Екатерина Гусева: «Своего «Штирлица» я уже сыграла»

Известная актриса рассказала о новых работах в кинопроектах

С Екатерина Гусевой мы встречаемся в одном из столичных кинотеатров. Сегодня тут представляют фильм, а точнее, сказку «Домовой» с ней в главной роли. По сюжету, героиня Екатерины Гусевой – архитектор, которая вместе с восьмилетней дочерью въезжает в квартиру с «приданным». В ней живет самый настоящий домовой!

В спокойной обстановке, уже после показа киноленты, мы поговорили с актрисой не только об этой роли, но и о других проектах.

«Домовой»

— Екатерина, вы сразу согласились на съемки в фильме «Домовой»?

— Так сложилось, что мои героини сейчас — это Анна Каренина в мюзикле, Настасья Филипповна в театре, София Тер-Ашатурова в сериале «А.Л.Ж.И.Р», Антонина в телефильме «Входя в дом, оглянись». Они у меня всю душу забрали, замучили обстоятельствами своей жизни, и я уже не знала, куда от них спрятаться. Тяжело несколько лет подряд существовать в драме и трагедии. И вдруг — комедия, смена жанра! Не могу сказать, что это первый подобный опыт для меня — были фильм «Невидимки» Рената Давлетьярова, комедия «12 месяцев» Саши Баршака, но тут просто все сошлось! Евгений Бедарев снимал кино по своему сценарию и точно знал, чего он хочет и как это осуществить. Интересная история. Я полностью доверилась режиссеру и делала то, что он требовал. Это была такая встряска, какой-то свежий ветер — и я воспряла духом, отдохнула. Это было как подарок!

— А вы в домовых верите?

— Мой муж говорит: «Гусева, домовой — это ты!» Потому что все аномальные явления, которые происходят у нас в квартире – благодаря мне. Я такой в этом смысле человек-катастрофа: в бытовом плане я опасна! Он все грозился оббить стены поролоном, потому что утром, когда я просыпаюсь в 7, то это тяжелый случай: бьюсь лбом об углы, молоко «убегает», заливая плиту, телефон нахожу в стиральной машине в заднем кармане джинс… А теперь я вот думаю: секундочку! А я ли причина бытовых катастроф? (Смеется.) Может у нас тоже есть какой-то невидимый виновник? Теперь, после выхода фильма «Домовой», мне есть на кого все это списать…

— Хорошо, ну а есть ли у вас тогда какие-то актерские приметы?

— Ну… Если текст с ролью упадет, то я обязательно на него сяду, прежде чем поднять — есть такое актерское суеверие. Но в целом я бесстрашна: я всегда знаю, что это всего лишь игра, фантазия. Мой дебют был — в триллере Коли Лебедева «Змеиный источник», где Женя Миронов сыграл такого маньяка-вурдалака, что потом ничего уже не страшно! В этом смысле у меня был очень правильный старт! (Смеется.)

Экстрим

— Екатериа, когда я готовилась к этому интервью, то с удивлением узнала, что вы в 2002 году пели в минус 40 на Северном полюсе — и это был рекорд, который зафиксировали официально…

— Пели мы в минус 45. Да, этот факт был зарегистрирован Книгой Рекордов России. Я себе даже представить не могла, что когда-либо окажусь на Северном полюсе – для многих это, наверное, примерно как слетать на Луну. Так что когда подобные чудеса становятся реальностью, то тут просто душа поет! Невозможно было отказать себе в таком удовольствии. Мы были на полюсе вместе с мюзиклом «Норд-Ост» — с актером Андреем Богдановым и с нашими авторами спектакля Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко.

— Сейчас в вашей жизни есть место экстриму? Может, занимаетесь каким-то сложным видом спорта?

— Мы всей семьей катаемся на досках. Но сейчас уже не назовешь это увлечение экстремальным… Правда, в этом году было что-то невероятное, с приключениями: в Альпах я попала в снежный буран, когда не было видно не то что разметок, какая трасса: черная, красная, синяя — не было видно ни зги! А там, где-то справа, был отвесный обрыв. И хотелось кричать: «Люди!» — как ёжик в тумане… Было страшно, но круто! Казалось бы, мы все находимся всегда в таких защищенных условиях жизни, а на самом деле выключи нам «вай-фай» — и мы накроемся медным тазом… Был хороший выброс адреналина. Это такие животные, природные ощущения!

Дела семейные

— У вас всегда много проектов: театр, кино, мюзиклы… Как все успеваете?

— Правильное планирование. Не хочу выбирать между музыкой, театром и кино. Как повелось изначально, после окончания Щукинского училища, так и продолжаю совмещать до сих пор. В кино стараюсь сниматься летом, когда в театре отпуск, когда закрывается сезон. А в сезон — отдавать больше времени театру. Продюсеры и режиссеры стараются идти на уступки, относятся с понимаем. Находим общий язык, пытаемся «разруливать»…

— В современном мире женщинам, наверное, сложнее, чем в прошлые века? Надо успевать осваивать новую технику, новые технологии, строить одновременно карьеру и быть с семьей…

— Хороший вопрос. Раньше можно было ограничиться материнством — женщина была только хранительницей очага. Приготовить, погладить днём бельё, вечером — мужа, родить ребенка, выкормить, воспитать… Сейчас эмансипация, женщины стараются соответствовать тому, что заложено природой — но при этом мы амбициозны, нам этого стало мало. Мы хотим самореализоваться, состояться, достичь всего сами, не надеясь на мужчин.