Светлана Светличная: «Первый поцелуй помню всю жизнь…»

Актриса призналась в любви к единственному мужчине

Светлана Светличная – актриса удивительной красоты и судьбы. При ее таланте и внешних данных ее не засыпали предложениями сыграть главных героинь. Но она всегда была тем самым «пятым элементом», который делал картину законченным произведением. Визитной карточкой актрисы стала совсем небольшая роль в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Светличная сыграла сногсшибательную соблазнительницу, роковую красотку Анну Сергеевну, которая заманила стойкого семьянина Семена Семеновича Горбункова, героя Юрия Никулина, в гостиничный номер. Фраза: «Не виноватая я, он сам пришел!» — ушла в народ и живет до сих пор… А сама актриса не просто проснулась знаменитой — она проснулась «секс-символом СССР». Тысячи мужчин признавались Светличной в любви. Но любила она одного – своего мужа, актера Владимира Ивашова. И даже на свой творческий вечер, где рассказала о своей жизни, съемках в культовых картинах «Семнадцать мгновений весны», «Отец Сергий», «Бриллиантовая рука», актриса принесла портрет мужа. Чтобы был рядом. И слышал ее признания…

«Семнадцать мгновений весны»

— Я поймала себя на мысли, что могу смотреть эпизод, в котором моя героиня Габи Набель танцует с Штирлицем, бесконечно… Очень важно, когда партнер, Вячеслав Тихонов, обладает таким обаянием, когда он тебя чувствует. И когда  с тобой такой режиссер, как Татьяна Михайловна Лиознова, которая так любила Тихонова. Она его берегла! И, если он опаздывал, то она нервничала, а как только появлялся в павильоне, Татьяна Михайловна сразу начинала работать, улыбаться — к ней энергия возвращалась… Так бывает. Это не значит, что режиссер может полюбить артиста и о чем-то мечтать… Нет. Просто режиссер понимает, что нашел для своей картины именно того человека, который выразит вот эту всю историю до такой степени, что все города пустели, когда по телевизору шел фильм «Семнадцать мгновений весны» — люди бежали смотреть  картину! И мне кажется, что все, кто принял участие в этих съемках — даже те, кто играл фашистов, этих злодеев — все были на своих местах. Это и есть чутье режиссёра…

После съемок

— И вот у Татьяны Михайловны чутье «продлилось» и за пределы съемочной площадки… Когда я овдовела, Вячеслав Васильевич тоже остался один. Он уехал из Москвы, жил где-то в своем домике. И Татьяна Лиознова чувствовала, что мы не просто так сыграли в фильме эту сцену так пронзительно — мы были близки по духу. Близки по ощущению друг друга. Бывает такое. У меня бывает такое даже в метро иногда. Заходит мужчина, а я думаю: «Ой, я бы с ним познакомилась…» Не думайте, что я пристаю к кому-то в метро! (Смеется.) Я говорю о своих ощущениях. Наверное, у всех бывает такое ощущение, что кто-то должен тебе встретиться такой, мимо которого ты не пройдешь… И встречаются люди, и создают совершенно потрясающие семьи и живут потом всю жизнь. Так вот, Татьяна Михайловна, наверное, подумала, что мы с Вячеславом Тихоновым такие люди и есть. Но я только потом это поняла. Однажды раздается звонок, я беру трубку и уже по голосу понимаю, что это Вячеслав Васильевич. «Светлана, здравствуй! Как ты поживаешь?» Я говорю: «Да ничего, а как вы?» О чем-то говорили, говорили, а я думаю: «Наверное, ему предложили какую-то роль, и там, наверное, есть героиня или какой-то эпизод, куда он хочет пригласить меня. И уже режиссеру, наверное, об этом сказал…» Оказалось – нет. Он меня пригласил к себе домой. Но так как мне не шестнадцать лет — я поняла, что в нем, наверное, осталось светлое чувство ко мне после картины «Семнадцать мгновений весны». И я поняла, почувствовала, что у нас могло бы что-то сложиться, если бы я сказала: «Да, я приеду»… Но я — вот честно при Володе говорю, что я тогда сказала: «Ой, знаете, нет, я не смогу, я завтра улетаю…» Я это говорю к тому, что хорошая экранная работа всегда оставляет особенное чувство…  

«Отец Сергий»

