Денис Бургазлиев: «Ждём окончания карантина»

Популярный актер рассказал о пятом сезоне «Ищейки» и о том, как пандемия вмешалась в личные и творческие планы

Дениса Бургазлиева телезрители хорошо помнят еще по сериалу «Час Волкова». А совсем недавно могли его увидеть на НТВ в сериале «Рикошет», а на Первом – в четвертом сезоне «Ищейки». Съемки пятого сезона, начавшиеся в феврале, приостановлены в связи с пандемией. Из-за карантина, связанного с коронавирусом, у Дениса сорвались гастроли, съёмки в других проектах тоже встали на паузу… Но актер старается не поддаваться унынию, а освободившееся время охотно посвящает семье: супруге и двухлетнему сыну. И даже находит время для своих увлечений: играет на гитаре, пишет стихи, читает книги…

Нам удалось поговорить с актером и узнать кое-что и о пятом сезоне «Ищейки», и о других интересных проектах (например, планах записать песню дуэтом с Гошей Куценко), и о том, что он ценит превыше всего, и о многом другом…

«Все живы и здоровы»

— Денис, на Первом канале только что завершился показ четвертого сезона сериала «Ищейка», а в начале года стартовали съёмки пятого. Чего ждать зрителям в новом сезоне?

— Все живы и здоровы — это главное! В новом сезоне некоторых персонажей коснутся изменения в личной жизни, чего с большим нетерпением ждут зрители. Но кого и в какой степени — это тайна, раскрывать которую я не имею права…

— Известно, что первые три сезона «Ищейки» снимал Дмитрий Брусникин, которого полтора года назад не стало. В четвёртом сезоне режиссером стал Андрей Головков. Как вам работалось с ним, насколько он вошел в этот материал, и изменился ли как-то сериал с его приходом?

— Работалось с ним хорошо, было полное взаимопонимание и поддержка. Естественно, когда приходит другой человек — у него всегда другое видение материала, но формат есть формат. Ему достались крепкая, сформированная Дмитрием Владимировичем команда и очень органично сформированный блок, поэтому, мне кажется, у него не было нужды что-то переделывать, перестраивать — поскольку всё очень хорошо выдержано, сделано в хорошем стиле. Я посмотрел несколько серий четвёртого сезона — там всё и все на своих местах. Всё хорошо!

— Ваш персонаж в новом сезоне как-то изменится?

— Нет — если не считать того, что все мы становимся взрослее и стареем. Мой персонаж — эксперт-криминалист. Он сам себе начальник, у него своя лаборатория. Он в команде, но не вместе со всеми, у него — свои дела и своя профессиональная история. К примеру, мой персонаж, в отличие от всех остальных, не носит оружие — хотя он в звании офицера и рассекает на мотоцикле. Но приключений и у него хватает!..

— Какими еще работами порадуете в ближайшее время?

— Уже порадовал — и сам порадовался выходу сериала «Рикошет». Мне было очень интересно работать на этом проекте, потому что люди, которые его делали, когда-то сделали очень интересный сериал «Охота на дьявола», который я с большим удовольствием посмотрел. Так что я с удовольствием снимался в «Рикошете» и с большим нетерпением жду съёмок второго сезона.

— Ну а чем именно он вас так впечатлил?

— Сериал сделан очень качественно — начиная от сценария и заканчивая картинкой. Отлично подобраны актёры. Ведь кастинг очень много значит в кино: то, как подобраны персонажи и как подходят друг к другу эти люди. Этим очень кропотливо на сериале «Ищейка» занимался Дмитрий Брусникин. И сделал он это, как всегда, блестяще — в этом и есть главный секрет его успеха. А теперь вот ждём окончания карантина и продолжения съемок пятого сезона…

Жизнь как песня

— Ваша дочь Александра пошла по вашим стопам — стала актрисой. Она советуется с вами, интересуется вашим мнением в том, что касается профессии?

— Советуется со мной всё время и по многим вопросам, не только по работе. На днях вот звонила мне из Германии, у них там суровый карантин, и советовалась по поводу кастингов. Она сейчас – «свободный художник», завершила работу в театре и хочет попробовать свои силы на телевидении и в кино…

— Ваш сын Тимофей сейчас к чему проявляет интерес?

— К музыке. Ему два года и два месяца. Я наблюдаю, как он слушает музыку. Его очень притягивает оборудование, аппаратура. Он сам уже научился включать стереосистему, усилители, плееры, сам выбирает и вставляет диск, включает музыку — причем на определённой громкости, которая ему нравится. Это может быть достаточно громко для меня, и тогда его переспрашиваю: «Тимофей, ты уверен, не слишком громко?» Он говорит: «Нет!» — и продолжает слушать.

— Гены! Вы же сами музыкой увлекались со школы…

— Несомненно! Это меня и поражает!

— А сейчас какое место занимает музыка в вашей жизни?

— Играю до сих пор. Стараюсь что-то сочинить и что-то записать по возможности. Гитару не бросаю — она вот сейчас стоит в метре от меня…

— Кстати, как проводите свободное время? Особенно сейчас, в период самоизоляции?

— Сейчас мы с супругой очень много времени отдаём ребёнку. А в свободное время, когда ребёнок чем-то занят или отдыхает — читаю, играю на гитаре, что-то пишу. В планах — запись совместного сингла с Гошей Куценко, работу над которым мы сейчас обсуждаем дистанционно, по телефону.

— Хотите вместе спеть какую-то уже известную песню – или это будет что-то новое?

— Это будет новая песня, которая потом может войти в будущий альбом, но сейчас продюсируется как отдельный проект… Ещё есть один театральный проект, к репетициям которого я не смог приступить из-за карантина…

Порушенные планы

— Самоизоляция и коронавирус сильно повлияли на ваши творческие и семейные планы?

— Конечно — всё посыпалось! У нас остался недоснятым пятый сезон сериала «Ищейка» и ещё один проект, в котором я снимаюсь — его съёмки тоже приостановлены… Все намеченные ранее планы съездить на отдых с ребёнком тоже полетели под откос… Да, эта пандемия внесла в нашу жизнь большие изменения… Эти ограничения свободы – они тоже психологически влияют…. Я прекрасно понимаю, что эта мера важна, что она вынужденная, но всё происходящее все равно так или иначе угнетает. У меня, в частности, остановились все работы в Европе. Должны были быть съемки в Германии, где я ежегодно снимаюсь в двух-трёх международных проектах — всё это остановилось… Сорвались мои гастроли с электротеатром в Чехии, которые должны были пройти в апреле этого года…