Константин Хабенский: «Не бояться делать то, что тебе сегодня интересно»

Этот девиз, по признанию популярного артиста и худрука МХТ, помогает ему и в работе, и в жизни

Популярный артист, которого миллионы россиян полюбили еще по роли бойца с преступностью Игоря Плахова в «Убойной силе» или врага темных сил Антона Городецкого в «Ночном дозоре», в последнее время исчез с экранов («Троцкий», который с большим успехом идет на Первом канале, не в счет: премьера была четыре года назад, а это всего лишь повтор). Хотя он вполне здоров и полон творческих сил. А объяснение очень простое, и поклонникам артиста, наверное, даже и известное, и понятное: два года назад Константин Юрьевич стал художественным руководителем одного из самых известных, заслуженных и почитаемых театров России – легендарного МХТ им. А. П. Чехова. А поскольку Хабенский привык работать на все сто – то и пришлось на какое-то время пожертвовать кинематографом. Недавно МХТ отметил славный юбилей – 125-летие. А Константин Хабенский по этому случаю презентовал в столичном Доме книги книгу «Московский Художественный театр. 125 лет на сцене». Где нам и удалось побеседовать с артистом – и даже узнать, насколько реальны перспективы вновь увидеть его на киноэкранах.

Театр иногда начинается с… буфета

— Константин Юрьевич, важный вопрос: кто в театре главный?

— Зритель! Зрителю должно быть интересно, зрителю должно быть нужно приходить в театр. Либо для того, чтобы побыть в одиночестве, либо чтобы разрешить себе смеяться или плакать — то, чего он себе не разрешает в обычной жизни. Или улететь в какие-то сногсшибательные фантазии вместе с пьесой, которая разыгрывается на сцене…

— Театр – это искусство на века? Ведь ему неоднократно предрекали смерть…

— Наверное, скорее кино – искусство на века. Потому что оно делается в определенный момент, монтируется, доводится до ума, выпускается — и оно уже такое, какое есть. А театр – это дело сегодняшнее, сиюминутное. Оно не похоже на то, что было вчера, и на то, что будет завтра. Поэтому говорить, что это искусство на века, я думаю, неправильно. Я думаю, что это какое-то долго длящееся дело. Потому что своими истоками оно начинается еще с жертвоприношений — возможно, даже там был какой-то элемент театра, пусть и чудовищного — гладиаторских боев, какой-то мистерии… И все это длится, и все это продолжается только потому что это сиюминутная живая пронзительная история, в которой принимают действие не только люди, находящиеся в центре внимания на сцене, но и те, кто пришел увидеть то, что происходит. Вот такой парадокс!

— Почему театрам важно отличаться друг от друга?

— Важно иметь свое лицо, как и любому человеку. Важно иметь тот багаж знаний, опыта, которым человек либо делится, либо, в меру своего воспитания, не лезет вперед и делает это, когда его попросят поделиться. Театру нужно иметь свое содержание — для того, чтобы у людей было понимание, куда они идут: в театр кукол, цирк, драматический или музыкальный театр. Должно быть свое лицо и для того, чтобы не обмануть зрителя, который хочет провести сегодняшний вечер в том или ином направлении.

— Как привлечь молодежь в театр? Любовь к нему должна идти с детства?

— Как любовь, так и травму к театру можно привить в любом возрасте — смотря, кто вас приводит и на что вас приводят. Поэтому если вы один раз неудачно сходили, второй раз неудачно сходили, то как вам ни говори о том, что театр — это прекрасно, что театр — это здесь и сейчас и никогда не повторяется, вы никогда не пойдете, потому что вас обожгли, вас травмировали, не туда привели, не на то привели и не накормили бутербродами. У меня, например, любовь к театру началась с… буфета. Были такие абонементы музыкальные: «От «А» до «Я». Честно скажу: я не помню, что там играли — но там были очень вкусные бутерброды! И у меня хоть какая-то маленькая зацепочка с детства была: бутерброды с вареной докторской колбасой!.. Это, конечно, шутка. А если серьезно — то, по поводу того, чтобы молодежь полюбила театр, надо просто поинтересоваться у нашей прекрасной талантливой молодежи, что ей нравится и что интересно было бы увидеть в театре. И я это сделал, и надеюсь, что в стенах МХТ молодые люди «поселятся» в качестве зрителей, в качестве соавторов, в качестве людей, которые будут чувствовать здесь себя своими людьми. Просто на это нужно чуть-чуть времени…