— Расскажу о картине «Отец Сергий», в которой Сергей Федорович Бондарчук играл самого Сергия, а мне досталась роль барыни. Предложили ее неожиданно. Перед началом съемок случилась беда, и я должна была улететь в Киев на похороны нашего близкого друга. И вдруг — звонок с «Мосфильма», говорят, что завтра меня хочет увидеть режиссёр Таланкин, он ищет актеров на эту картину. Я стала говорить, что не могу, у меня билет на самолет. Но меня все же уговорили, я согласилась — хотя на похороны тоже успела. И когда уже снималась — поняла, что это моя новая заявка на более серьезные роли –  женщин, которые «сотканы» из классического материала. А «Отец Сергий» — это, между прочим, Толстой! Муж в этом фильме играл какого-то француза — причем, он для этого выучил и текст, и песни на французском языке! Он человек музыкальный, прекрасно пел. «Русское поле» в фильме «Новые приключения неуловимых» он поет — и так душевно, как он спел эту песню, никто больше не спел… И вот мы пришли в Дом кино на премьеру «Отца Сергия». Смотрю – меня в титрах нет! Думаю: ну, значит, вырезали эпизод с моей героиней… Думаю: зато Володю увижу! А оказалось, что я в фильме есть, а Володя в титрах есть, а вот его француза из картины вырезали! В кино и такое бывает… Я очень люблю эпизодические роли, потому что мне в кадре никто не мешает. Буду прямолинейна и искренна: талантливому человеку размер роли не важен. Хотя Сергей Федорович Бондарчук тогда на съемках сказал, что моя героиня будто бы не нужна в этой картине. Ну что ж, бывает, что иногда кто-то тебя переигрывает… Это я сейчас себе позволяю немного покритиковать Бондарчука. (Смеется.) Потому что я живу уже давно, и во мне даже режиссер уже сидит…

Кино про первый поцелуй

— Если бы была такая возможность, если бы были спонсоры — я бы сняла свое кино. У меня даже есть сценарий короткометражки, я сама его написала. Она — о женщине моего возраста. Однажды я поняла, что хочу рассказать о вдовьей судьбе и одиночестве. Они очень тяжело переносятся — точно так же, как старость. У меня даже есть афоризм, который я могу сказать: «Старость – это когда нет никаких желаний». В моем представлении старость – это когда ты ничего не хочешь, кроме одного: чтобы тебя не трогали. А я хочу снять кино! (Смеется.) Главная героиня — это женщина моего возраста, которая осталась одна. И вдруг она вспомнила свою молодость, свой первый поцелуй. И решила, что она должна вернуться в тот город, где был первый поцелуй, где она почувствовала, что влюблена. Женщина приезжает в этот город. Она идет в то кафе, где была с любимым, и там звучит их музыка — Шарль Азнавур. Выходит из кафе, а через пять минут туда заходит мужчина, которого она любила… И где бы она ни была в этот день — она все время уходит чуть раньше его… В конце дня поняла, что, конечно, она его не встретит… А когда на вокзале идет к своему поезду – проходит мимо своего любимого. И в этот момент он и она останавливаются и оборачиваются… Они почувствовали друг друга! Чувства не исчезают, сколько бы лет тебе не было. Поэтому и первый поцелуй всегда помнишь. Вообще – всё помнишь. Я это знаю… И вот, они оборачиваются и понимают, что встреча произошла.  Идут друг другу навстречу. Он ее обнимает. Она кладет ему голову на эту грудь широченную, а он говорит: «Прости меня…» Поезд уходит. Вот такую короткометражку мне хотелось бы снять, пока я жива…

«У вас хороший вкус!»

— Когда мне хотят польстить, говорят: «Ой, вы совсем не изменились!» — и я улыбаюсь.  Конечно же, изменилась! Правда, некоторые в зрелом возрасте меняются до неузнаваемости. А я вот приспособилась к шляпам, и они меня спасают. Как только выхожу в шляпе — все меня узнают, сразу говорят: «Здравствуйте! Как мы рады вас видеть!» Но столько мужских восторгов и признаний, которые на меня обрушились после выхода «Бриллиантовой руки», я не испытала больше ни в какой период своей жизни. Сколько раз мне говорили: «Я жену выбирал, похожую на вас!» Ну что я могла на это ответить? «У вас хороший вкус! Да, таких как я – немного!»