Сильнее смерти

На телеканале «Россия» готовится к показу сериал «Седьмая симфония»

Ленинград. Весна 1942 года. После первой блокадной зимы дирижер Большого симфонического оркестра радиокомитета получает важное правительственное задание: исполнить в осажденном городе Седьмую симфонию Шостаковича. Это кажется невозможным – от оркестра осталось несколько музыкантов: кто-то умер от голода, кто-то ушел на фронт, а кто-то пропал без вести. Но концерт должен состояться и прогреметь на весь мир, чтобы и друзья, и враги услышали: «Ленинград жив!»

Героическая музыка

В картине режиссера Александра Котта раскрывается один из самых вдохновляющих и героических эпизодов Великой Отечественной войны, когда в блокадном Ленинграде музыка объединила людей, оказавшись сильнее смерти и отчаяния.

В помощь руководителю оркестра Карлу Элиасбергу (эту роль исполнил Алексей Гуськов) откомандирован сотрудник НКВД Анатолий Серёгин (его играет Алексей Кравченко). Но еще до этого приказа судьба лейтенанта Серёгина, потерявшего всю семью во время налета, пересекается с судьбой Элиасберга: именно Серёгин руководил арестом жены дирижера. Несмотря на взаимное недоверие и полное неприятие друг друга, дирижер и лейтенант должны совершить невозможное: вместе найти в блокадном городе недостающих исполнителей и обеспечить премьеру Седьмой Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича. В фильме переплелись судьбы ленинградцев и защитников города — всех, кто сражался с врагом за Родину и за жизнь, во имя любви и надежды. Симфония будет исполнена, как и намечено, 9 августа 1942 года.

— Когда Алексей Гуськов (он является одним из продюсеров проекта. – Прим. авт.) прислал мне сценарий, я прочитал его запоем, — рассказывает Алексей Кравченко. — Читал и не верил своим глазам, что мне такой подарок достался. Мой герой, как нормальный гражданин своей страны, мечтает пойти на фронт, но начальство его не отпускает, потому что он нужен здесь, в осажденном городе. Он получает задание собрать музыкальный коллектив, хотя не любит музыку, не понимает ее и считает, что это глупое, пустое занятие: когда страна воюет, пиликать на каких-то инструментах. Но приказ есть приказ, и он намерен выполнить его во что бы то ни стало. В процессе фильма Серёгин сильно меняется, открывается с неожиданной стороны…   

Роли музыкантов в сериале исполнили Елизавета Боярская, Наталья Рогожкина, Тимофей Трибунцев, Виктория Толстоганова, Лидия Вележева, Янина Студилина и другие.

Слушайте все!

Дата премьеры Седьмой симфонии Шостаковича в Ленинграде была выбрана не случайно: именно в этот день, 9 августа 1942 года, немецкие войска планировали взять город. Высшим офицерам даже раздали пригласительные на торжественный банкет в ресторане гостиницы «Астория», которую ради такого случая приказано было не бомбить. Как вызов врагу — именно на этот день в Большом зале Ленинградской филармонии и был запланирован исторический концерт. В день премьеры весь город наполнился музыкой – симфония транслировалась по радио и из уличных громкоговорителей. Ее слушали изможденные блокадой жители Ленинграда и его защитники. Музыку слышали и немецкие оккупанты. Концерт длился 80 минут. И эти полтора часа показали всему миру: Ленинград жив, ленинградцы выстоят и победят!

— Это пронзительная человеческая история о войне, любви и великой музыке, — говорит нам Алексей Гуськов. — Мы всегда ищем истории, способные отозваться в зрителе, увлечь его, дать возможность эмоционального подключения. Надеемся, что «Седьмая симфония» станет именно таким фильмом, при просмотре которого зрители смогут сопереживать этому одновременно страшному, сильному и красивому событию. Могу сказать точно: все мы на съемках были заражены общим делом и максимально погружены в эту историю. Ни одного человека из съемочной группы она не оставила равнодушным… 

Свидетельства героизма

Над сценарием сериала работала большая команда авторов.

— Эту историю мне рассказал Алексей Гуськов, — сообщил нам режиссер и соавтор сценария Александр Котт. — Мне всегда казалось, что я много знал про Седьмую симфонию Шостаковича и про ее исполнение в Ленинграде летом 1942 года. Но, как выяснилось после его рассказа — я не знал ничего…