Александр Домогаров: «Иногда нужно побыть одному…»

Народный кумир и народный артист отмечает 55-летний юбилей

Александр Домогаров – явление уникальное. Фильмы с его участием «обречены» на успех, режиссеры мечтают «заполучить» артиста «вне очереди». В театр Моссовета поклонники артиста ходят «на Домогарова», в какой бы постановке он ни участвовал. Армия поклонниц растет с каждым годом, а мысль о том, что любимый артист не женат, греет сердце каждой женщине… Казалось бы, это обычная актерская история — когда народная любовь становится настолько сильной, что поклонники готовы ловить каждое слово о любимом артисте… Увы, и из бульварной прессы тоже. И вот уже артист – заложник своей популярности. В какой-то момент личная жизнь Александра Домогарова освещалась с подробностями, не известными и ему самому… Сначала он возмущался, сопротивлялся, пытался объясниться… А потом просто отошел в сторону, оставив за собой право говорить только о том, что его волнует по-настоящему. О творчестве. И в канун 55-летия актеру есть что рассказать. К своему юбилею он подготовил уникальный спектакль «Дороги Высоцкого», эксклюзивный творческий вечер. И недавно снялся в русско-японском фильме «В плену у сакуры». А еще ожидается выход фильма «Рихард Зорге», в котором артист сыграл легендарного разведчика…  

«Дороги Высоцкого»

— Идея спектакля «Дороги Высоцкого» родилась достаточно давно, — рассказывает Домогаров. — До этого была программа, с которой мы проехали все подмосковные  города, в которых любил бывать Владимир Семенович. И эта программа стала основой большого музыкально-поэтического спектакля «Дороги Высоцкого». В нем — песни Владимира Семеновича и рассказ о нем. Рассказывает его сын, Никита Высоцкий. Он как никто имеет право говорить об отце. Естественно, у нас есть «подводки» к песням, но ценность этого спектакля как раз в том, что я примерно знаю, какие стихи будет читать Никита Владимирович, но вот что он будет рассказывать – никто из нас не знает. И вот это сиюсекундное, то,  что есть в спектакле – оно самое ценное. Сегодня у Никиты может быть одно настроение, и он расскажет что-то, исходя из этого настроения. А в следующий раз оно поменяется — и рассказ его будет другим… Блок песен – он добавляется. Мы ищем людей, которые споют песни Владимира Семеновича. И я, ваш покорный слуга, попытаюсь прохрипеть какие-то вещи… Подтянутся наши звездочки из театра Моссовета — артистки Катя Гусева и Ира Климова. Мы очень благодарны, что театр Моссовета нас принял. Для меня это подарок судьбы и большая ответственность. Мы думали: чем взять молодое поколение, которое родилось гораздо позже нас? Как им объяснить, что за человек Высоцкий, откуда к нему такая колоссальная любовь миллионов людей? Потому что «бил» он точно в души людские и рвал душу свою. Нет больше артиста с такой энергетикой, на вскидку не могу назвать кого-то из коллег, кто соответствовал бы типу темперамента Владимира Семеновича. Поэтому, возможно, мы на концерте звучим громко — поскольку у нас не хватает актерской энергетики, мы ищем звучание песен, которое будет его энергетике соответствовать.

Театр

— Бог подарил мне встречи с великими актерами: Владимиром Михайловичем Зельдиным, Ниной Афанасьевной Сазоновой, Олегом Ивановичем Борисовым, многими другими мастерами театра. К сожалению, эта мощная часть актерского поколения уже ушла… Но благодаря им мы, когда-то сами молодые, узнали театр изнутри. Узнали, что такое на театральном языке «набивать половик», «вязать кулисы», «разбирать» оркестровые ямы, как можно загнать в фуру целый спектакль, который едет на гастроли. И все это — великая школа артистов театра, в котором — самая большая сцена в Европе! Когда опускался занавес, мы на ней играли в футбол — и уставали бегать! И разговаривать на этой сцене было сложно — так, чтобы тебя услышал весь зал. И Владимир Михайлович Зельдин меня учил: «Сашка, ты веером, веером разговаривай – вот отсюда начал, а там закончишь!» Сосуществовать с таким артистами на площадке – это уже великая школа! Как и с Олегом Ивановичем Борисовым – это тоже высшее счастье! Когда мы после четвертого курса пришли в Малый театр, все считали себя гениями. И вот на сцену выходит Михаил Иванович Царев — и вся твоя гениальность уходит… И ты понимаешь, что ты — песчинка. А потом выходит великая Гоголева — и ты понимаешь, что ты пыль… Но я точно знаю: чем выше артист, тем он проще. Я любил и боготворил Борисова. Помню, мы репетировали «Павла Первого». Я его видел — и у меня отнимался дар речи. Я не мог говорить вообще! А Олега Ивановича это дико злило. И он своим высоким голосом говорил: «Ну что, мне с репетиции уйти, что ли?»

В образе

— Каждый актер по-разному входит в образ. У нас в спектакле «Дороги Высоцкого»  — 11 музыкантов. Они тоже артисты. И вот один из них приходит за 40 минут до спектакля, садится на темную сцену со своим инструментом и сидит там. О чем он думает – я не знаю. За полчаса до спектакля приходит Никита Высоцкий – круги нарезает… А кто-то заходит на сцену с пылу, с жару — и не хуже, вроде, получается… А кому-то нужно выйти в декорацию…