Дмитрий Борисов: «В моих идеальных сутках должно быть 50 часов»

Известный телеведущий и продюсер рассказал о том, как он все успевает

Дмитрия Борисова телезрители Первого канала уже несколько лет видят в «Вечерних новостях». В нынешнем году он стал лауреатом главной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Ведущий информационной программы». Но мало кто знает, что Дмитрий не только телеведущий — он еще и генеральный продюсер компании «Первый канал. Всемирная сеть», занимается развитием и укреплением позиций «Цифрового Телесемейства», объединяющего тематические каналы «Дом кино», «Бобёр», «Время», «Дом кино Премиум», «Телекафе» и «Музыка Первого».

С телеведущим мы встретились в одном из кафе в центре Москвы и за небольшой промежуток времени успели поговорить и о его награде, и о новых проектах.

Молодой «ветеран»

— Дмитрий, в этом году вы получили самую почетную телепремию «ТЭФИ». Где храните ваш «трофей»?

— Думал хранить дома, но пока стоит на работе. У меня сейчас так устроена жизнь, что я даже не успел толком порадоваться этой награде. Конечно, получить «ТЭФИ» — и почетно, и приятно. И лет пять назад это вызвало бы у меня массу эмоций. А сейчас все как-то смазалось, поскольку получал я ее, можно сказать, «на бегу». Только-только прошел эфир «Вечерних новостей» — и я отправился на церемонию вручения премии «ТЭФИ» в соседнюю студию (она проходила в телецентре «Останкино». — Прим. авт.). Причем все мысли были о том, чтобы моя команда успела смонтировать к утру выпуск программы «Дачные феи» — как раз на той неделе была запланирована ее премьера на Первом. И вдруг на церемонии называют мою фамилию. Вышел на сцену, получил статуэтку — и побежал в монтажную аппаратную. Кстати, друзья на меня до сих пор обижаются, что мы так и не отметили мою победу.

— Я знаю, что вы в этом году отмечаете юбилей — десятилетие работы на Первом канале. А помните, как попали на «работу мечты»?

— Конечно! Не скажу, что тогда, десять лет назад, я стремился работать на телевидении. Так сложилось. К тому моменту я уже почти пять лет работал на радио — мой голос звучал на «Эхе Москвы» и утром, и днем, и вечером. Когда меня позвали на собеседование, никто на Первом не знал, сколько мне лет. Никто и не спрашивал: я долго был в радиоэфире, меня постоянно слышали — привыкли…

— Каково это — быть самым молодым ведущим на Первом канале?

— Сложно было только в самом начале. Но мы быстро нашли общий язык с коллегами: тут же главное не возраст, а опыт — и у меня он был. А сейчас, когда мне говорят: «Вы такой молодой — а уже в эфире!» — отвечаю: «Я уже десять лет в эфире!» Удивляются…

— Многие психологи считают, что раз в три года надо менять место работы — чтобы не останавливаться в развитии и не потерять интерес к работе. Вы согласны с таким мнением?

— Согласен. Но не обязательно менять саму работу — достаточно ее разнообразить. На радио, например, я вел и новости, и развлекательные программы, брал интервью, ездил в командировки… Когда каждый день приносит что-то новое — не успеваешь соскучиться. Так же у меня и с ТВ: сначала был один сегмент эфира, потом — другой. Хотя от новостей в принципе устать невозможно…

Его «Телесемейство»

— В октябре прошлого года вы заняли должность генерального продюсера компании «Первый канал. Всемирная сеть», которая занимается зарубежным вещанием Первого канала и развитием «Цифрового Телесемейства». Для вас это назначение было неожиданным?

— И да, и нет. Наше «Цифровое Телесемейство» мы с коллегами обсуждали давно: Первый канал, хоть и очень большой, но живет жизнью единой команды. С другой стороны — я не был готов лишить себя выходных.