Вадим Такменев: «Наш «Ты супер!» — больше, чем просто проект!»

Телеведущий рассказал, чего ждать зрителям в новом сезоне шоу, и какие эмоции переполняют его лично

Проект телеканала НТВ «Ты супер!» в конце января объявил о том, что будет третий сезон, начались его съемки, которые продолжаются и сейчас. Уже в середине марта шоу выйдет в эфир. Напомним, что участниками проекта «Ты супер!» становятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Важным отличием третьего сезона станет то, что в него попал не только 21 новый конкурсант из 5 стран, но и 36 ребят из прошлых сезонов. В креслах жюри в этот раз будут Игорь Крутой, Ёлка, Диана Арбенина и Алексей Воробьев. Каждый из них не просто участвует в этом проекте, а искренне переживает за конкурсантов и старается им помочь. Ведь перед ними выступают не просто талантливые мальчишки и девчонки, а дети с трудной судьбой, и для большинства из них получить столько внимания – уже большое счастье, а пасть на телевидение – все равно что в сказку.

Ведущим, как и в прошлых сезонах, станет Вадим Такменев. Мы встретились с тележурналистом и поговорили о проекте. Вадим сказал нам, что помнит в лицо и по имени всех предыдущих участников и волнуется за каждого из них как за близкого знакомого. И рассказал много интересного…

Нечто большее

— Вадим, прошло всего полгода после окончания второго сезона — и вот «Ты супер!» снова готовится выйти в эфир. Вы рады, что перерыв был небольшой?

— Перерыв был небольшой, но даже он заставил нас скучать друг по другу. У нас каждый раз — невероятное жюри, но в этом году оно особое. И у нас каждый раз — потрясающие ребята! У нас каждый раз – супер-сезон, и это не просто слова!

— Новый сезон чем-то принципиально отличается от предыдущего?

— Вы знаете, для меня принципиально ничем. Кроме того, что здесь появились наши знакомые — дети, которых мы прекрасно знаем. В этом, наверное, и есть главное отличие. Да, и еще одно важное отличие для детей, которые к нам только что пришли: для них мы придумали новые супер-правила, чтобы у них была возможность вернуться в следующий сезон без всяких условностей, конкурсов и отборов.

— Диана Арбенина, которая вошла в состав жюри, сказала, что она поняла: это совсем не телевизионный проект, а нечто большое…

— У Дианы Арбениной, которая к нам пришла в качестве члена жюри (она новичок у нас), вначале было, наверное, немного предвзятое отношение: что это все-таки телевизионное шоу с какими-то своими внутренними правилами. Но после записи первой же программы она поняла, что у нас нет тут внутренних правил, потому что это не проект – это жизнь. Пока идет программа – мы живем. Точно так же, как жили до начала мотора, и как будем жить после него. Остановились съемки — но мы никак не изменились. Я просто перестал работать на камеру — но я не стал другим. Встречаясь с ребятами за кулисами, я не перестал им улыбаться, пожимать руки, обнимать. Это же самое происходит и на сцене…

Глаза, полные счастья

— Встречаетесь с ребятами-участниками между записями выпусков?

— Да. Всегда было так, что они живут на базе, и я часто к ним приезжаю. У нас атмосфера там такая же, как в пионерских лагерях, в которых многие советские дети проводили летние каникулы, и я в том числе. Там есть вожатые, мы все дружим. В этом сезоне пока тяжело, и я еще не добрался до лагеря, но скоро исправлю эту ситуацию. Мы много общаемся сейчас на концертах, репетициях. Мне очень нравятся глаза детей, которые только выехали из своего города или поселка и тут – раз! — их приглашают, например, на концерт в Кремль. Это нереальные ощущения. Надо видеть их глаза и это счастье, которое они излучают…

— Для вас эмоционально сложно работать на этом проекте?

— Понимаете, для меня сочетание «сложно эмоционально» не совсем верное. Если у тебя есть эмоции – это уже не сложно. Вот когда ты выжимаешь из себя какие-то эмоции и чувства — то, наверное, это действительно сложный процесс. Но когда эмоции живут сами в тебе: приходят, уходят — то какая в этом может быть сложность, если из эмоций и состоит человек?! Это так классно — когда на этом проекте меня бесконечно посещают эмоции. У меня происходит какое-то внутреннее очищение, когда я общаюсь с этими детьми. Но иногда не сдерживаюсь — у меня иногда комок в горле стоит…

— Есть уже запоминающиеся участники?

— Они все запоминающиеся. У нас есть мальчик Слава (я не буду говорить сейчас из какого он города и из какого детского дома), но так случилось, что он два года мечтал о нашем проекте, а в его окружении не очень серьезно воспринимали его таланты и не помогли ему добраться до кастинга «Ты супер!». И вот на третий сезон он к нам все же доехал. Вы не представляете, что это за человек — это просто сгусток эмоций! Его счастье заполняет не только всю студию, но и пять микрорайонов Москвы рядом с тем, где идет съемка! Это все трудно описать. Знаете, это как в кино: ты смотришь — и там исполнилась мечта какого-то героя, и ты ему сопереживаешь. Здесь — все то же самое, только по-настоящему! Мы это видим на многих детях — когда исполняется мечта. Это невозможно скрыть – и после этого уже не важно, дойдут они до следующего тура или нет. Человек уже сделал шаг вперед, и он уже не будет никогда толкаться на одном месте. И это здорово!

Предел мечты

— То есть, ваш проект полезен не только в качестве толчка профессионального, но и для личностного роста?

— Да, это важно и полезно. Но плюс ко всему… Знаете, то, что сейчас скажу, не говорил раньше нигде — хотел озвучить на недавней пресс-конференции, но не стал…

(Полный текст и фото — по заявке)