Ирина Роднина: «Спорт меня научил жестко оценивать себя»
Прославленная спортсменка поделилась мнением о фильме «Роднина» и подробностями из своей жизни
Ирина Роднина – легенда нашего спорта. Одиннадцатикратная чемпионка Европы, десятикратная чемпионка мира, трехкратная олимпийская чемпионка (1972, 1976 и 1980 годы). Каждому ясно, что такие успехи просто так не даются. И такая яркая спортивная биография – это только верхушка айсберга, а за ней стоит огромный труд и полная событий судьба. Но одно дело – снимать фильм об ушедших от нас героях, и совсем другое – когда этот герой (а точнее – героиня) живет среди нас. Это и для тех, кто решился снимать такое кино – серьезное испытание, но в не меньшей степени и для того, про кого этот биографический фильм снимают. И было очень интересно из первых уст услышать и о фильме «Роднина», который совсем недавно вышел в российский прокат, и о том, как сама Ирина Константиновна решилась отдать свою судьбу в руки кинематографистов. И нам это удалось…
«Смотрела с опаской»
— Ирина Константиновна, недавно в российский прокат вышел фильм о вас – «Роднина». Вы сразу согласились, чтобы его снимали?
— Когда мне только предложили посмотреть сценарий, то возник вопрос, который я сама себе задала: «Зачем?» Потому что о спорте снимать фильмы катастрофически тяжело. Плюс еще, когда есть какие-то известные личности… Мне кажется, что фигурное катание требует от артистов, от режиссера какой-то особой ответственности. Так что люди, которые взялись за этот проект — они отчаянные, мужественные и очень талантливые. Представляю, какая это ответственность и какое давление! Могу только сравнить разве что с тем, когда я вышла выступать за сборную Советского Союза. Мне тогда перед стартом сказали: «Ты представляешь — на тебя сейчас весь Союз сморит!» А у нас дома висела карта СССР, такая — метр на два с половиной. И я вот эту карту себе представила — и это совершенно не помогло, а только сковало ноги, руки и голову. Это я уже потом с этим научилась бороться. Поэтому я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто участвовал в создании фильма «Роднина». Надеюсь, что эта работа будет оценена по достоинству.
— Вы были на премьере. С каким чувством вы смотрели фильм?
— С опаской. Смотреть на себя и на то, как тебя воспринимают другие — тем более, в художественном фильме – это катастрофа! Скажу честно, что я сознательно не лезла в творческий процесс, в съемки. Вопрос же был не в том, чтобы показать меня так, как я хочу. Как я на себя смотрю — не дай Бог кому смотреть! Потому что спорт меня научил жестко оценивать себя и знать реально свои возможности. А тут — смотреть, как тебя воспринимают через много-много лет… Вы поймите: я 45 лет назад закончила выступать в спорте. Целая жизнь за это время прошла! Я боялась. И сейчас совершенно в восторге от фильма — хотя много раз буду говорить: «Спасибо!» Во-первых — за то время, которое так хорошо показали. Мне сейчас современных фигуристов жалко. Мы ведь катались на открытом катке, в потрясающих парках, была совсем другая атмосфера… Сейчас — бортики, аппаратура, техника… А тогда была абсолютная сказка! Так получилось, что, когда я только стала чемпионкой, меня очень быстро назвали «ледовым бойцом», «спортивным роботом», «машиной». Потому что в каком бы состоянии ни была — все равно выходила и делала! И этот фильм — попытка показать, что все-таки я абсолютно нормальный человек…