Максим Лагашкин: «Хочется успеть везде»

Один из самых востребованных актеров рассказал о съемках, новых проектах и личной жизни

Максим Лагашкин сейчас – как тот Фигаро, который успевает быть в нескольких местах одновременно. Как ему удается сниматься параллельно в таком большом количестве проектов – ему самому не очень понятно. Но как-то удается. И причем, неплохо удается: совсем недавно на ТНТ с успехом прошел сериал «Жуки», где он снялся в главной роли, с таким же успехом там же и на видеосервисе START — драма «Шторм», а к показу в ближайшее время готовятся сериалы «257 причин, чтобы жить» на видеосервисе START и «Воскресенский» на Первом канале. А в работе (по-профессиональному – «в производстве») — больше десятка проектов, которые мы увидим в ближайшее время или чуть позже.

Поэтому, встретившись с актером, мы не могли не поинтересоваться: как ему все это удается? Но в итоге удалось побеседовать не только о работе, но и о личной жизни.

«Мне нравятся все мои роли»

— Максим, вы несколько недель назад получили приз «За лучшую мужскую роль второго плана» на фестивале «Утро родины» в Южно-Сахалинске — за роль в сериале «Жуки». Поздравляю! Уже выбрали место, куда поставите награду?

— Спасибо за поздравления. К сожалению, не смог лично присутствовать на вручении, но награду мне привез Саша Робак. Куда поставить — найдем.

— Обратила внимание, что практически все проекты, в которых вы принимаете участие, становятся успешными — от «Давай разведемся» до «Шторма». Да и роль в «Жуках», я бы сказала, ушла в народ: такой прекрасный образ участкового получился… А какая роль вам самому больше нравится?

— Мне нравится все мои роли и все мои герои. С одной стороны, они все мне близки, а с другой — они все такие разные, и это здорово!

— Вы как-т о сказали, что больше любите драматические роли. А в вашей фильмографии все же больше, наверное, комедийных? Или я ошибаюсь?

— Не знаю – если честно, я не считал. Ну да, мне нравятся драматические роли, потому что в одной такой роли могут сочетаться и комедийные, и драматические, и мелодраматические, и еще какие угодно жанры. В целом драма – жанр, который вбирает в себя все. А мне интересны «все жанры, кроме скучного» — так говорил мой мастер Андрей Александрович Гончаров, когда я учился в ГИТИСе.

— Когда приходится играть отрицательного персонажа, вы пытаетесь как-то оправдать для себя его поведение?

— Конечно, а иначе нельзя: ты ищешь в нем не только плохое, но и хорошее, пытаешься понять, почему он так поступил. Мы же знаем, что не бывает людей абсолютно хороших людей и абсолютно плохих.

«Агент разруливает»

— Я посчитала, что у вас в этом году порядка 20 фильмов в работе — какие-то выйдут скоро в прокат и эфир, а какие-то еще снимаются. Какого себя ощущать таким востребованным актером? Времени хватает? Как удается все совмещать?

— Обалдеть! (Смеется.) Сам не знаю, как удается все совмещать — но как-то удается. Агент мой, Наталья Гнеушева, разруливает… Конечно, иногда приходится в так называемый свой выходной куда-то лететь. День — в Питере, день — в Москве, и такое тоже бывает, и это нормальные вещи… Если все проекты интересны — а других я не беру — то хочется успеть везде.

— Сейчас, насколько я знаю, вы снимаетесь в проекте в Нижнем Новгороде. Можно немного подробнее: что за фильм, что за роль?

— Да, недавно закончили. Но я не имею право говорить об этом проекте: всё под строжайшим секретом!..