Виктор Рыбин: «Я жизнерадостный человек»

Лидер группы «Дюна» отмечает 55-летие в расцвете сил

У солиста группы «Дюна» Виктора Рыбина — образ «парня из нашего двора», простого и отзывчивого. Смеем вас заверить, что такой он и в жизни — без капли снобизма и налета звездности, очень любит шутить и рассказывать анекдоты. А поводом для нашей беседы стало его 55-летие. Музыкант честно и откровенно отвечал на все вопросы, и признался, что довольно часто читает в интернете небылицы не только о своей персоне, но и о своих близких…

Вечер воскресенья

— Виктор, признайтесь: с каким настроением готовитесь к 55-летию?

— С самым обычным,  как и всегда. Даже когда я учился в школе, мне не нравилось отмечать этот свой личный праздник.

— Почему?

— Понимаете, мой день рождения приходится на конец августа. Лето заканчивается, к сожалению: вроде оно еще есть, а вроде уже и нет, скоро в школу идти — именно такие чувства тогда возникали… Вообще август у меня ассоциируется с вечером воскресенья. А пятница – это как апрель или май: все самое классное впереди.

— Вы сами себя ощущаете на какой возраст?

— Вот вижу какие-нибудь съемки с моей персоной по телевизору — и понимаю, что уже и не 16. А в зеркало смотришься – вроде, все то же самое! Ну, как смотришься? Мужчины же один раз в день себя разглядывают – с утра, когда бреются. Так вот, зеркало мне ничего не говорит. А внутри — как и любой, наверное, человек — чувствуешь себя не то, чтобы молодым, но точно задорным и полным сил! Есть много людей, которые говорят, что у них все плохо — а у них отлично на самом деле, очень даже здорово — но их все жалеют. А встречаются такие, которые сразу честно говорят: «Ох, как хорошо!» На него смотрят и думают: «Вот гад какой: ему столько лет уже, а ему еще и хорошо при этом!» Так вот, я к последним отношусь как раз…

«Не плюй в колодец»

— Ваша группа существует более 30-ти лет. За это время у вас изменилось отношение к нашему шоу-бизнесу?

— Знаете, раньше были ансамбли, группы, репетировали песни… А сейчас есть проекты, треки и саундчеки. Конечно, как и тогда, сейчас тоже есть хорошие и талантливые музыканты. И молодежь тоже имеет право на свое мнение. Но только не надо говорить про нас, что мы уже не модные, мы — отстой. Через 35 лет они тоже станут не модные и тоже обидятся, когда кто-то им это будет говорить. Не плюй в колодец – вылетит, не поймаешь! Поэтому многие современные популярные артисты ведут себя так, как будто они будут всегда. Но я их расстрою: всегда они не будут. Из этого шоу-бизнеса, что есть сейчас, останется менее одного процента музыкантов. Их вытеснят такие же молодые и борзые. А что касается «Дюны», то мы всегда хотели показать свою музыку, сочиняли и сочиняли…

— А интерес к тому, что вы делаете, остался?

— Интерес остался к живым выступлениям, к непосредственному общению с поклонниками. Концерт идет в реальном времени: вот он, здесь и сейчас, и больше не повторится. Как у актеров в театре…

Дети в интернете

— Сын Василий, насколько я знаю, тоже музыкой занимается, у него — своя группа…

— Они с друзьями пока еще пробуют себя — в стадии становления все, так сказать… Это не так просто — должны быть единомышленники, кто верит тебе как лидеру…

— Вы ему что-то подсказываете в профессиональном плане?

— Ему 18 лет — в этом возрасте бесполезно что-то подсказывать. Как можно мальчику или девочке давать какие-то советы? Никто слушать не будет.

— У вас есть дочь Мария. Чем она занимается?

— Ей 27 лет, она старший лейтенант полиции, служит в Крыму.

— Я читала в интернете, когда готовилась к интервью, что она тоже к музыке имеет отношение — играет на баяне…

— Знаете, очень интересная штука этот интернет. Я как-то про себя случайно столько всего прочитал!..