Никита Михалков: «Мы свое уже отбоялись»

Известный кинодеятель – об упадке западных фестивалей, успехе «Чебурашки», таланте Юры Борисова и любви к Родине

Никита Михалков в особом представлении не нуждается. Он известный актер, сценарист и режиссер, много лет возглавляет Союз кинематографистов России и является президентом Московского международного кинофестиваля, а в последние годы выпускает авторскую программу «Бесогон ТВ», где поднимает острые вопросы общественной и культурной жизни нашей страны. На его счету – самые престижные международные кинонаграды, включая «Оскар». И во всем, что касается кино, Никита Сергеевич – как рыба в воде. И в то же время у него очень твердая общественная позиция, где на первом месте – любовь к Родине. И он всегда честно отвечает на все вопросы и никогда не боится высказать свое мнение, даже если оно кому-то покажется жестким, резким и критичным. Нам удалось поговорит с Никитой Михалковым вскоре после ММКФ, поэтому первый вопрос вполне логично был о кинофестивале.

Послевкусие фестиваля

— Никита Сергеевич, недавно с успехом прошел Московский международный кинофестиваль, где вы являетесь президентом. Было много иностранных гостей. Все ли откликнулись на приглашение — или были те, кто отказался приехать?

— Были. Даже некоторые из моих друзей извинялись и отказывались приехать, опасаясь того, что это скажется на их карьере, на контрактах. А те, кто все же посетил нас — это люди независимые, которым нечего бояться. Они доказали свое право принимать решения своим творчеством, своей жизненной позицией. Поэтому я очень благодарен всем тем, кто принял приглашение принять участие – и в качестве членов жюри, и в качестве гостей. Это важно. Но есть еще один аспект. Я как-то говорил уже, что в свое время ММКФ оценивался так: Софи Лорен приехала – хороший фестиваль, нет – плохой. Он определялся звездами. Да, это престижно: звезды Голливуда на красной дорожке, звездная тусовка… Но вообще-то по большому счету фестиваль – это про кино. И качество фестиваля определяется тем, какие картины приходят на него, какие из них получают награды. Для меня, например, очень многие европейские кинофестивали перестали существовать — кстати говоря, это касается и «Оскара» — когда стали награждать картины, которые выполняют определенные требования. Многие фестивали перестали оценивать кино как искусство — они стали оценивать только политическую позицию тех, кто это кино делает… У нас — своя жизнь, своя культура, свои традиции. Казалось, мы единственные в мире отказываемся от того, что нам пытаются навязать. И вдруг выяснилось, что не одни мы так думаем — просто другие стоят и из-за занавески наблюдают, чем это закончится…

«Чебурашка» против Голливуда

— Вернутся ли в наши кинотеатры иностранные фильмы в прежнем объеме? Стоит ли нам боятся конкуренции с ними?

— Я не думаю, что надо этого бояться. Мы свое уже отбоялись. Выяснилось, что без голливудского кино наша индустрия реально нужна народу. Это не просто слова — это касса красноречиво говорит. «Чебурашка» собрал в прокате семь миллиардов! Есть и другие картины — у них сборы поменьше, но все равно больше трех миллиардов рублей. Это огромный успех нашей киноиндустрии как таковой. Что касается голливудского кино, мирового кино и его возвращения к нам — я считаю, что проблема не только в кинематографе, а в ситуации в целом. Вы нас бросили, вы нам объявили бойкот. Своими силами поднимаются промышленность, сельское хозяйство, искусство в целом и то же кино. Сегодня заставить тех людей, которые вытащили экономику от возможной катастрофы, вернуться на свое место и отдать с таким трудом заработанное тем, кто, увидев, что ничего особенного не случилось, и можно вернуться — это несправедливо, неправильно. Я надеюсь, что государство подумает о том, каким образом не ущемить наших производителей во всех сферах, в том числе и в кинематографе. Ну и нам надо смотреть не только на то, кто нам поставляет картины, но и какие это картины. Например, во время специальной военной операции на экраны выходит картина «Переводчик» про американских военных в Афганистане… Гай Риччи — хороший режиссер, но эта его картина — абсолютная агитка Пентагона…