяет, как заведённый: «Это моё шоу!» Неправда! На телевидении один в поле не воин. Не мне ли, по первым шести годам работы в Останкино сценаристу и режиссеру, об этом не знать?! Вот и над «Счастливчиком» работало много людей. Например, мы вместе придумывали форматные фразы, которые иначе звучат на английском: «звонок другу», «несгораемая сумма», «пятьдесят на пятьдесят». Кое-что, впрочем, придумал я сам. Например: «А так это или нет, мы узнаем только после рекламы», — моё изобретение.

— Дмитрий, но программу в последнее время часто упрекают в том, что в ней перестали участвовать обычные зрители. С чем это связано? С рейтингами?

— Только с рейтингом. Мы с Константином Эрнстом искренне любим уже упомянутый фильм Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» и много лет добросовестно пытались повторить этот сюжет. То есть, чтобы человек из народа вышел и взял главный приз, а соотечественники радовались бы его победам, толпясь у витрин магазинов электроники. Но, увы, хотя мне было очень интересно говорить с учителями, инженерами, курьерами — рейтинги неумолимо свидетельствуют: зрителю герой сериала интересен более, нежели его сосед по площадке. А жаль. Но ответственность за вечерний тайм-слот в субботу очень велика: мы ведь сами зарабатываем себе на жизнь рекламой. И не имеем права презирать аудиторию. Хотите звёзд – извольте!..