Об ужасах войны и подвиге народа

В столице прошла премьера военной драмы «В списках не значился»

Одна из самых ожидаемых премьер этих предъюбилейных дней — военной драмы «В списках не значился» — состоялась в Москве в кинотеатре «Октябрь». По красной дорожке премьеры в этот вечер прошли Игорь Матвиенко, Ирина Винер, Евгений Маргулис, Артем Михалков и многие другие известные личности. Картину первым зрителям представили исполнители главных ролей Владислав Миллер и Владимир Машков (который к тому же, стал одним из генеральных продюсеров картины), актеры Алена Морилова, Яна Сексте и Ксения Утехина, генеральные продюсеры Алексей Земский, Тимур Вайнштейн и Тина Канделаки, а также другие участники съемочной группы картины. К сожалению, режиссер фильма Сергей Коротаев не смог присутствовать на премьере – гостям объявили, что он готовится к важной встрече.

Песня о подвиге

Присутствовал на премьере и Николай Расторгуев. Он, вместе SHAMAN (Ярослав Дронов) и Александром Вайнбергом записал саундтрек «Минута молчания». Эта композиция стала главной песней фильма «В списках не значился».

— Никто не забыт и ничто не забыто. Священная память о подвиге наших предков, ценой своей жизни защитивших и отстоявших Родину, должна и будет передаваться из поколения в поколение нашим потомкам, — рассказал о своей работе Николай Расторгуев. -Такие фильмы и песни нужны, востребованы и актуальны в нашей стране всегда!

Продюсера Тимура Вайнштейна на премьере сопровождали супруга Яна Батыршина и дочери Мариам и Айла.

— Это грандиозная история, в которой задействовано огромное количество людей, — рассказывает Тимур Вайнштейн. — Потому что на произведении выдающегося писателя-фронтовика Бориса Васильева «В списках не значился» выросло не одно поколение, и нам очень хочется, чтобы наше кино увидело то поколение, которое не читало эту книгу. Мы сделали все, что могли. Порой нам было нелегко, ведь мы взяли на себя большие обязательства, потому что для нас было важно, чтобы выход фильма был приурочен к 80-летию Великой Победы…

Внук вспомнил деда-героя

Владимир Машков на красной дорожке с удовольствием общался с журналистами и рассказывал не только о фильме, но и о своем деде.

— Это непростая картина, тяжелая, — признается Владимир Львович. — Но в ней — абсолютный огонь веры, силы нашего человека, живущего в огромной многонациональной России. Это история про ваших — для кого-то отцов, для кого-то дедов, прадедов. История про наших предшественников. И мы хотели выразить им самую искреннюю благодарность за их подвиг, сказать, какую великую гордость мы испытываем, вспоминая о них. Мой герой в фильме, старшина Степан Матвеевич — это человек, который уже участвовал в одной войне – финской — и был награжден орденом за отвагу. Прошел он ее с потерями своих близких, поэтому мой персонаж точно знает, что такое война. Более того, герой предполагает, какой будет эта война, насколько враг силен и безжалостен. Поэтому, несмотря на его преклонный возраст, жизнь и долг приводят мужчину сюда. В 1941 году нашу страну начали защищать молодые ребята. Эти юноши приняли на себя первые удары войны, многие из них трагически погибли. А затем войну продолжали и заканчивали уже взрослые мужчины, которые не просто бросались в атаку, а шли вперед твердо и осознанно. Эти поколения были неразрывно связаны — как отец с сыном, сын с дедом. В них и есть вся страна, которая поднялась на защиту своей Родины. Мой дедушка Федор Сергеевич Машков прошел всю Гражданскую войну, а потом и Великую Отечественную, и за взятие Кенигсберга получил орден Красной звезды. Это были героические люди. И я вам могу сказать: когда я смотрю на фотографии ветеранов — наших предшественников, в глазах у них такая глубина и понимание жизни! Поэтому иногда одной фотографии бывает достаточно для того, чтобы понять, насколько великая душа у этих людей… А что касается памятной даты, то 9 Мая буду праздновать вместе со всей страной, смотреть парад, а потом пойду, встречусь с ветеранами — у нас будет спектакль в театре…

Война глазами лейтенанта

На главную роль в фильме – лейтенанта Плужникова, прибывшего в Брестскую крепость по распределению прямо перед самой войной, был выбран артист театра, а тогда еще — воспитанник Театральной школы Олега Табакова Владислав Миллер. Он считает роль Плужникова ролью мечты – такой, от каких не отказываются…