Екатерина Рокотова: «Актерская наша судьба — такая непредсказуемая!»

Популярная актриса делится жизненным опытом, наблюдениями и воспоминаниями

Екатерина Рокотова, знакомая телезрителям по главной роли в сериале «Последняя статья журналиста» на НТВ, а также по ярким ролям в сериалах «Налет», «Тот, кто читает мысли» и «Мата Хари», которые шли на Первом канале, сериалу на «ЧОП» на ТНТ и многим другим, о своих новых проектах говорит с осторожностью – боится «спугнуть удачу». Но как известно, почти все артисты суеверны в той или иной степени. Однако о своей профессии и даже о личном актриса говорит довольно откровенно и главное, искренне. И старается осмысливать то, что с ней происходит, и делать из этого выводы, и вносить какие-то поправки в сое поведение и свои жизненные установки. В частности, мы узнали, какие плюсы она извлекла из периода карантина – но об этом чуть позже…

Мастера кино

— Екатерина, недавно на Первом канале с успехом прошел сериал «Тот, кто читает мысли». Вы тоже принимали в нем участие. Помните, как проходили съемки?

— Это один из моих самых любимых проектов! У меня там — прекрасная героиня, и мы отлично сработали с режиссером Алексеем Мурадовым. Он мне давал возможность привносить свое видение героини. Она получилась дерзкая и безбашенная.

— А сериал «Налет» чем запомнился?

— «Налет» мне запомнился съемками с Владимиром Машковым. Признаюсь честно, я не спала всю ночь, когда узнала, что мне входить с ним в кадр. Переживала: как я предложу ему разобрать текст или повторить сцену? Для меня это — потрясающий актер и великий человек, так что было очень волнительно. Но опасалась я зря: я была поражена его доброжелательностью. Не было никакого предвзятого отношения — человек был открыт, добродушен, честен и профессионален. Именно это меня и подкупает в больших артистах. И я благодарна им за все свои роли, сыгранные рядом с ними. Даже в эпизодах всегда чувствовала их поддержку. Когда снималась с Сергеем Маковецким (одна из первых моих ролей, я еще училась в институте), то тоже жутко нервничала. Но тогда я особо не понимала, как себя вести в первый съемочный день. Сергей Маковецкий ко мне подошел и сказал: «Чего ты так нервничаешь? Не переживай. Вот здесь надо играть так и так». И это вселило в меня, наверное, уверенность на все годы. Большие актеры, которые добились чего-то, никогда не будут никого унижать, пытаться за твой счет утвердиться…

Судьба и роли

— Расскажите, в каких проектах вы скоро начнете сниматься?

— У меня запускается в скором времени прекрасный проект, но рассказывать про него я пока не могу. И дело не в условиях контракта, хотя бывают и такие ограничения. Просто есть негласная актерская история, что пока ты не вошел в кадр, лучше никому ничего не рассказывать. Мы даже между собой не говорим о каких-то пробах и проектах, пока они не воплощаются в жизнь. Потому что актерская наша судьба — такая непредсказуемая, и у меня неоднократно было, когда проекты «замораживали». Или, например, подписаны все договора, и через четыре дня нужно выходить на съемочную площадку, но вдруг на эту роль ставят другую актрису. Так что для меня это правило — рабочее, я стараюсь его придерживаться.

— Получается, что вы суеверны?

— Конечно, очень суеверна! (Смеется.) Даже если рассказываю что-то родителям, у которых нет никакой зависти к моему творческому пути, очень часто бывает потом так, что что-то срывается. Мне когда-то сказали: «Титры пишутся на небесах». Утверждение на роль — это огромное количество совпадений: ты должна совпасть с режиссером, хорошо пройти пробы, вписаться в актерский ансамбль, и так далее…

Заглянуть в будущее

— Тогда задам вопрос иначе. Наверное, уже есть те работы, о которых, можно рассказать? Какие фильмы или сериалы с вашим участием мы увидим в ближайшее время?

— Что касается других работ, то я только вернулась из Санкт-Петербурга, где у меня было озвучание сериала «Реализация -2» для НТВ. Это была очень необычная для меня роль: я играла женщину, которая старше меня примерно на десять лет. Моей дочери по картине уже 18. Меня старили, был специальный грим, подбирали в одежде цвета, которые придают мне возраст, плюс специальным образом ставили свет… Признаюсь вам честно, что на некоторые сцены мне было тяжело смотреть. И на озвучании я стояла спиной. К счастью, у меня хороший слух, и я могу «попасть в себя», не глядя…

— Зато можно со стороны посмотреть: как будешь выглядеть, когда станешь старше…

— Да. Но именно по-женски все равно сложно это воспринимать… Хотя я никогда не скрывала своего возраста. Конечно, это круто, что я могу играть разноплановых героинь, в том числе и отрицательных. Главная задача актера: какого бы ты негодяя ни играл — ты должен оправдать его и для себя, и для зрителя. Чтобы зритель понял, что он такой плохой в глазах людей, потому что у него есть жизненные обстоятельства, и их надо преодолеть, а иначе он никак не может поступить. Так что это круто в плане диапазона…

Между «нет» и «да»

— Что для вас неприемлемо на съемках? Когда отказываетесь и говорите категорическое «нет»?

— Категорическое «нет» говорю, когда мне неинтересен материал, или я вижу, что проект будет очень длинным. Когда я понимаю, что это не мое, то не хочу себя заставлять…