Максим Леонидов: «Я вообще не люблю никакие итоги подводить»

Известный музыкант, композитор, писатель и актер хотел бы отметить свое 60-летие где-нибудь под пальмами с женой и детьми

Максима Леонидова страна узнала в 1986 году – когда на экраны вышел нашумевший фильм Виталия Аксёнова «Как стать звездой». В нем наш юбиляр выступает и как ведущий – на пару с говорящим попугаем – и как лидер бит-квартета «Секрет». Фильм этот, скандально-эпатажный, с участием клоун-мим-театра «Лицедеи», Театра мод Славы Зайцева, Валерия Леонтьева, Раймонда Паулса, Амаяка Акопяна и еще многих популярнейших персон и коллективов тех лет быстренько разодрали на эпизоды и несколько месяцев гнали их по центральным телеканалам… И Максим Леонидов, объяснявший по ходу фильма, как стать звездой – сразу им и стал. И уже дальнейшие моменты его биографии воспринимаются как само собой разумеющееся. В том числе и его хиты «Девочка-виденье», «Просто не дай ему уйти», «Привет», «От Питера до Москвы» и другие. Он певец, артист, автор песен и телеведущий, пишет мюзиклы, выступает сольно и делает еще многое-многое другое. Об этом мы и постарались с ним поговорить…

«Жару переношу лучше, чем холод»

— Максим Леонидович, с юбилеем вас! Что для вас значит нынешняя круглая дата? Возможно, это повод подвести какие-то промежуточные итоги?

— Спасибо! Я вообще не люблю никакие итоги подводить. Не потому, что я такой оптимист и смотрю исключительно лучезарно на завтрашний день — хотя, конечно, стараюсь это делать — а просто потому, что я так устроен. Мне неинтересно копаться в прошлом и подводить итоги. Что было, то было. Я ни о чем никогда не жалею. Твоя жизнь — это твой опыт, и только твой. И то, кем ты являешься на сегодняшний момент, тот багаж знаний и, если повезло, то и мудрость, которая у тебя есть — всем этим ты обязан вчерашнему дню, тому, что с тобой происходило, тем поступкам и даже тем ошибкам, что ты совершал. Так что оглядываться я не люблю, и заглядывать в будущее тоже.

— Понятно, что юбилей прошел с концертами, с поздравлениями. Но все же — какой для вас идеальный день рождения?

— Я не люблю шума. Я бы в юбилей куда-то убежал вместе с родней – подальше от всех банкетов и поздравлений. Но у публичных личностей есть некоторые обязанности и перед обществом, и перед друзьями, и перед поклонниками. И я тоже получаю от этого массу удовольствия. Но если это был бы только мой выбор — то я был бы где-то под пальмами с женой и детьми. Зима эта, честно говоря, уже надоела!

— Не любите зиму?

— Не очень. Всегда мечтаю о лете. Хотя, честно говоря, питерская зима — отдельная история: она всегда слякотная… В этом году, правда, она снежная, и даже бывали какие-то солнечные дни. Тогда да, это красиво. Но я жару и зной всегда лучше переношу, чем холод.

Хорошие гены

— Как поддерживаете прекрасную физическую форму и на сколько лет сами себя ощущаете?

— Вы знаете, по большому счету люди даже с годами внутренне не меняются. Все равно они остается теми беззащитными детьми, которые нуждаются в тепле, в понимании, ласке, доверии и так далее… Что касается внешнего вида и здоровья — то тут, конечно, в первую очередь, надо сказать спасибо генам. Я не скажу, что я оголтелый приверженец здорового образа жизни, но просто с годами появляется внутренняя потребность в дополнительный физических нагрузках, в долгих прогулках, и так далее… Я уже много лет стараюсь держать себя в плане еды в некоторых ограниченных рамках. Не потому, что я такой волевой, а потому что я знаю, что если я не буду этого делать, то просто безобразно расползусь. Поэтому я вынужденно время от времени сажаю себя на диету.

— Это какая-то сложная диета?

— Нет, она просто без сахара, тяжелых углеводов.

— У вас двое детей. Они тоже выбрали музыку?

— Дочь Маша у нас скорее по изобразительно-художественной части. Она заканчивает 11-й класс и собирается поступать на дизайнерский факультет и потом заниматься дизайном уже профессионально. Поэтому музыка — это не ее стезя. Что же касается сына, то Лёня уже много лет занимается музыкой, играет на бас-гитаре в юношеской группе «Secret news», которую они образовали вместе с друзьями, и они очень часто принимают участие в каких-то мероприятиях — от клубных выступлений до больших концертов на стадионе. В моих юбилейных концертах они тоже принимали участие. Когда эта группа создавалась, Лёне было 11 лет, и он был солистом и пел в этой группе все песни. В марте ему будет 14, поэтому ни о каком пении сейчас речи быть не может, к сожалению — потому что голос ломается, и он уже басит. Сейчас там в их группе солирует молодая девушка…