Любава Грешнова: «Я весь съемочный процесс ходила и говорила: ну почему я не такая крутая, как она!?»

Звезда сериалов откровенно рассказала, от чего она кайфует как актриса и как женщина

В детстве она стеснялась своего имени — Любава. И сейчас признается: «Меня постоянно спрашивают: это что у вас, псевдоним?» А став актрисой, восхищалась пышными платьями времен Екатерины Великой – до тех пор, пока на ней не затянули корсет фрейлины императрицы на съемках сериала «Екатерина. Взлет». А она уже была на тот момент беременна и все боялась, как бы этот корсет не повредил растущему в животе малышу… А всего в фильмографии Любавы Грешновой — около 70 проектов, и в большинстве своем ее героини – наши современницы, чем-то похожие на саму актрису…

Уникальные судьбы

— Любава, ваши героини в подавляющем большинстве — самые обычные женщины… Чем вам интересны эти характеры?

— Судьбы женщин схожи, но судьба каждой — уникальна. И прелесть именно в уникальности каждой истории. Каждая зрительница находит в сериале что-то свое: иногда это всего три секунды, какая-то фраза, взгляд, движение, которые цепляют, резонируют с чем-то внутри — и происходит эмоциональная стыковка с фильмом, с героями…

— А вы сами смотрите свои кино и сериалы?

— Да. Особенно если нужен какой-то анализ.

— Чему вас научили ваши героини?

— Мы всегда пытаемся увидеть и услышать то, на что ищем ответ. Сейчас в производстве проект «Игры детей среднего возраста». Я весь съемочный процесс ходила и говорила: ну почему я не такая крутая, как она!? В конце режиссер сказал, что у нас случилось взаимопроникновение: я добавила ей своего, а себе взяла что-то от нее.

— На днях на телеканале «Dомашний» прошла премьера сериала «С чистого листа» с вами в главной роли. Чем вам интересен этот проект?

— Ну конечно, мне интересна линия моей героини Марии. На первый взгляд, это обычная история, обычная женская судьба, близкая и знакомая многим женщинам – когда жена все тянет на себе, и в итоге оказывается обманутой. Ей больно и обидно, и это так узнаваемо и понятно, и тогда она оказывается перед выбором: продолжать жить по-прежнему — или начать думать о себе, о своих желаниях, полюбить себя, изменить свою жизнь…  И тогда все вокруг начинает меняться… Мне кажется, очень важно донести это до зрительниц…

Тот самый корсет

— Приходилось ли вам когда-то чем-то жертвовать ради роли?

— В проекте «Игры детей среднего возраста» моя героиня — переводчик-синхронист. А у меня — средний школьный уровень английского, и он глобально не улучшается. А для фильма мне приходилось не только учить горы текста на английском, но и надо было иметь произношение человека, который работает в Англии много лет. Тут приходилось жертвовать свободным временем, отнимать время от общения с ребенком. В этом же проекте было много трюков – это было тяжело физически, но не могу назвать это жертвой – это, скорее, актерский кайф, ради которого мы и идем в эту профессию — чтобы быть разными, переживать разные судьбы, характеры, ситуации, пробовать новое…

— Например, в космос слетать… хотели бы?

— У меня однозначный ответ: нет! Мне страшно! Зависти тоже нет — есть невероятной мощности восхищение Юлей Пересильд, и как актрисой, и как человеком!

— А чего бы хотелось?

— Мне нравятся съемки в исторических картинах – точнее, в платьях поры Екатерины… Со стороны это выглядит красиво… Я тоже так думала — до того момента, пока на мне на первой примерке сериала «Екатерина. Взлет» не затянули настоящий корсет XVII века! У нас было все по меркам того времени: чулки, рубашки, корсеты. Нас не щадили! И я снималась беременная и волновалась, что малышу корсет повредит… Но все обошлось…

— Сейчас модно учить языки. Вы упомянули проект, где приходилось много говорить по-английски. Раскройте секрет по экспресс-изучению иностранного языка.

— Не существует такого секрета — язык должен присутствовать в жизни всегда. Это как худеть к лету – провальная история, так же и английский: нельзя резко подучить, резко начать и выучить. Учеба – тот же спорт: этим надо заниматься всегда и регулярно. Три раза в неделю — зал, два раза — английский. Я стараюсь даже при самом плотном графике хотя бы один раз в неделю позаниматься как следует.

Любимое имя

— История вашей любви с Михаилом Пшеничным хорошо известна: съемки, совместный быт, романтичное предложение, скромная свадьба, рождение сына Миши… Кстати, почему сына назвали как папу?

— Все очень просто: нам нравится имя Миша! (Улыбается.) Пока путаницы не бывает.

— С появлением сына изменилось ли отношение к работе?

— Не скажу, что глобально. Все мои принципы из серии «я не снимаюсь в супер-откровенных сценах» появились гораздо раньше. Просто начинаешь быстрее, оперативнее все делать. Когда нет ребенка — ты можешь дома часами писать пробы, не спеша собираться на какие-то мероприятия, долго наносить макияж, выбирать платья… Сейчас я все делаю быстро — счет идет на доли секунды!..