Олег Газманов: «Я люблю Россию!»

Известный артист рассказал о знаковых песнях, концертах и… санкциях

На Олега Газманов всегда смотришь с восхищением, а потом уточняешь в интернете – сколько ему лет. И не веришь своим глазам – 73! Перепроверяешь. Точно, ошибки нет. Он умеет зажигать на сцене, исполнять и писать абсолютно разные песни от «Морячки», под которую хочется танцевать, до «Офицеров», когда со слезами на глазах встает весь зрительный зал.

Олег Газманов уже 55 лет на сцене и до сих пор остается одним из самых востребованных артистов. Олег Михайлович рассказал о своих любимых песнях, о том, как выбрал свою профессию и сколько раз он отжимается.

«Чем выше давление, тем крепче бетон»

— Олег Михайлович, в последнее время о вас постоянно появляются новости, что вы попали под какие-то санкции. Их такое количество, что мы запутались, когда пытались сосчитать.

— Я — кавалер всех санкций, которые можно наложить на артиста (смеется). На меня не только Евросоюз их наложил, но еще и Новая Зеландия, Канада, Австралия и так далее. Но мне плевать на это. У меня гигантская страна, в которой я живу. Я люблю Россию! Мой зритель здесь. Мне там ничего не нужно.

— А какова судьба вашей недвижимости в Прибалтике?

— Я, в свое время (уже очень давно), купил квартиру в Юрмале, потому что там были постоянные музыкальные фестивали. А с гостиницами было не очень хорошо, поэтому я ее взял. Ну и вот сейчас у меня ее отнимают. Я не имею право сдавать эту квартиру, я не имею право приехать в Юрмалу, продать эту недвижимость я тоже не могу. Но я не жалюсь. Да пусть подавятся ею. Это просто сопутствующие потери.

— Чем нас больше запрещают, тем мы сильнее. Согласны?

— У меня есть такая песня: «Вперед, Россия!». И там есть слова: «Так было в России с далеких времен. Чем выше давление, тем крепче бетон». Да, санкции. Но на нас они даже положительно повлияли. У нас экономика не падает, а наоборот развивается. Интерес к нашей культуре растет. Конечно, можно промыть мозги большому количеству людей. Но, со временем, просачивается правда, и мы видим, что к нам лицом повернулись не только наши давние друзья, но и другие люди, которые видят, что про нас рассказывают какие-то сказки и небылицы.

Любимые композиции

— Олег Михайлович, как изменилась публика на концертах: что сейчас просит исполнить? И что просила, например, десять и более лет назад?

— Конечно, все меняется. Тем более сейчас так быстро события мелькают. Абсолютно разные: и хорошие, и тревожные. Сейчас востребованы другие песни. И я, например, очень рад, что у меня все совпадает. Я недавно выпустил новую песню. Она такая объединяющая. Называется «Русский мир». Сейчас пою ее на концертах.

— Наравне с ней, думаю, что можно поставить композицию «Мой храм». Вы давно с ней выступаете. Насколько я знаю, эта песня — одна из ваших любимых и писали вы ее почти 15 лет!

— Это такое масштабное произведение, и я не в каждом зале, не на каждом выступлении ее исполняю. У меня в прошлом году был концерт, посвященный моему 55-летию на сцене. Я выступал с большим симфоническим оркестром. «Мой храм» — как раз для такого большого формата. У меня несколько таких композиций, которые я пою в таком музыкальном составе или по специальным случаям. «Мой храм» — действительно одна из моих самых любимых песен. Из тех, которые не ротируются часто на телевидении, но из тех, которые хорошо знают мои поклонники.

Обратная связь

— Наверное, в детстве, как и многим другим, родители вам говорили: «Когда вырастишь – поймешь!». Поэтому хочется спросить, что вы поняли, когда выросли?

— Я понял, что еще многое не понял (улыбается). И мне еще учить и учиться. Вокруг столько нового и так интересно жить. Я понял, что должен очень много совершенствоваться в своей профессии. Получается я еще не все понял в жизни, что нужно понимать…