Дарья Донцова: «Каждому герою от меня что-то досталось…»

Знаменитый автор «иронических детективов» поделилась с нами секретами творчества и рецептами оптимизма

Даже тем, кто не читал ни одного из ее трех сотен романов и не смотрел ни одного из снятого по ним доброго десятка сериалов, объяснять, кто такая Дарья Донцова – думаем, нет никакой нужды. А уж тем, кто читал и смотрел – тем более. Не зря же суммарный тираж ее книг давно перевалил за 200 миллионов, а их автора уже 14 раз (вдумайтесь только в эту цифру!) признавали «Писателем года»! Многим известны ее привычки и пристрастия – к кулинарии, например, или к собакам (особенно мопсам), да и сама она не раз делилась и творческими планами, и всякими другими интересными вещами. Но поскольку нам представился такой чудесный случай расспросить еще раз Дарью Аркадьевну о важном и сокровенном – мы никак не могли его упустить. И узнали много нового и интересного…

Вопрос на засыпку

— Дарья Аркадьевна, многие поклонники признаются, что ваши книги поднимают настроение и даже помогают от депрессии. Вы закладываете какой-то лечебный эффект в них — или так получается случайно?

— Вы знаете, я не делаю этого специально. И понятия не имею, как это работает. У меня за плечами — высшее филологическое образование, Московский государственный университет. И я очень хорошо понимаю, что литература делится на жанры. Одни люди пишут исторические романы, другие – приключенческие романы, а я пишу детективные романы, которые у меня — как сказки для взрослых. А сказки все должны хорошо заканчиваться, и каждая собака должна найти своего хозяина. Так же лучше? Скажите мне честно: приятнее читать, когда все умерли в конце — или когда все поженились? Даже злодея иногда бывает жалко: мы надеемся, что он перевоспитается и сделает что-то доброе в финале…

— Для кого проще писать: для взрослых — или для детей?

— Да все просто: все интересно. Но это разное. Когда пишешь для детей — это должно быть более сказочно.

— Прошлый год у вас был юбилейный: 25 лет творческой деятельности. Вы столько книг уже написали! Наверное, хочется чего-то нового? Откуда черпаете вдохновение?

— Я всегда отвечаю на все вопросы, которые мне задают люди. Кроме одного: откуда я беру книги. Я сама не знаю ответа на этот вопрос. Единственное, что я еще могу сказать: был такой композитор – Оскар Фельцман. Он часто приезжал в Переделкино, где я жила. Мы с ним иногда гуляли по дорожкам. Как-то раз — а я уже на тот момент была писательницей — я его спросила: «Откуда вы берете музыку?» Он посмотрел на меня и спросил: «Откуда вы берете книги?» — «Я не знаю» — «Вот и я не знаю. Я просто слышу эту музыку». Вот и я «слышу» книгу. Я просыпаюсь, прочитала молитву, потом у меня — контрастный душ. Я ползу туда, ничего не соображая. А из душа я вышла — и понимаю, что я уже что-то соображаю! (Улыбается.) Я беру свой чай, топаю к себе в комнату, беру свою рукопись и просто начинаю писать… А откуда это идет — у меня нет объяснения этого процесса…

Подарить частицу себя

— Какая из ваших книжных героинь вам больше всего импонирует?

— Я люблю их всех. У Даши Васильевой — моя семья, мои дети, частично мои собаки. Евлампия Романова любит готовить, как и я. Меня подпустить к плите — страшное дело! (Смеется.) Виола Тараканова — тоже писательница. У Ивана Подушкина — мое детство, моя бабушка, у которой за плечами — институт благородных девиц. Поэтому, кстати, меня воспитывали крайне строго! У Татьяны Сергеевой — думаю, что в некотором роде у нее мой пофигизм. Так что каждому герою от меня что-то досталось…

— А будут еще снимать кино и сериалы по вашим книгам?

— Это тот вопрос, который зависит не от меня. Сейчас есть интерес от двух телеканалов, но все на уровне заявки, и пока не о чем говорить. Потому что если бы касался вопрос только меня — то я сяду и быстро напишу сценарий. Но телевидение — это не так просто. Поэтому пока сложно что-либо сказать…