Генералы заступились за Джуну
Чтобы спасти честное имя целительницы, высокие военные чины рассказали то, о чем им долгие годы приходилось молчать
Известный журналист и обозреватель Лев Колодный, долгие годы друживший с Джуной Давиташвили (это настоящее имя целительницы) и принимавший участие в ее судьбе, написал откровенную книгу, которую назвал «Эпоха Джуны». Это его дань памяти необыкновенной женщине, чей дар целителя до сих пор остается загадкой даже для ученых. На презентацию книги Лев Колодный пригласил людей, которые стали свидетелями «Эпохи Джуны» — это исследователи экстрасенсов в секретных научных центрах Министерства обороны, КГБ, Генерального штаба и МВД. Мужчины «при погонах» собрались вместе, чтобы сказать правду о Джуне и высказать свое возмущением тем, что «гражданские» ученые из Академии наук так легко отреклись от той огромной работы, которую они провели вместе с Джуной в специально созданной лаборатории. Их откровенные признания – дань память мужественной женщине, обладательнице необыкновенного дара и благородного сердца.
Из Тбилиси — в Москву
— Два года назад, когда умерла Джуна, у меня вышла книга о ней, — рассказывает журналист и обозреватель Лев Колодный. — И вот, спустя два года, пришлось издать еще одну. Потому что появилось много неожиданного, в том числе и для меня. Неожиданностью стало то, что наша Академия наук, которая много лет назад, в 80-годы прошлого столетия, занималась Джуной — и не просто занималась, а занималась по решению правительства — глубоко исследовала ее феноменальные способности, получила много денег для этой работы. И получила очень интересные результаты. И вдруг в Академии наук появляется академия по лженауке, которая начинает опровергать себя. Это побудило меня издать еще одну книгу. И я рад, что она вышла. Надеюсь, что однажды все придет к тому, к чему должно прийти: государство будет изучать необыкновенных людей. И Джуну будут помнить всегда… Когда она только появилась в Москве в 1980 году, в Тбилиси она уже была знаменитостью. Джуна настолько была знаменита, что ее пригласили на встречу на мировом уровне по исследованию вопросов бессознательного. И она там выступала. И когда у Байбакова Николая Константиновича, заместителя председателя Совета министров, председателя Госплана, возникла проблема с лечением жены, он поделился своей бедой с председателем Совета министров Грузии. И он сказал: «У нас в Тбилиси живет женщина, которая много чего может». Врачи жене Байбакова уже ничем помочь не могли, ему ничего не оставалось, и сын Байбакова — он сейчас живет в Москве — поехал за Джуной. Она с радостью приехала в Москву. Ей уже было тесно в Тбилиси…
«Добро» от Леонида Ильича
— Джуна приехала в Москву с сыном, — продолжает рассказ Лев Колодный. — Она лечила жену Байбакова. Его самого не лечила. И случайно — а в жизни все случайно происходит — сам Байбаков на лечении в Барвихе встретил Аркадия Исааковича Райкина. Очень больного. И жена его была больна. И сказал: «Аркадий, есть такая Джуна. Хочешь, она к тебе приедет?» Она приезжала к Райкину, и действительно помогла. Артист был потрясен: она действительно его поставила на ноги. После сеансов лечения он снова стал выступать. И жена его пошла на поправку. И Райкин написал письмо в ЦК партии на имя генсека Леонида Брежнева. И тут снова сработал его величество случай, потому что Райкин и Брежнев были знакомы еще с довоенных лет: когда Брежнев был секретарем горкома Днепропетровска, Райкин выступал в Днепропетровске со своим театром, и они подружились еще тогда. Райкин принес письмо в ЦК, и только дошел до дома — а ему уже звонок. Звонит сам Леонид Ильич и говорит: «Аркадий, расскажи мне…». И он рассказал про Байбакова, про то, что Джуна на тот момент уже работала в поликлинике Госплана, лечила людей. Брежнев сказал: «Ну, раз тебе помогла – значит, и мне поможет…». И тут все закрутилось-завертелось. Пригласили руководство института радиотехники, потому что именно там имеют дело со слабыми излучениями, а дар Джуны был как-то близким к этим слабым излучениям. Выделили двум институтам один миллион долларов и десять миллионов рублей, чтобы они изучали Джуну. Я помогал физикам, помогал им получить хорошее помещение. А занимался я этим потому, что еще в 1968 году — то есть, за десять лет до знакомства с Джуной — я писал про феномен Нинель Сергеевны Кулагиной. Она, как и Джуна, лечила людей. И могла, например, поставить руки — и предметы перед ней двигались. Но не только это она могла… В кабинете Менделеева висят старинные часы, которые давно не работают. Она могла подойти к ним — и маятник начинал работать, стрелки раскручивались, а потом она их снова останавливала. Это, конечно, фантастика и явление, которое до сих пор никто не объяснил. Когда я это увидел, я про это написал, за что мне крепко дали по голове. Потом газета «Правда» вышла с фельетоном, который назывался «Чудеса в решете» — там даже вспомнили галушки, которые летели в рот герою Гоголя. И целый год я отписывался: писал письма в ЦК партии, горком партии, привлекал серьезных ученых, которые занимались этой проблемой. В итоге ученые для Кулагиной устроили исследования, они шли три дня. Есть протокол этих исследований. То есть, реальность всего этого доказана, но объяснить эти явления не могли. Она могла двигать предметы, помещенные под стеклянный колпак. И поэтому, когда я узнал о появлении Джуны, во мне все это встрепенулось, и я стал заниматься Джуной…
Она скрывала возраст ото всех
Ради восстановления справедливости Лев Колодный решился обнародовать факты, которые скрывала сама Джуна и которые до этих пор умалчивались.
— И общался с Джуной до последних дней ее жизни… И теперь я хочу ответить на вопрос, который всегда волновал прессу и простых людей: почему она не могла вылечить своего сына и почему она не смогла вылечить себя?