Александр Буйнов: «Не так давно я задумался: что делает меня счастливым?»

Популярный исполнитель, отмечая свое 75-летие, подводит итоги прожитого и задает себе важные вопросы

Как-то даже не верится, что Александру Буйнову — 75 лет. Он полон энергии, творческих и физических сил, креатива и оптимизма. И уж точно не думает ни о каком «заслуженном отдыхе. И по-прежнему сам себе «человек-оркестр»: певец, музыкант, композитор, актер и много кто еще. И свое звание народного артиста России регулярно подтверждает и гастролями по всей стране, и участием в популярных телешоу и больших праздничных сборных концертах. А юбилей планирует отметить грандиозным концертом в Кремлевском дворце. Где исполнит не только свои хиты, которые, как оказалось, не подвластны времени, но и новые свои песни, которые тоже имеют все шансы стать хитами…

«Как в первый раз!»

Любовь к музыке у Александра Буйнова началась с детства. Его мама Клавдия Михайловна окончила консерваторию по классу фортепиано на «отлично». Поэтому неудивительно, что в пять лет маленький Саша начал постигать музыкальные азы, а уже в девятом классе организовал первую джаз-группу. Чуть позже со своим другом Александром Градским они стали вместе выступать на различных концертах и ездить на гастроли.

— Всю юность я любил рок, — признается Александр Буйнов. — В 1966 году (певцу в то время было всего 16 лет. – Прим. авт.) я и Саша Градский создали группу «Скоморохи». Я был на клавишах, а Саша — вокалистом. Я написал такие песни, как «Трава-мурава», «Алёнушка». Вскоре выступал в группе «Аракс», «Цветы», и с 1973 года — в «Весёлых ребятах». Удивительное время было! Иногда я люблю экспериментировать в образах, стилях музыки, в подаче той или иной композиции. Думаю, что это идет на пользу артисту, так как позволяет творчеству не стоять на месте. Я четко понял, что профессия выбирает человека, и я чувствую себя максимально уютно и «в своей тарелке», выходя каждый раз к зрителям. А после осмысливаешь, как выступил, анализируешь, какую песню записать в студии — и приезжаешь в родной дом, где тебя ждут и любят. Наверно это и есть счастье! Пару лет назад в одном интервью я сказал: «Конечно, можно через кровь пробиваться в профессию, но еще нужен и талант. Талант, работа, тренировки. Это как и в спорте, и в музыке, да в любых областях». Так же считаю и сейчас. И еще добавлю: сколько бы ты ни выходил на сцену, какой бы опыт ни был – от волнения никуда не деться, почти всегда — как в первый раз!

Нестареющий «Бамбук»

Александр Буйнов на своих концертах исполняет различные песни, и конечно, те, которые больше всего любят поклонники. Кроме того, у артиста есть множество историй о том, как он работал над теми или иными композициями и клипами к ним.

— Почти каждый концерт зритель просит исполнить «Бамбук», — говорит Буйнов. — Многие подходят и рассказывают, что познакомились на дискотеке под эту песню, кто-то исполнял этот хит на конкурсе. А вообще, «пустой бамбук» — одна из техник дыхательной гимнастики ушу, в которой пропускаешь через себя космические силы и становишься «пустым бамбуком» — то есть, очищаешься духовно. Мне так понравилось сочетание этих слов, что следом родилась песня. И вообще в ней надо вслушаться в слова, которые актуальны и по сей день…