Владимир Кузьмин: «65 — это для меня не новость!»

Известный российский музыкант отметит юбилей в узком кругу, а грандиозный концерт даст чуть позже

Владимира Кузьмина не надо специально представлять – он достаточно широко и хорошо известен, его хиты знают и любят миллионы россиян. Наверное, именно поэтому он не особенно жалует журналистов – от интервью чаще отказывается, чем соглашается. А может, просто когда-то сильно насолили ему СМИ, и он не хочет сыпать соль на раны… Поэтому обращались мы к нему с некоторой опаской. И зря! А может, просто в преддверии юбилея и посреди карантинного затворничества музыкант сделал для нас исключение? Но как бы там ни было, в преддверии 65-летия Владимира Кузьмина нам удалось поговорить с юбиляром на самые животрепещущие темы. К сожалению, общение было по телефону — впрочем, других вариантов в условиях самоизоляции быть и не могло…

«Помню все дни рождения»

— На какой возраст себя ощущаете? Признайтесь честно: вы, наверное, любите похулиганить?

— Мне кажется я уже нахулиганился! (Смеется.) Да и смотря что назвать «хулиганством»… В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. Сейчас у меня — очень хороший период: я занимаюсь любимым делом, у меня много новых песен, много всего интересного. Каждый день проживаю полноценно. Утром встаю по будильнику, потом по 15 минут играю на саксофоне, флейте, скрипке, барабанах, клавишах, и так далее… А на гитаре я так все время играю…

— Во сколько же вы встаете?

— Уже в семь утра начинаю занятия, а встаю немного раньше. У меня есть в квартире своя изолированная студия, так что соседей не пугаю. Сейчас мы с вами разговариваем, а я сижу тут в наушниках, руки свободны — и играю на гитаре.

— Цифрам в своем паспорте верите? Или это «не ваш» возраст?

— Нет, верю. У меня хорошая память — я помню все свои года, все дни рождения. Так что 65 — это для меня не новость! (Смеется.) Цифра пять мне очень нравилась в детстве. Когда я начинал учиться в начальной школе, то у меня были все пятерки — такие аккуратные, красные. У меня даже на машинах был номер «555». Потом стали так часто останавливать, что я решил поменять на обычные номера, не запоминающиеся. 55, конечно, лучше, чем 65, но и 65 тоже ничего…

— Как готовитесь к юбилею? Как планируете отмечать?

— У нас должен был быть концерт к моему дню рождения «Kuzmin Absolute Band». Премьера. Но перенесли все на 8 марта следующего года. Никаких мероприятий юбилейных не планирую, потому что очень серьезно отношусь к самоизоляции. Никого не буду приглашать — только с семьей, в тесном кругу. Да я и не считаю это большим праздником — это просто отсчет времени…

— Кстати, легко переносите изоляцию?

— У меня прекрасные отношения с самоизоляцией. Повторюсь, что много занимаюсь на инструментах. Еще до изоляции, где-то с сентября до сегодняшнего дня, написал 70 новых песен, сейчас я над ними работаю. У меня — новая программа, и в студии я ее изучаю, записываю новый материал. У меня так быстро дни пролетают, что я даже не успеваю оглянуться. Если бы не эта трагедия, я бы себе продлил изоляцию еще на полгода. Потому что в прошлом году у меня было 130 концертов, в позапрошлом — приблизительно столько же, и так каждый год. А сейчас я себя прекрасно чувствую: у меня организм окреп, голос вернулся. Стал таким же сильным, как и раньше. И мне нравится, что у меня появилось столько свободного времени. Я стараюсь не тратить его даром — а приносить пользу и получать максимум удовлетворения от проделанной работы и прожитого дня…