Андрей Соколов: «Все новое всегда бывает интересно»

Актер и режиссер, а ныне участник шоу «Танцы со звездами» телеканала «Россия 1» откровенно поделился сокровенным

Андрей Соколов, ставший после выхода на экраны нашумевшего фильма «Маленькая Вера» на долгие годы главным секс-символом нашего кино, за прошедшие тридцать лет с небольшим успел многое. Во-первых – снялся более чем в ста фильмах, во-вторых – сыграл почти в двух десятках спектаклей. Сам снял несколько фильмов — как режиссер и как продюсер. Пишет стихи и прозу. Вел несколько телепередач. А сейчас вот принимает участие в шоу «Танцы со звездами», прямые трансляции которого идут на телеканале «Россия 1». Нам удалось поговорить с артистом – причем не только про эту передачу, но и про другие проекты, в которых он принимал и принимает участие.

«Почему нет?»

— Андрей, вы – народный артист России, успешный и востребованный актер, режиссер и продюсер. И раньше, насколько мне известно, ни в шоу не участвовали. Откройте секрет: почему вы согласились участвовать в проекте «Танцы со звездами»?

— Отвечу вопросом: почему нет? Все новое всегда бывает интересно. Такие предложения поступали ко мне и раньше, и я жалею, что не согласился сразу — наверное, было бы еще интереснее. Сейчас вот дозрел до этого предложения. И понимаю, что лет через 20 не позовут уже. (Смеется.) Поэтому надо пользоваться моментом.

— Что дается сложнее всего?

— Есть психофизика человека. Из меня парашютиста никогда не выйдет, хотя я прыгал с парашютом. Почему? Потому что у меня комплекция не та. И танкиста из меня не выйдет, потому что я в танк не залезу. Тоже самое и в танцах… Такая странная параллель. Я больше тяготею к классике, а латинские танцы, например — не совсем мое, и я это чувствую. Сложнее всего — вот эта борьба в мелочах с самим собой. Очень сложно научиться слышать, как работает твое тело: понимаешь, что существуют такие мыщцы, которые никогда не были задействованы… А что сложнее всего? В начале сложно все эти мелочи собрать воедино. Но при этом есть некое удовольствие от того, что иногда что-то получается…

— Но вы же раньше, насколько я знаю, занимались бальными танцами.

— Вы знаете, это был уровень еще школьный. Лет прошло уже много.

— Когда проект завершится, вы планируете продолжать танцевать?

— Как сложится… Во всяком случае, бросать не хотелось бы. Я понимаю, что основная моя профессия несколько другая, и если будет возможность сочетать одно со вторым, то я с удовольствием бы поддерживал форму.

— Жюри не кажется вам строгим?

— Кажется! (Улыбается.)

— Не обижаетесь, когда сильно критикуют?

— Я, наверное, слишком спокойно отношусь к оценке. Потому что понимаю, что где-то есть элемент шоу, где-то есть субъективизм, что естественно. Кому-то мы нравимся больше, кому-то – меньше, и это нормально. Существует проект, мы — в нем, и это здорово!

— За какую пару больше всего переживаете? За кого бы проголосовали сами?

— Я бы проголосовал за всех! Потому что все пашут так, что любо-дорого смотреть, и получаешь от этого удовольствие. Неправильно было бы выделять кого-то одного. Хоть мы и конкуренты, но все равно мы — единая команда, и это видно.

— Можно сказать, что этот проект — определенный вызов для вас?

— Конечно! Я люблю решать задачи с несколькими неизвестными. Это все ново, есть борьба с самим собой — и это замечательно!

«Сцена лечит»

— На какой телевизионный проект еще согласились бы? Как вам, например, «Последний герой»?

— Все дело — исключительно в свободном времени, найти которое очень сложно. Когда начинался проект «Танцы на льду», поступали предложения в нем участвовать, но был настолько плотный график, что физически невозможно было все совмещать. На «Последний герой» меня тоже приглашали, но не сложилось по времени. Хотя по натуре это моё — мне нравится это шоу.

— Я обратила внимание, что у вас есть страница в Инстаграм: вы общаетесь с поклонниками, ведете прямые эфиры… А негативные комментарии бывают?

— Любой комментарий имеет право на существование — если это в пределах цензуры и в рамках приличия. Правила игры все знают и соблюдают.

— Как привыкаете к современным реалиям — в связи с обстоятельствами, которые изменились во всем мире? Чего не хватает сейчас больше всего?

— Больше всего не хватает сейчас общения. Это однозначно. Не хватает свободы в передвижениях. Конечно, актер не может играть «в стол». Эмоции — это же как переполненная кастрюля, где кипит вода: они рано или поздно выплеснутся. Пока у меня сейчас есть такой «выплеск» на танцполе.

— Скучаете по сцене, по театру?

— Сцена лечит – это правильно говорят. Актер не может не заниматься своей профессией, не может не играть. Это такой товар — штучный и сегодняшнего дня. Завтра ты уже, предположим, Гамлета можешь и не сыграть… Проекты копятся, как снежный ком. Но ничего — думаю, что скоро все разрулится…

Совместить пространство и время

— Андрей, у вас — более 100 ролей в кино и сериалах. И, наверное, вам часто задают этот вопрос… Но все же спрошу. Есть знаковая для вас роль? Самая близкая?

— Очень трудно говорить категориями «самая». Нет актера, который какую-то роль сыграл бы «в половину ноги»: мол, я сегодня сыграю похуже, а завтра – получше. Такого не бывает. Поэтому любая роль, любая картина, в которой ты принимаешь участие — она всегда тебе дорога. Если говорить о знаковых — то можно начинать с «Маленькой Веры», хотя уже столько лет прошло…