«Птица удачи» выбрала «Мастера и Маргариту»

Триумфатором премии «Ника» стала оригинальная экранизация знаменитой книги

В столичном театре «Маска» состоялась очередная ежегодная (на сей раз 38-я) церемония вручения премии «Ника», учрежденной Российской Академией кинематографических искусств. Национальная кинематографическая премия по итогам 2024 года присудила профессиональные призы за достижения в отечественной киноиндустрии в 17 номинациях. На этот раз были отмечены не только традиционные игровые, анимационные и документальные проекты, но и впервые была присуждена награда в номинации «Лучший сериал». Награды также получили лучшие исполнители главных ролей и ролей второго плана, продюсеры, операторы, художники, композиторы и другие участники кинопроцесса. Кроме того, особо отличившимся кинодеятелям были вручены специальные призы.

Дорожка для звезд

По красной дорожке прошли Равшана Куркова со своей мамой Рано Кубаевой, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова, Сергей Безруков и Анна Матисон, Алексей Учитель с дочерью Анной Пересильд, Ольга Сутулова, Александра Урсуляк, Елена Валюшкина и многие другие известные актеры, режиссеры, продюсеры, операторы, музыканты.

Большое внимание в этот вечер было приковано к двум парам. Евгений Цыганов появился вместе с супругой Юлией Снигирь. Евгений настолько был впечатлен количеством фото- и видеокамер, направленных на них, что даже снял их на свой телефон на память.

И сюрпризом для многих было появление Юры Борисова с супругой Анной Шевчук. Западные премии нисколько не испортили российского актера — он «не зазвездился» и остался таким же скромным, как и всегда. Он попозировал фотографам, пообщался немного с коллегами, а после прошел с супругой в зал, где как раз начиналось вручении премии «Ника».

Дорога для молодых

Церемония началась с ролика, охватившего многолетнюю историю премии «Ника», и приветственного слова художественного руководителя «Ники» Юлия Гусмана, который пригласил на сцену президента киноакадемии Андрея Кончаловского.

— Где бы ни проходила наша церемония – на этой сцене или другой – мы можем быть уверены, что премия придет к достойным людям, которые действительно делают сегодня всё для нашего национального кинематографа, — сказал Андрей Сергеевич. — Когда только начиналась «Ника», многие из присутствующих сегодня в зале еще были молодыми, и вряд ли кто-то из них думал, что станет настоящей опорой нашего кинематографа…

После этих слов Андрей Кончаловский объявил XXXVIII церемонию вручения национальной кинематографической премии открытой.

Юлий Гусман отметил, что на нынешней церемонии продолжается заданная в прошлом году традиция привлекать к вручению наград молодое поколение актеров.

— На прошлой церемонии мы изменили привычный ход нашего торжества, — напомнил Юлий Соломонович. — По сложившейся за долгие годы традиции «Нику» вручали именитые мастера и звезды нашего кинематографа. Но в прошлом году мы решили, что пора давать дорогу молодым. И вот уже второй год наша традиция жива, и пусть этот вечер станет не только торжеством тех, кому раздают награды по заслугам, но и обрадует тех, кто впервые почувствует себя частью этого праздника, что и станет залогом их будущих творческих успехов.

Церемония была разделена на четыре части, в каждой из которой были свои ведущие – молодые, но уже снявшиеся в рейтинговых фильмах и сериалах актеры. Так, первых победителей объявили Елизавета Ищенко и Кузьма Сапрыкин, затем на сцену поднялись Ника Здорик и Сергей Городничий, третьей парой ведущих стали Тина Стойилкович и Федор Федотов, а финальные награды вручили Ксения Трейстер и Александра Зарядина.

Зависть Дунаевского

Специальный приз «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» академики присудили ректору ВГИКа Владимиру Малышеву. Награду вручили заведующий кафедрой игрового кино ВГИК режиссер Владимир Хотиненко и руководитель мастерской, профессор кафедры киноведения ВГИК Татьяна Яковлева.

Традиционной почетной наградой «Честь и достоинство» был отмечен композитор Александр Зацепин, которому 10 марта исполнилось 99 лет. Награду автору музыки к таким хитам, как «Есть только миг», «Звенит январская вьюга», «Песенка о медведях» и многим другим, вручил композитор Максим Дунаевский. На сцене Максим Исаакович пошутил: «Великое счастье — вручать тебе эту награду. У меня мурашки по коже бегают! Ты — выдающийся композитор кино, но у тебя до сих пор не было ни одной «Ники», как и у меня. Мне – 80 лет, а тебе – 99. Так что мне осталось 19 лет дожить до своей «Ники». Буду догонять!»

Александр Зацепин эту иронию оценил и поддержал в ответной речи.

— Если бы 99 перевернуть наоборот, то было бы лучше, — с улыбкой сказал Александр Сергеевич. – Я настроен оптимистически – работаю вовсю! Впереди — четыре мюзикла, должен быть еще балет…