Игорь Верник: «Я всю жизнь себя разбрасываю»

Известный шоумен, телеведущий и актер поделился очень личными фактами своей жизни

Если кто-то в России вам скажет, что он не знает Игоря Верника – значит, он просто не смотрит телевизор. Поскольку известный актер практически на всех федеральных каналах не только вел различные передачи и шоу, но в некоторых даже и боролся за победу (как, например, в «Ледниковом периоде»). Хорошо известен он также по своим киноролям — и в сериале «За первого встречного», с успехом прошедшем недавно на Первом канале, и в фильмах «Цой», «Содержанки», «Жуки», «Физрук», «Чемпионы», «Кухня», «Псих»… Перечислять можно долго, ведь в фильмографии народного артиста России, актера МХТ им. Чехова — почти 100 кинолент! Но мы поговорили с Игорем Эмильевичем о той стороне его жизни, которая все это время была в тени. Как оказалось, Верник с юности пишет стихи и ироничные рассказы, с детства ведет дневниковые записи, в которых старается объективно, но в то же время с юмором описывать свою жизнь и окружающие ее события. И вот наконец решился он это все опубликовать, выпустив книгу, которую назвал «Брошенные тексты».

Коробка судьбы

— Игорь Эмильевич, что для вас значит книга, которая совсем недавно вышла? Долго решались ее выпустить?

— Это важное событие в моей жизни. Пишу я стихи, заметки, веду дневники, строчу какие-то тексты… Об этом знают только мои близкие люди. Но изначально заявлять о своем увлечении на большую аудиторию я даже не собирался. Однако как-то этот маховик раскрутился — вдруг все собралось… Мне много раз предлагали издать книгу моих впечатлений, знакомств, мой путь… А мне все казалось, что такое надо писать, когда ты уже лег на кушетку полубездыханный и начинаешь вспоминать — а пока надо жить, надо внедряться в жизнь, действовать, а вспоминать уже потом! И тут я приехал в старую квартиру родителей, пошел на балкон — а там стоит такой старый шкаф, ему тысяча лет, наверное… И сверху на меня свалилась картонная коробка, где оказались мои детские записки — вот эти заброшенные, казалось бы, забытые навсегда тексты. И это меня торкнуло: это было как какой-то знак! Я начал читать, это все нахлынуло: какие-то воспоминания, какие-то мечты, мои представления о том, как сложится моя жизнь… И я решил, что все надо собрать и издать. А то мои стихи, например, постоянно терялись: в самолете на салфетке какой-то запишешь — и потом не найдешь… Я никогда не чах, как Кощей, над златом вот этих моих стиходостижений! (Смеется.) И пришлось сесть, зарыться в своих записях — и смотреть, что есть, что можно опубликовать… Это то, каким я был, и то каким я стал, и еще неизвестно, каким я буду.

— Но это ваша первая книга?

— Это первый мой опыт. И эта книга посвящена моим родителям. В доме всегда все читали, а мама еще какие-то записки нам бесконечно с братом писала, это и сочинения, поздравления друзьям, открытки, которые папа писал маме… И вот эта необходимость вкладывать чувства в слова была у нас всегда — я в такой атмосфере рос. И, может быть, я бы и не хотел писать — но некуда было деваться! (Смеется.) Каждое слово в этой книге, и каждый пробел – это все посвящено моим родителям. Мамы с нами уже нет, а папа стал первым, кто прочитал эту книгу (народному артисту России Эмилю Григорьевичу Вернику — 96 лет. – Прим. авт.). Он постоянно спрашивал про нее и ждал ее выхода.

«Время собирать камни»

— Вы сейчас рассказываете с юмором о многом и со стороны кажется, что вы веселый человек. Вы всегда так относитесь к жизни – с улыбкой?

— Нет, я другой. Таким я только кажусь. Это я сейчас с вами общаюсь — и много рассказываю, улыбаюсь, жестикулирую руками. А на самом деле я человек очень мрачный, сложный. И мой брат Вадим, например, об этом очень хорошо знает.

— Скажите, а какая задача у вас была, когда вы писали эту книгу? Рассказать о себе, показать, какой вы есть?

— У меня не было никаких задач. Я не хочу себя никому предъявить. Я давно уже понял, что не хочу быть добрым гостем в каждом доме, обласканным и любимым. Это невозможно и не нужно. Я такой, какой я есть. Мне было интересно себя собрать. Я всю жизнь себя разбрасываю. И вот эта фраза: «Время собирать камни», — как раз сейчас для меня. Теперь, когда я собрал их — могу опять разбрасывать. То есть, эта книга была просто важна для меня самого.

Шоковые «Жигули»

— Ну хорошо: вот теперь ваши личные записи, ваши дневники опубликованы. Во-первых, не все известные люди готовы это все показать широкой публике. А во-вторых, для тех, кто не видел вашу книгу, расскажите, что в них, какие воспоминания опубликовали?

— Открываться важно… Мы здесь для того, чтобы открываться. Но какая должна быть при этом степень откровенности — сложно сказать…