Антон Хабаров: «Говорю актрисам, чтобы не боялись меня ударить, не сдерживали себя»

Звезда сериала «Казанова» — о втором сезоне рейтингового сериала и о многом другом

Кинокомпания «Амедиа Продакшн» в Москве приступила к съемкам второго сезона популярнейшего сериала «Казанова», телевизионная премьера которого запланирована на Первом канале. В этой любовно-авантюрной истории главную роль по-прежнему (как и ожидалось) исполняет Антон Хабаров. Напомним: его герой – брачный аферист, который «охмуряет» одиноких женщин ради собственной корысти. Он мастерски перевоплощается в разные образы – и, получив то, чего добивался в отношениях, ловко ускользает и из объятий очередной подруги, и от карающей десницы советского закона. Нам удалось пообщаться с Антоном Хабаровым прямо на съемочной площадке сериала (во время перерыва в съемочном процессе) и расспросить его и о втором сезоне популярной истории, и о многом другом – в том числе и о глубоко личном.

Бить или не бить?

— Антон, насколько я понимаю, во втором сезоне сериала ваш герой меняется — пытается пойти по правильному пути?

— Как говорил Константин Станиславский, наш великий учитель, сверхзадачей должна быть идея. Потому что без идеи ни одно произведение просто неинтересно смотреть или читать. Мой герой обманывает женщин. Но чтобы начать новую жизнь, ему необходимо расстаться со старой. Тем более, что она у него была такая яркая и насыщенная. То есть, у него присутствует определенная инерция. Он никак не может начать новую жизнь, потому что так не бывает: я проснулся с утра, и теперь хочу быть порядочным человеком. Так не получится, если до этого ты был непорядочным. Потому что слишком большой след в прошлом остался. Так это действует для любого человека, независимо от того, Казанова он или нет. И, судя по этому сценарию, могу точно сказать, что женщин обижать не рекомендуется! (Смеется.) Сегодня вот снимали одну из сцен, где меня они меня мутузили…

— Видимо, это не единственная драка, которая ждет поклонников сериала?

— Да будут еще драки. Конечно, на съемочной площадке они каскадерские, постановочные. А вот пощечины – нет! Но я — нормально, терплю. А что делать?! Говорю, наоборот, актрисам, чтобы не боялись меня ударить, не сдерживали себя.

— Много женский ролей в новом сезоне?

— Да. Света Ходченкова остается, Катерина Шпица, также появляются Анна Банщикова, Ольга Лапшина, Мария Смольникова, Евгения Дмитриева, Светлана Колпакова, Тина Стойилкович, Яна Крайнова, Нана Муштакова, Наталья Рогожкина… Елена Хабарова, кстати, тоже будет (супруга артиста. – Прим. авт.). Состав прекрасный! У каждой из них — свой мир. Все, кого я перечислил – это актрисы-личности. Они не исполнительницы — они авторы. То есть, они приносят сюда, на съемочную площадку, свои уникальные ощущения каждого персонажа. Я спрашиваю их о том, каким они видят Казанову, в кого они – точнее, их героини — влюбляются. И подстраиваюсь под них. Ведь мужчины и женщины по-разному воспринимают мир. И я понимаю, что там есть другие грани, которые нужно подчеркнуть. Это бесценно. Слушать друг друга – это самое важное!

«Своему не соврешь»

— Как вам работается с супругой на съемках одного проекта? Это ведь не первая ваша совместная работа?

— Она играет небольшой эпизод — подругу главной героини. Мы с супругой редко снимаемся вместе. Первый опыт был в «Триггере». А вот в театре много вместе работаем. Вместе сниматься хорошо, степень правды другая: своему не соврешь! Да и требования выше к близкому человеку…

— Не могла не заметить, что во время перерыва на съемочной площадке вы даже успели прокатиться немного на велосипеде…

— Да, я люблю велосипед, катаюсь всегда, даже после смены. Так мне легче: могу проехать 20 километров в спокойном режиме. Иногда в наушниках езжу, что-то слушаю, повторяю текст… Ну и это дает возможность быть в хорошей физической форме.

«Я люблю 80-е годы!»

— Действия новых серий в сериале «Казанова» происходят в 80-е годы прошлого века, накануне Олимпиады в Москве.

— Да, и это другое настроение, другая Москва. Я когда готовился к этим съемкам, то много материала посмотрел. Олимпиада – это большой праздник, уникальная история! Но и грустное событие было: умер Владимир Высоцкий… Это даже отодвинуло Олимпиаду на второе место. Я вот думаю: какого масштаба была личность, что даже такое мероприятие ушло на второй план! Вот такие у меня впечатления о том времени…