Алексей Ягудин: «Можно, я буду Лёхой?»

Один из самых титулованных российских спортсменов, телеведущий и актер не подвержен «звездной болезни» и откровенен в своих признаниях

Олимпийский чемпион по фигурному катанию, неоднократный чемпион мира и Европы, обладатель нескольких профессиональных гран-при, победитель нескольких турниров среди звезд фигурного катания (можно еще добавить, что он — заслуженный мастер спорта России), а также телеведущий (за его плечами в этом уже амплуа – без малого десяток «Ледниковых периодов», несколько развлекательных шоу на главных общероссийских телеканала), у него еще в творческом багаже — несколько ролей в театрах и кино, не считая выступлений в ледовых спектаклях. Ну, то есть, настоящая звезда спорта, телевидения и театрального искусства, с видимыми и осязаемыми атрибутами своих достижений – в виде медалей высшей пробы, кубков и престижных статуэток. И отнюдь не баловень судьбы (для тех, кто не в курсе или забыл, напомним: за свою спортивную карьеру получил немало травм, перенес операцию по замене тазобедренного сустава, несколько раз его уносили со льда после очередной травмы). Настоящий боец – и при этом простой и доступный в общении человек, в чем мы убедились в ходе этого интервью, которое и предлагаем вашему вниманию. Причем на встречу Алексей пришел неожиданно седовласыми довольно небритым – что, впрочем, тут же с присущим ему юмором объяснил…

Борода для солидности

— Я заранее прошу прощения за мой внешний вид, — предупредил нас Алексей. — Готовлюсь к спектаклю, который должен состояться через несколько дней. Он называется «Миленький ты мой» (действие разворачивается в 50-е годы прошлого века: после 17-летнего отсутствия в Ленинград возвращается главный герой, которого играет Ягудин. – Прим. авт.). Там надо быть немножко постарше. А сам в душе я все равно ощущаю себя 15-летним ребенком… Ну, ладно, 18-летним (Смеется.) Чтобы выглядеть старше, приходится отращивать бороду…

— Если вы ощущаете себя 18-летним, тогда вас можно называть просто Алексей — или лучше все же по имени-отчеству?

— Я недавно ездил в Пятигорск на образовательный форум «Машук». Все начали называть меня «Алексей Константинович». Я им говорю: «Пожалуйста, можно я буду Лёхой? Очень прошу!» Они отвечают: «Мы же из уважения!» А я им: «Не надо меня сегодня уважать!» И тут одна молоденькая девушка говорит: «Алексей Константинович…» Я такой: «Ну, ладно!» Все в зале: «Он же просил: не надо так называть!» Она тут же: «Ой, Лёха, да? Извините! Вот вы выиграли Олимпиаду в 2002-м году…». Это второй уже удар! Могла бы сказать: «Ты выиграл Олимпиаду…». А так… Это же было 22 года назад! Мы все посмеялись… Прошло полминуты, и девушка продолжает: «Простите. Просто моя бабушка очень вас любит!» Таким образом я был «унижен» трижды! (Смеется.) Получил нокаут на образовательном форуме. Поэтому я – Лёха!

«Мне повезло»

— Как складывался ваш путь к успеху? Можете ли дать совет начинающим фигуристам?

— Я против того, когда кто-то начинает советовать другим, как жить. В моей жизни было много тренеров, учителей. Самый главный наставник — Татьяна Анатольевна Тарасова. Многие слышали эту фамилию. Я называю ее второй мамой. Я сравниваю свою жизнь с различными коридорами возможностей, где есть много дверей. Ты используешь свой опыт, чтобы открыть ту или иную дверь и попробовать то или иное пространство. Человек никогда не знает, какое направление станет главным в его жизни. Мне повезло: Татьяна Анатольевна сделала все для того, чтобы олимпийская медаль оказалась у меня на шее. Она привела меня в этот коридор, чтобы Лёшка не бился в темноте головой в поисках нужной двери, и включила свет. Не всем так везет. Вот мне повезло!

— В телепередачах Татьяна Анатольевна всегда вас хвалит. А что вы можете о ней рассказать как о тренере?

— Татьяна Тарасова — очень сильный человек. Она умеет тебя слушать, умеет с тобой разговаривать. И она не просто слушает и уходит — а слушает и впитывает информацию. Она могла спросить: «Лёш, а тебе какая музыка больше всего нравится?» — «Вы серьезно будете интересоваться моим мнением?» — «Да. А почему нет? Тебе же под нее кататься!»

И мы вместе искали музыкальные композиции. Мир фигурного катания — это не просто: потренировался, вышел и что-то сделал. Это постановка программ. У тебя есть специалист по физической и хореографической подготовке, тренер по музыке, по эскизам, и так далее…