Кино принимает вызовы времени

Это подтверждают и доказывают фавориты 43-го ММКФ

Есть вещи, символичность которых постигаешь не сразу. Таков, например, символ и приз Московского международного кинофестиваля — Георгий Победоносец, пронзающий копьем дракона. Но будь у нашего фестиваля какие-то другие эмблема и приз – в нынешнем году их бы однозначно следовало поменять на святого Георгия. Потому что, во-первых, состоялся этот фестиваль – и причем именно как международный — «всем смертям назло»: несмотря и на ковид и закрытые в связи с пандемией границы, и на новую «холодную войну», придуманную в США и навязанную Европе. Да, мы не увидели в этот раз на наших красных дорожках следы голливудских «невиданных зверей», и да, многие победители не смогли выйти за призами на сцену, поскольку не удалось прилететь в Москву из-за ковидных ограничений. И даже председатель жюри сидел на карантине и выполнял свои обязанности «на удаленке». Но произошло главное: 43-й Московский международный кинофестиваль состоялся и уже вошел в историю. За фестивальную неделю было показано 210 фильмов из 51 страны, более 30 тысяч зрителей смогли посмотреть интересные им киноленты. Жюри ММКФ выбрало победителей и в день закрытия вручило призы в восьми номинациях. А главный приз – «Золотого Георгия» — получила картина, отвечающая другому вызову времени: она посвящена актуальной теме травли в соцсетях. Это во-вторых. А теперь – немного поподробнее…

И танки наши рядом

Главным местом ММКФ стал по традиции Театр «Россия» на Пушкинской площади. По стечению обстоятельств день закрытия кинофестиваля и время, когда участникам и гостям предстояло пройти по красной дорожке, совпали со временем проведения репетиции парада на Красной площади в честь Дня Победы. И звезды вышагивали в шикарных нарядах по ступеням парадной лестницы, а по соседней Тверской, как бы охраняя культуру от возможных посягательств, с грохотом ехала грозная военная техника. А поскольку соседние с Пушкинской площадью улицы в центре тоже были перекрыты, многим пришлось добираться до места проведения церемонии закрытия ММКФ на метро или вовсе пешком. Но никто не жаловался – кино, как и любое другое искусство (а может быть даже в большей степени), частенько требует жертв! Но тут было бы несправедливо не упомянуть наших героических красавиц, которые в десятиградусную «жару» не побоялись ради поклонников блеснуть голыми плечами и полупрозрачными нарядами: на красной дорожке таковыми горячими дивами предстали Мария Кожевникова, Алена Бабенко, Олеся Судзиловская, Анна Снаткина, Катерина Шпица, Мария Андреева, Светлана Иванова, обе Екатерины Волковы и многие другие.

И не случайно практически все закулисные разговоры в этот вечер сводились к одному: кино способно победить все! И как оказалось, многие из присутствующих, сидя на карантине, спасались только одним: просмотром вечерком хорошего оптимистичного фильма…

— Мы все поняли, насколько нам кино необходимо. В такой ситуации, когда вы думаете, что вся жизнь останавливается, мы смотрим кино — и оно вселяет уверенность, что все не так уж страшно, и все плохое в конце концов пройдет, а жизнь продолжается! — поделился с нами член жюри ММКФ Милош Бикович. – Что же касается моей работы на кинофестивале, то для себя я открыл много новых талантливых людей и талантливых работ, которые мне очень понравились. И познакомился с интересными людьми. И думаю, не будет преувеличением сказать, что Москва в эти дни была центром мирового кино…

Слово победителю

Ведущим церемонии закрытия стал известный актер и режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра» Алексей Агранович.

— Фестиваль нужен человечеству, народам, всему миру, — сказал он со сцены. – В турбулентном мире международный диалог возможен только на культурном уровне. Так что наш фестиваль — вещь крайне важная и нужная.

В этот вечер награды получили актеры и режиссеры из разных стран мира. Но самый главный приз — «Золотой Георгий» за «Лучший фильм» — был вручен картине «#засранка» румынского режиссера Андрея Хуцуляка. В фильме рассказывается о травле в социальных сетях.

— Мне кажется, что маленький кусочек этого приза должен отправиться каждому кинематографисту на этом фестивале, — сказал победитель, получая «Золотого Георгия». — Мы все пережили очень тяжелые полтора года, но все-таки мы справились и прошли этот путь. Еще бы хотелось рассказать одну короткую историю. Я по сути не учился в киношколе — я театральный режиссер, и мое кинообразование заключалось в просмотре кинофильмов и прочтении интервью известных режиссеров. Пять лет назад, когда я начал снимать, я прочитал интервью Никиты Михалкова, президента этого фестиваля. Наверное, это интервью было взято тогда, когда «Утомленные солнцем» были номинированы на «Оскар». В нем был задан вопрос: «Как снимать кино так, чтобы оно получило международное признание?» На что Никита Сергеевич ответил: «Фильм будет международным, если он, в первую очередь, близок к своей родине». И именно с этой мыслью я делал этот фильм, поэтому сегодня особенно благодарен за этот приз!

Лучшей актрисой признали Андрэю Грэмоштяну, сыгравшую в этой же киноленте главную роль. Лучшим актером стал Сохейл Гханнадан за роль в иранском фильме «Сын».

Наши соотечественники тоже не остались без призов: Алексею Федорченко вручили «Серебряного Георгия» за лучшую режиссерскую работу, в конкурсе была представлена его лента «Последняя «Милая Болгария»…