Яна Дюбуи: «Реальность может напугать, разозлить, разочаровать, но и радовать она тоже способна»

Звезда сериала «Шифр» рассказала о своей роли и о своей семье и поделилась своей формулой семейного счастья

Соня — героиня Яны Дюбуи в сериале «Шифр», премьеру нового сезона которого выпустил в эфир Первый канал — самая младшая участница специальной группы, занимающейся расследованием сложнейших преступлений. И самая маленькая по росту, и самая хрупкая по комплекции. Но у нее есть одно неоспоримое качество, которое не раз уже выручало всю их дружную и успешную в расследованиях команду: фотографическая зрительная память. Лишь раз взглянув на человека, документ или место, она способна даже годы спустя вспомнить их в мельчайших подробностях…

Нам удалось поговорить с Яной и о самом проекте, который сделал ее известной, и о профессии актрисы, и о том, каким ей запомнился Сергей Пускепалис, с которым они вместе снимались в первых сезонах «Шифра», и о личной жизни.

«Закончить на взлете»

— Яна, расскажите немного о съемках нового сезона. Чем запомнился? Что было для вас самым сложным?

— Съемки проходили в Кисловодске. Я там была первый раз в своей жизни. Город меня очаровал! Я поклонница красивой архитектуры, и это то место, где очень многое сохранилось. Мы снимали, например, в санатории имени Орджоникидзе. Это монументальный комплекс сталинской еще архитектуры. Я пришла в полный восторг от сочетания прекрасной природы и хорошо сохранившейся архитектуры. Что касается сложностей, то ничего такого у меня не было. Скорее всего, я даже воспринимала эту работу как отдых. Потому что я прилетала туда вместе с детьми и их няней. Между съемками мы успевали бегать на различные лечебные процедуры, принимали нарзанные ванны. Нам прописали даже воду из бювета, которую мы ходили и пили там. В общем, у меня остались светлые воспоминания, и я бы хотела туда вернуться.

— Четвертый сезон – финальный? Или я ошибаюсь? Возможно ли тогда все же продолжение?

— Пока информация такая, что он финальный. Но кто знает, что нас ждет… Может быть, за этот сериал возьмется другая команда. Я часто слышу фразу, что лучше закончить на взлете, чем дожимать до последней капли из этой идеи. И не знаю, можно с этим согласиться или нет. Но если будет продолжение «Шифра», то я с удовольствием приму в нем участие. А если его не будет – спокойно отпущу этот проект…

Судьба героини

— Чем стала для вас ваша Соня?

— Это хороший вопрос. Потому что семь лет моей жизни все-таки были связаны с ее судьбой. Это судьба человека — назовем это так — который был рядом со мной. Со мной она создавалась, жила. Да, действительно, этот образ уже сформировался, и я уже могу мыслить внутри него, импровизировать. У этого образа есть свой вкус, даже в одежде. Благодаря костюмерам я лучше стала понимать свою героиню. На первый взгляд образ был неказистый. Потому что хочется же одеваться как можно красивее, а здесь надо было привыкать к некому аскетизму в одежде: и по цветам, и по фасонам. Но эти образы – это отражение внутреннего мира моей героини. И я даже полюбила коричневый цвет, который меня преследовал весь сериал! (Улыбается.) Я очень благодарна художникам по костюмам, которые приложили немало усилий к созданию этого персонажа.

— Если вспомнить начало съемок, самый первый сезон — насколько сложно было вживаться в эту роль?

— Нет, не было сложно — мне было очень интересно. Во-первых, я очень люблю советское кино. Я его много пересмотрела, особенно фильмы 50-60-х годов. Оно снимает стресс, это как терапия для меня. В принципе я имею представление о том, как жили в то время люди, о чем они думали. Когда я была ребенком, я много общалась со своей бабушкой. Именно от нее я брала очень много для моего персонажа в «Шифре»: они похожи в своей сдержанности, порядочности. Поэтому я могу сказать, что посвящаю эту роль своей бабушке. И если на съемках я из роли «вылетала» в какую-то современность, то Вера Михайлова (режиссер сериала Вера Сторожева. – Прим. авт.) — у нее настолько была тонкая настройка на нас всех — это видела, и сразу возвращала на место, обозначала наше время существования. Она мне очень помогла своим чутьем и тонкой работой с нами. Мы всегда встречались до съемок и обязательно проговаривали: как меняется героиня, что с ней происходит…