Александр Белькович: «Планы у нас большие, я бы даже сказал — грандиозные!»

Популярный телеведущий, шеф-повар и ресторатор рассказал о новом сезоне шоу «ПроСТО кухня», которое он ведет на СТС

Шоу «ПроСТО кухня» — одно из самых популярных кулинарных шоу на отечественном телевидении. Главный смысл проекта – научить зрителей готовить ресторанные блюда, стоимость которых не будет превышать ста рублей. В шестом сезоне действие проекта переместится из Москвы в регионы. продолжает расширять кулинарную географию. Свой кулинарный тур Александр Белькович начнет с Самары — и продолжит в Иркутске, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Архангельской области (в которой будущий шеф-повар вырос), Екатеринбурге (где он в компании с известными «Уральскими пельменями» приготовит пельмени)… Но это – далеко не полный перечень российских городов, которые появятся в передаче.

Александр в интервью приоткрыл нам тайну, намекнув, какие сюрпризы ожидают телезрителей, вспомнил свой путь в профессию, рассказал, зачем ему собственный ресторан, почему они пишет кулинарные книги, и кто у них в семье на кухне главный.

Накормить мамочек и пивоваров

— Александр, итак, главная «фишка» нового сезона шоу «ПроСТО кухня» — тур по городам России. А есть какие-то «домашние заготовки»: что вы будете готовить и чем удивите зрителя?

— У нас над шоу работает большая команда, и мы собираем «обратную связь», чтобы сделать шоу еще полезнее для людей. Это же наша главная цель. Раньше мы ездили по квартирам, а сейчас у нас появилась и социальная миссия. Например, планируем накормить мамочек в роддоме, рабочих пивоваренного завода, заехать в кулинарный техникум, где я осваивал азы профессии… Планы у нас большие, я бы даже сказал — грандиозные!

— Но принцип останется прежний: блюда стоимостью до ста рублей?

— Да. И кстати, я часто читаю комментарии, что невозможно сделать блюдо за сто рублей, и что я просто не знаю реальных цен в магазинах. Знаете, даже немного обидно. Поэтому начну новый сезон с того, что возьму тележку, соберу корзину необходимых продуктов и в качестве доказательства покажу скептикам чек.

— В новом сезоне «ПроСТО кухни» вы будете готовить блюда только по своим рецептам?

— У нас, я еще раз повторю, огромная команда, которая анализирует: будет ли полезно нашим телезрителям то, что мы показываем, что мы готовим? Мы все вместе обсуждаем рецепты, спорим, идет активный творческий процесс… Так что то, что вы видите на экране — это микс из моих идей и моих рецептов и того, что мы придумали вместе.

Учитель из Нью-Йорка

— Вы упомянули ваш кулинарный техникум. А с чего вы вообще начинали. Кто научил вас готовить и как вы поняли, что это вам нравится?

— Я с детства начал проявлять интерес к кулинарии. Видел, как готовят мама, бабушка.  Да и мой дедушка к готовке относился как к творчеству — он, например, овощи для борща нарезал кубиками. Но я повар-самоучка: учился готовить по старым кулинарным книгам. А на профессиональный уровень вышел уже в Москве, когда устроился в ресторан «Correas». Там работал шеф-повар из Нью-Йорка с большим опытом, его я считаю своим учителем. Еще мне удалось поработать с поварами из других стран, это мне тоже очень помогло: до сих пор пользуюсь теми знаниями, которыми они со мной поделились. Так что, как видите, мой опыт в начале моего профессионального пути был довольно интересным и разнообразным.

— Кроме нашей страны, вы проходили еще обучение и в США, и Великобритании. Чему вы там научились?

— В этих странах отношение к профессии шеф-повара серьезнее, чем у нас. Люди там погружены в учебу, потому что понимают: этим делом они будут заниматься всю жизнь. В России только лет десять назад начали серьезно воспринимать такие профессии, как шеф-повар и ресторатор. Думаю, у нас еще все впереди.

— Как относитесь к тому, что вас называют русским Джейми Оливером?

— Я к этому хорошо отношусь: мне нравится этот парень и всё, что он делает. Многие говорят, что я копирую его, но это не так. Видимо просто наши характеры совпадают, поэтому нас сравнивают. Но я рад такому сравнению, он многого добился. Однако нужно понимать, что я его не копирую – говоря условно, пасту готовили и до него. Иногда сравнивают наши программы, но наша программа все равно — особенная.

Поклонник русской кухни

— Какая кухня вас больше привлекает и почему?

— Русская. Она очень разнообразная. У нас есть и царская, и советская кухня, и смешение того, что русские повара взяли от других стран, добавив местные продукты. Я бы мог до конца жизни питаться только блюдами русской кухни…