Арина Шарапова: «От одной картинки уже слезы на глазах…»
Знаменитая теледива – о новом проекте, посвященном юбилею Великой Победы, нашем культурном коде, и немного – о себе
Арина Шарапова в особом представлении не нуждается. Телезвезда Первого канала, она и преподает, и активно участвует в культурной и общественной жизни России. А сейчас занимается большим документальным проектом «Культурный код», задача которого – рассказать жителям нашей страны (и в первую очередь – детям и молодежи) о важном, что произошло и происходит в нашей не очень давней истории. Нам удалось поговорить с Ариной Шараповой и об этих проектах, и о культурном коде как таковом, и о других ее занятиях и идеях, и даже о каких-то сугубо личных вещах…
Путь Победы
— Арина, вы занимаетесь проектом «Культурный код. Россия». Сейчас идут съемки третьей части этого цикла. Расскажите, пожалуйста, о нем немного подробнее.
— Сейчас мы создаем проект, который называется «Города-герои»: 13 городов, включая Киев и Одессу. Это наши города, наша история, наша историческая память. Это пятиминутные небольшие фильмы, но они эмоционально очень мощные. И их задача — остаться в памяти зрителя навсегда. Мы умеем это делать, это проверено на наших предыдущих работах. Ну и сейчас как раз едем снимать в Мурманск, потом в Брест, Минск и Смоленск. Надо сказать, что внутри этого большого цикла мы создаем и другие проекты. Работы, которые до этого выполняли во второй части – «Культурный код. Россия. 2.0: киномозаика традиционных духовно-нравственных ценностей», были посвящены великим людям нашей страны, память о которых потихоньку уходит. Майя Плисецкая, Михаил Пуговкин, Сергей Витте, Петр Столыпин, Николай Пирогов и многие другие. Думаю, что после просмотра этого проекта люди уже не забудут эти фамилии, этих героев. Зрители сами признаются, что просмотр фильма дал им много сил! Фильмы, замечу, оказались невероятно востребованы… К сожалению, на сегодняшний день молодежь – а это наша целевая аудитория — уходит от глубокого знания прошлого… Прежде чем наш проект появляется на телевизионных каналах страны, я езжу по России, показываю эти фильмы в школах, университетах. Это достаточно эмоционально и полезно и мне, и съемочной группе. Потому что мы понимаем, насколько удалось или нет то, что мы задумали. Если люди не смотрят в телефоны и не уходят с просмотров – значит, мы победили! У нас после фильмов проходят дискуссии, люди хотят поговорить, обсудить. Иногда задают вопросы о том, зачем и почему мы решили вспомнить об этих людях. Но мы — люди взрослые, у нас позиция понятная: мы прекрасно понимаем, что прошлое определяет настоящее и управляет будущим. И мы рассказываем, что общество не может существовать без преемственности поколений. Как жить иначе? Как будет расти новое поколение без знания того, что было когда-то? Они же помнят о своих бабушках и прабабушках, дедушках и прадедушках, это все дает силу. Один из моих самых первых вопросов, которые я задаю и буду задавать после просмотра: «Чувствуете ли вы себя сильнее?» Они говорят: «Да!» И аргументируют, почему: потому что они узнают, что люди сильные, целеустремленные идут вперед!
— Насколько я знаю, в проекте «Культурный код Россия 3.0: Путь Победы» каждый фильм не только посвящен городу-герою, но и рассказывает истории участников военных действий, основанных на свидетельствах реальных людей. В фильме приняли участие и известные люди — например, Борис Щербаков, который поделился историей о том, как его родители встретились во время блокады Ленинграда…
— Да, в еще у нас Михаил Маргелов (внук Василия Маргелова – легендарного основателя воздушно-десантных войск, генерала армии и Героя Советского Союза. – Прим. авт.) принял участие в нашем проекте. Игорь Угольников рассказал о том, как нашел останки своего деда – героя войны. Также мы хотим рассказать о Гуле Королевой. Была такая книга: «Четвертая высота» советского автора Елены Ильиной, многие сейчас о ней не знают, но наше поколение выросло на ней. По этой книге потом была экранизация, и мы будем искать актеров, которые снимались в этой киноленте… Сейчас вот с вами разговариваю — и параллельно смотрю онлайн монтаж нашего фильма. И понимаю, что это все очень эмоционально — что просто от одной картинки уже слезы на глазах… Уверена, что каждые пять минут принесут сильные эмоции и, конечно, останутся в памяти…