Дмитрий Маликов: «Я почувствовал, что это судьба!»
Отмечая свой юбилей – 55-летие – народный артист России – признает, что многое в его жизни было предопределено свыше
Дмитрий Маликов – личность очень разносторонняя: он и певец, и пианист, и композитор, и дирижер, и продюсер, и актер. Еще и телеведущий (многие нынешние молодые поклонники его талантов помнят его как дядю Диму из передачи «Спокойной ночи, малыши!», которую он успешно вел четыре года). У него в творческом багаже – более двух десятков альбомов, среди его наград есть и государственные (Орден Дружбы), и множество музыкальных (одних только «Золотых граммофонов» — полтора десятка, все же прочие можно долго перечислять). Он и в фильмах снимался, и в различных телешоу был замечен – и как участник, но чаще как член жюри. Ну просто человек-оркестр! Но если мы внимательно рассмотрим его биографию – все станет на свои места: у него очень удачно совпали и гены, и черты характера, и жизненные обстоятельства, которые многие склонны называть подарками судьбы. Судите сами…
Музыка по наследству
Ни для кого не секрет, что Дмитрий Маликов родился в творческой семье. Его отец — знаменитый музыкант Юрий Федорович Маликов, создатель и художественный руководитель легендарного ВИА «Самоцветы», а мать, Людмила Михайловна Вьюнкова – талантливая балерина.
Дмитрий начал заниматься музыкой еще в детстве. Начинающий пианист делал это неохотно и частенько сбегал от своего учителя музыки — ныне известного органиста Алексея Шмитова — который всегда говорил, что Дима никогда не станет музыкантом. Тогда младшего Маликова больше привлекал спорт: хоккей, футбол — и ему было гораздо интереснее гонять по льду шайбу или мяч на поле, чем играть на рояле. Но все же творческая атмосфера, в которой рос Дмитрий, определила его дальнейшую судьбу.
Сначала будущий артист окончил музыкальную школу, потом учился в музыкальном училище при Московской консерватории, а позже с отличием окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классу фортепиано.
Выступать и ездить с гастролями Маликов-младший начал еще в юности.
— Мои руки впервые встретились с роялем, когда мне было пять лет. Эта встреча стала судьбоносной, — говорит о своей карьере Дмитрий Маликов. – А потом… Когда мои ровесники бегали к отцам на работу, я тоже забегал к своему — в «Самоцветы». И в 15 лет впервые вышел на сцену… Участие в «Самоцветах» в качестве клавишника было прекрасной стажировкой…
Тогда же Дмитрий Маликов начал сам писать песни. Одна из них – «Дом на облаке» — вошла в репертуар Ларисы Долиной…
Старт к звездам
У артиста — множество хитов, которые остаются популярными и сегодня. Но своей точкой отсчета сольной карьеры Маликов считает 25 июня 1988 года. В этот день Дмитрий выступил на празднике газеты «Московский комсомолец» в Зеленом театре. Он исполнил две песни: «Лунный сон» и «Ты моей никогда не будешь». Они сразу же понравились зрителям и очень скоро попали в хит-парады страны.
Еще одну композицию — «Ты одна, ты такая» — Дмитрий Маликов считает знаковой в своей музыкальной биографии.
— Она — самая популярная и рекордсменка по количеству прослушиваний и просмотров, — рассказывает артист. — Композиция родилась в непростое для меня время — был 1997 год, я пережил пожар в студии. То, что удалось спасти, переехало в подвал к другу. И уже там доделывал песню на основе сохраненных после пожара эскизов. Спасибо всей команде: я написал музыку, Владимир Баранов подхватил слова. Аранжировкой и сведением занялся Владимир Мухин. Популярный режиссер девяностых Олег Гусев сделал клип. В нем также снялась Анна Белоцерковец — одна из самых известных моделей того времени…
Надо отметить, что параллельно с карьерой эстрадного певца Дмитрий Маликов много времени уделяет и классической музыке: дает фортепианные концерты, пишет инструментальную музыку и альбомы. В общем, талантливый человек оказался талантлив во всем…
С первого взгляда
Дмитрий Маликов уже больше 30 лет счастлив в браке с супругой Еленой. Познакомились они довольно необычно. Можно сказать, что Дмитрий сам ее нашел. Случайно.
— Начну с того, что, если кто-то будет говорить вам: «Никогда не давайте друзьям в долг» — вспомните этот факт, — вспоминает Дмитрий. — 1992 год. Я приехал в гости к знакомому как раз за… долгом. Одолжил ему крупную сумму, он долго не отдавал, поэтому забирать я приехал лично. В тот вечер во время общения супруга моего товарища показывала их семейный фотоальбом — да, такие у нас были в те времена развлечения! И на одном из снимков я случайно увидел… ее! Лену. Дальше всё — как в тумане…