Михаил Галустян: «От многих я слышу, что мой юмор продлевает жизнь»

Он собирался стать потомственным врачом — и сейчас, в свои 40 лет, считает себя в некоторой степени доктором

Кто-то его знает и помнит с юных лет – как участника КВН. Кто-то узнал чуть позже – когда он на пару с Сергеем Светлаковым «зажигал» в проекте «Наша Russia». Или когда выступал со смешными номерами в шоу «Ледниковый период»… Или… Впрочем, популярные проекты с его участием можно перечислять долго. И как-то даже не верится, что «самому смешному Мишке» — Михаилу Галустяну — 40 лет! Но это так. Недавно он даже выпустил автобиографическую книгу «Знак отличия. История смешного мальчишки», где подробно и откровенно рассказывает о себе и своей семье, о своем творческом пути и делится своими наблюдениями и взглядами. Но мы, спросив для приличия про книгу, не стали в беседе с юбиляром заострять на ней внимание и углубляться в содержание (кто захочет – сам найдет и прочтет), а решили просто поговорить «за жизнь» — о прошлом, настоящем и будущем…

Время зрелости

— Михаил, для вас эта книга — это какое-то подведение итогов?

— Безусловно, это подведение итогов — хотя я надеюсь, что это далеко не итог, а некий рубеж. Мне кажется, что 40 лет – это для мужчины такой период, когда уже можно поразмыслить о чем-то и этими мыслями поделиться. Возможно, с точки зрения психологии есть и другой момент: мне просто захотелось выговориться, о чем-то написать, чтобы не только в себе все эти мысли держать, но и выплеснуть их на бумагу в хорошем смысле этого слова. В моей жизни все происходит вовремя, о чем я и пишу в своей книге. Там есть такой момент, когда обсуждается успех. Успешный человек — это тот человек, который все успевает. А я по жизни все успеваю. Мне 40 лет, и я успел достичь многого и написать эту книгу.

— Для вас важна слава?

— Наверное, неправильно будет сказать, что она не имеет для меня значения. Мне кажется, каждый человек по-своему тщеславен. Всем нам нравится, когда нас хвалят. Даже когда тебе при этом вроде неудобно — все равно это приятно. Человек так устроен. Приятно, например, когда хвалят за проделанную работу… Для меня слава – это, конечно же, вдохновение, аплодисменты зрителей, цитируемость… Это когда меня узнают. Это почет — но и груз ответственности. Будучи популярным человеком, надо контролировать то, что ты говоришь. Потому что скажешь неаккуратную фразу – и ее могут потом преподнести как угодно. Всегда надо думать, что ты говоришь. Но я к этому с детства был готов. Я рос в 90-е в городе Сочи, и за слова свои надо было отвечать.

Смехотерапевт

— Я знаю, что к юмору вы пришли не сразу, он не всегда был вашей профессией. Вы окончили медицинское училище, и первое специальное образование у вас — фельдшер. Почему вы в юности выбрали именно эту профессию?

— Во-первых, мне нравится все такое полу-экстремальное, я люблю себе щекотать нервишки — в пределах разумного, конечно! (Смеется.) Во-вторых, родители в какой-то степени повлияли. Моя мама всю жизнь была медицинским работником, и я, получается, пошел по пути наименьшего сопротивления: подумал, что если поступлю на медицинский, то и мама где-то в чем-то поможет с учебой. Не знаю, почему, но я тогда очень хотел стать пластическим хирургом, мне так все это нравилось! Но когда я понял, что у хирурга руки должны расти из правильного места (голова-то у меня хорошо работает, а вот руки — не очень), то стало ясно, что это не совсем мое. Хотя, как оказалось, я все же немного стал врачом: смехотерапевтом. Своим присутствием, юмором я как-то лечу людей, делаю жизнь лучше, ярче, красочнее. И от многих я слышу, что мой юмор продлевает жизнь — а не это ли задача врачей?

— Как пришли к тому, что вам надо стать «доктором смеха»?

— Это все шло с детства — со школы, а может даже, с детского сада. Я сколько себя помню — всегда всех веселил. Более осознанно я понял это, когда начал играть в КВН. Фразу «пришел в профессию по призванию» я расцениваю немного по-другому — именно, как люди меня призвали. Они просили: посмеши нас, повесели нас — и я это делал. И в итоге понял, что мне стоит мою жизнь связать с юмором, с творчеством. И из хобби это превратилось в профессиональную деятельность — и я даже не заметил, как это произошло…

— Мало кто знает, но у вас есть еще одна профессия – юрист. Почему вдруг такой выбор?

— В какой-то период жизни из-за частых съемок я столкнулся с большим количеством договоров, которые нужно смотреть и подписывать. И понял, что мне не хватает этой базы знаний. А я такой человек, если мне чего-то не хватает, то я беру и восполняю все эти пробелы. И тогда я поступил в МГЮА (Московский государственный юридический университет. – Прим. авт.) с целью научиться работать с договорами. И теперь уже я понимаю, где и какой пункт поменять, и так далее. В общем, я сделал это для себя. Хотя мне всегда казалось, что я должен был бы работать в каком-то надзорном органе. Мне скажи: «Миша, иди туда и найди все, что сделано не так!» — я пойду и сделаю, докопаюсь до всего! (Смеется.)