Мария Луговая: «Было страшно, но восторг всё перекрывал!»

Звезда сериала «Журавль в небе» (Первый канал) поделилась впечатлениями от съемок и не только ими

Многим телезрителям Мария Луговая уже знакома по своим ролям в сериалах «Лучше, чем люди», «Доктор Рихтер», «Мурка» и многим другим. В сериале «Журавль в небе», премьера которого состоялась на Первом канале, в центре сюжета — судьба ее героини, летчика-испытателя Аси Солнцевой, участницы создания «самолета будущего»: первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера. Мы пообщались с Марией и узнали не только подробности съемок «Журавля в небе», но и о том, как много лет назад на ее судьбу повлиял экстрасенс, и как они уживаются под одной крышей с другим представителем актерской профессии, и какие фильмы с ее участием мы скоро увидим.

От винта!

— Мария, скажите, вы сразу согласились принять участие в съемках сериала «Журавль в небе»?

— Да, я сразу дала согласие.

— Чем вас привлекла героиня?

— В тот момент у меня только-только вышел фильм «Мурка» и было много предложений, похожих на моего персонажа Марусю Климову. А мне очень хотелось что-то другое. И когда я увидела этот сценарий и задачи, которые стояли перед мной как перед актрисой — сразу согласилась.

— Что было самым сложным для вас на этих съемках?

— Я не могу назвать что-то одно. Но, наверное, самым сложным, было — показать мою героиню в период с 17 до 35 лет. И вот эту разницу в процессе взросления, ее изменения — чтобы она на глазах мудрела, становилась сильной и так далее — было сложно удержать.

— А в чем именно была сложность?

— Думаю, вы знаете, что кинопроизводство устроено так, что мы не снимаем все по порядку. Иногда в одном съемочном дне могут быть сцены и с 17-летней, и с 20-летней, и с 35-летней героиней. Мы старались снимать блоками, но все равно были такие дни, когда нельзя было расслабляться: нужно было быть внимательной, чтобы не запутаться.

— Я знаю, что вам даже пришлось учиться пилотированию, а на площадке постоянно присутствовали консультанты.

— В этом смысле мы были как у Христа за пазухой: каждый день с нами находились консультанты, настоящие летчики. Достаточно было довериться, просто повторять за ними какие-то технические вещи. Как и в любой профессии, у летчиков есть свои особенности, и мы старались, находясь на площадке, их перенять.

— Я видела сюжет со съемок, где вы садитесь в самолет — биплан «По-2» — но не за штурвал. Вы еще даже делали какие-то трюки вместе с профессиональным летчиком…

— Да. Это самое начало фильма — когда моя героиня еще не учится в летном училище, это ее первый полет. И это был и мой первый полет на таком самолете. Изначально был готов дублер — но как я могу сниматься в картине про самолеты и не попробовать?! Со мной был настоящий профессионал, и мы вместе с ним сделали несколько трюков в полете. Это ни с чем не сравнимое ощущение — не сравнится ни с какими аттракционами!

— Страшно было?

— Да! Но восторг всё перекрывал! Я в этом смысле очень удобный партнер. Когда я поняла, кто за штурвалом, то легко доверилась и просто получала удовольствие. Мы договорились о каких-то, скажем так, знаках, что, если что-то пойдет не так, я попрошу его остановиться и не делать определенный трюк. Но я не воспользовалось этим.

Скоро нам покажут такое!..

— В каких проектах еще в ближайшее время мы вас увидим?

— На полках лежат еще три моих проекта. Это «Персональный ассистент» для Первого канала, где у меня тоже главная роль. Потом «Шпион № 1», уже для НТВ, про 90-е годы. И еще ждем — надеюсь, осенью выйдет — «Перевал Дятлова»…

— Я хотела, как раз спросить про этот проект. Как я понимаю, он основан на исторических событиях?

— Да. Это были супермасштабные съемки и невероятная команда суперпрофессионалов! Счастье было работать вместе с ними! Снимали в Мурманске, на Урале и в Москве. История делится на две части, но всех подробностей рассказывать не буду, чтобы не раскрывать тайну.