Камиль Ларин: «Я – разный. И хороший тоже бываю!»

Участник комического театра «Квартета И» ведущий телешоу «Квартет 4х4» на телеканале «Россия» рассказал о себе, работе и личной жизни

Камиль Ларин успевает всё: сниматься в кино, играть в театре и вести на телевидении оригинальную музыкальную программу. И всеми своими ролями он доволен: и ролями в кино и театре, и ролью ведущего. Но самой главной считает роль отца. Камиль Шамильевич хоть и учился в свое время на электрика, но убежден, что в любом случае в итоге стал бы актером: ему в этой профессии особенно комфортно. И он может в ней быть всем, кем угодно: от электрика до генерала ФСБ! А в свободное от воспитания детей и работы время Ларин любит играть в гольф…

«Без вариантов»

— Если бы вы не связали свою карьеру с актерской профессией, то кем бы стали?

— Я не знаю. У меня не было других вариантов: с пятого класса занимался пародиями, пел песни, и меня к этому тянуло. Я долго поступал, не с первого раза удалось. Но скажу точно: не электриком, хотя работал по этой профессии два года… Не знаю, что бы делал… Был я и в народном, и в студенческом театре… Думаю, что всё равно добился бы того, чтобы стать актером. Это очень удобная профессия, потому что в ней можно сыграть многие другие. Я не хотел себя ограничивать и поступить, например, как мне предлагали, в КГБ. Но это совсем не мое. И вот я сыграл отчасти ФСБшника…

— Камиль Шамильевич, вы прославились ролью электрика Камиля в комедийных фильмах с участием «Квартета И». По образованию, насколько мне известно, вы тоже техник-электрик четвертого разряда. Эту роль вы сами себе придумали?

— У нас есть авторская группа – актеры Леонид Барац и Ростислав Хаит и режиссер Сергей Петрейков. И, соответственно, когда писался сценарий спектакля «День радио» — ребята, зная мое прошлое, придумали мне эту роль. Причем они опирались на мои рассказы, в том числе с замыканием. Придумали, что есть такой специалист, работающий на радио, золотые руки, который в любом состоянии может выполнить свою работу! (Смеется.) Вот так родился мой персонаж. И потом, во времена студенчества мы всегда обходились своими силами — не вызывали специалиста по электричеству, потому что у меня были свежи эти знания, и я мог легко выполнить эту работу самостоятельно — снять софит, прожектор, что-нибудь перекоммутировать, что-нибудь перераспределить.

— Эти знания в повседневной жизни пригодились?

— Да. Но сейчас стараюсь вызывать тех специалистов, которые этим занимаются и разбираются лучше меня! (Смеется.)

— Вас подчас воспринимают как комедийного актера. Это вас не задевает?

— Нисколько. Например, мы сняли с режиссером Александром Нужным фильм «Громкая связь». И там, честно говоря, он ставил меня в жесткие рамки, держал в ежовых рукавицах, чтобы я не комиковал. Так получился совершенно другой образ — пластический хирург со своей иронией. Скоро должен выйти исторический сериал Игоря Зайцева «Тобол», в котором я сыграл серьезную роль зажиточного купца. Когда начинали снимать, я спросил у Игоря: как быть с юмором? Он сразу сказал мне: «Нет — забудь!» (Смеется.) Там получился серьезный купец.

«Стараемся снимать без курьезов»

— Фильм «О чем еще говорят мужчины» получился комедийным, философским и новогодним — встал в один ряд с «Ёлками» Бекмамбетова и «Иронией судьбы» Эльдара Рязанова. Чем запомнилась вам работа в этом фильме? Что интересного было на съемках?

— Во-первых, была интересна тема Нового года! Потому что я все равно считаю: фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» пока еще никому не удалось переплюнуть, или хотя бы встать где-то рядом – так, чтобы смотрели этот фильм на каждый Новый год! Сложилась определенная традиция с этим фильм, все хорошо знают сюжет, он стал родным. Но нам же хочется снять новогодний фильм, который смог бы приблизиться к рязановской ленте. И, да, у нас планируется еще одна попытка снять фильм «Громкая связь». Как он будет называться, еще не известно, но с теми же персонажами, которые были в первой части, но с новогодней темой. И может быть, он будет интересен аудитории, в том числе и в плане новогодней истории… А в фильме «О чем еще говорят мужчины» снялись хорошие актеры — Алексей Макаров, Алена Бабенко, Виталий Хаев… Всегда, когда расширяется круг наших знакомых — это всегда любопытно, и с ними интересно работать…