Александр Головин: «Никогда бы не подумал, что звездой сборной России по футболу будет мой тезка!»

Он проснулся известным, когда на экраны страны вышла драма «Сволочи», в которой еще совсем юный актер сыграл главную роль. Тогда Саше было всего 17. А после были роли  суворовца Максима Макарова в «Кадетстве», затем — его же, но уже в «Кремлевских курсантах», учителя информатики и физики Павла Клюева в «Папиных дочках» и сноубордиста Димона в нескольких частях новогодней комедии «Ёлки». Головин многогранен, но всегда невероятно обаятелен и улыбчив.

Мы встретились с ним в Ярославле на съемках нового исторического сериала «Ростов», который создает «Киностудия КИТ» по заказу НТВ. Головин снова в военной форме: его герой – моряк. А, как оказалось, роли военных молодому человеку играть особенно почетно: ведь артист воспитывался в семье офицера.

Мы поговорили с актером о съемках, о его самом заветном желании, а также об играх нашей сборной на чемпионате мира, в которой блистает его тезка – полузащитник Александр Головин.

— Александр, расскажите, что за герой у вас в сериале «Ростов»?

— Рубаха-парень, моряк. За быстроту перемещений все зовут его Птахой. А какое его настоящее имя — никто толком и не знает. Но вроде бы создатели фильма хотят назвать его Константином. Однако всем в сериале он представляется своим прозвищем. Очень открытый, душевный и даже наивный, но в то же время — очень надежный. Птаха прекрасно разбирается в технике и очень хорошо рисует. Он быстро учится всему новому и выполняет любые поручения со стопроцентной отдачей. Очень любит девушек. Но главное, что мой герой – правая рука персонажа Артура Смольянинова, с которым мы вместе снимаемся в этом сериале. Наши герои прошли огонь и воду.

— Вам уже доводилось работать со Смольяниновым?

— Нет, мы снимаемся с Артуром впервые. И вроде бы нам обоим все очень нравится. Правда, Артур много импровизирует в кадре, а я пока к этому еще не привык. (Улыбается.

— Какие черты Птахи вам импонируют?

— Он все время улыбается. Хотя время такое непростое: то и дело кого-то убивают… А он радуется жизни, радуется, что ему дают пайки. Для него все идет своим чередом, и он получает от этого удовольствие.

— А что за татуировка у вас на правой руке?

— Якорь. Это как раз для фильма, специальная наклейка. Мой герой — он же моряк. Жизнь его побросала, но он наконец угомонился – бросил якорь… А может быть, это знак того, что у Птахи — тяжелая рука. У моего героя действительно рука тяжелая. Он хоть и маленький, но, как говорится, удаленький: никого не боится и со всеми дерется!

— Ваш герой родом из Одессы. Тамошний говор пришлось копировать?

— «Шокаем», «ховорим» с местным акцентом. И даже не знаю, как будем от этого избавляться: привыкли уже, хотя тоже не сразу. Теперь даже домой родным звоню и спрашиваю: «Ну шо там, шо?» А они удивляются: «Почему ты так странно говоришь?»

— Скажите честно, вам самому не надоело еще играть военных? Не приелось? Ведь на экране вы довольно часто появляетесь в форме.

— Да нет, вообще ни капельки не надоело. Да и военные все разные. Вот дворянина я уже играл, а такого морячка – еще нет. Это абсолютно другая история. Так что играть военнослужащих готов снова и снова. Да и говорят, военная форма мне идет! (Улыбается.) За это спасибо папе: он у меня военный летчик!

— Хорошо, военнослужащим в кино вы уже были, сноубордистом тоже. Кого бы еще хотели сыграть?

— Гамлета играть мне пока точно не очень хочется. (Смеется.) А из более реальных — мне очень нравятся супергерои компании «Marvel». Было бы интересно «полетать» и «пострелять» за счет компьютерной графики, пока еще во мне кипит молодая кровь! Думаю, это было бы очень эффектно!

— Сейчас на время съемок вам пришлось переехать в Ярославль?

— Да. Ведь почти все время я провожу на съемочной площадке. На неделе у нас только один выходной. И хочется хотя бы ненадолго отвлечься, разрядиться — так я потом и играю лучше. Поэтому стараюсь куда-то отъехать, пусть даже только на сутки. У нас как раз был выходной в день открытия Чемпионата мира по футболу. С большим удовольствием смотрел игру нашей сборной с Саудовской Аравией по телевизору и радовался пяти забитым мячам в ворота соперника. Ребята — красавцы! Правда, не все верили в то, что наша сборная выйдет в 1/8 финала. Да что там, я и сам шутил после первой игры: Бог дал нам возможность забить пять голов на этом чемпионате, а мы их в первом же матче израсходовали! (Смеется.) Но, к счастью, я ошибся!

— Какое место в вашей жизни занимает футбол?

— Не могу сказать, что большое. Но стремлюсь болеть за наших ребят. Хотя мне так же интересны игры с участием сборных Испании и Португалии — команд, в исполнении которых можно посмотреть хороший футбол. Я не назову себя заядлым футбольным фанатом, но я всегда — за хорошую игру!

— А за внутренним чемпионатом страны следите? Болеете за какую-то команду?

— За московский «Спартак».

— С кем-то из игроков нашей сборной вы лично знакомы?

— Вы удивитесь, но с Александром Головиным! (Улыбается.) Общались с ним несколько раз. Познакомились пару лет назад, когда его признали лучшим молодым игроком, а меня пригласили на торжество вручить ему приз. Организаторы церемонии придумали такой интересный ход, что актер Александр Головин поздравит своего тезку Александра Головина. Вот так мы и встретились в жизни. Задумка тогда всем очень понравилась. Никогда бы не подумал, что звездой сборной России по футболу будет мой тезка!

— Уже поздравляли Александра с удачной игрой и успехами команды?

— Пока еще нет. Но надеюсь, поводов будет еще много!

— Александр, а насколько в целом для вас важен спорт? Как поддерживаете свою форму?

— Я очень подвижный. Люблю сноуборд. Могу в теннис поиграть. Да я вообще открыт ко всему новому, так что по чуть-чуть освоил уже много видов спорта и готов продолжать. Мне все интересно. А спорт – это движение, молодость… Поэтому я никогда от него не отказываюсь.

— Недавно вы снялись в голливудском проекте «Оракул: игра втемную». Вместе с вами над ним работали Эрик Робертс, Майкл Мэдсен, Стивен Болдуин и Одед Фер. Кого вы сыграли в этом фильме?

— Не могу сказать, что в этой картине у меня большая роль. Я играю агента под прикрытием.