Леонид Парфёнов: «Мне всегда кажется, что жизнь богаче любых выдумок»

Телеведущий, завоевавший когда-то любовь миллионов телезрителей своей авторской передачей «Намедни», а недавно отметивший сове 60-летие, полон творческих планов

16 лет назад Леонида Парфёнова — пятикратного лауреата главной телевизионной премии ТЭФИ – уволили с телевидения, а передачу «Намедни», которую он вел (с перерывами) более 10 лет, и которая сделала его одним из самых известных и популярных телеведущих страны – закрыли. Но Парфенова не так-то легко выбить из седла и выкинуть из нашей новейшей истории, летописцем которой он себя по праву считает. Он снял множество документальных фильмов, выпустил 14 книг, а сейчас ведет в интернете свой ютуб-канал «Парфенон». В прошлом году Леонид Геннадьевич скромно отметил свое 60-летие, а недавно презентовал свою новую книгу «Намедни. Наша эра. 1921-1930». Нам удалось поговорить с Парфеновым и об этой книге, и о других его проектах, и о планах – как ближайших, так и более отдаленных…

«Эпоха была черно-белая»

— Леонид, ваши книги «Намедни» читает практически вся страна. Это такой иллюстрированный исторический экскурс в прошлое. А как вы отбираете для книги события? Есть какой-то критерий?

— Таким же авторским произволом, как и иллюстрации. И понятно, что подбор этих феноменов – это авторский субъективизм. Меня лично греющий факт: в такой работе я люблю опираться на явления массовой культуры, потому что они особо прямо и простодушно передают дух того времени.

— Документальную основу книги где черпали?

— Все оцифровано, все выложено в интернет уже — что черпать? Сейчас доступность невероятная: все есть! Особенно, если это сравнивать с тем, как мы делали первые серии передачи «Намедни. Наша эра» в 1997 году, когда интернета не было. Ты едешь на целый день и просто сидишь в библиотеке с бутербродами, листаешь подшивки газет… Но иногда и сейчас приходится так же ездить в библиотеки, потому что некоторые фотографии или документы не оцифрованы — например, обложки журнала «Крокодил» — а это важно для книги…

— Ваша новая книга — про 1921-1930 годы. Понимаю, что много информации оцифровано, но все же, наверное, сложно было подбирать иллюстрации того времени, ведь их тогда было не так много…

— Иллюстрация к книге требовала огромных усилий, потому что эпоха преимущественно была черно-белая. Но сегодня никто не будет смотреть на такие кадры — нужно объяснять зрителю, почему эпоха была черно-белая. Поэтому в ней есть не только фотографии, но и картины авторов того времени. Что касается фотографии, то на многие, как и для предыдущих книг, покупались права. Это большая работа, канитель. На все это ушло почти три года… Но я не только этим занимался все это время. Выходили и различные мои документальные фильмы, и «Намедни» — не только в печатной версии, но и в видео. Но прежде всего все-таки — эта книга, так как быстро это сделать невозможно… Долгий подбор иллюстраций, фактуры, какие-то возвращения, переверстки и прочее-прочее-прочее… Например, в одном из томов книги «Намедни. Наша эра» только авторские права на иллюстрации стоили 40 тысяч евро. Так что многие вещи в моей работе связаны не только с просто моими «хотелками», но еще и с деньгами, и с теми людьми, которые готовы инвестировать…

«Я ничего не умею придумывать»

— Почему вы решили связать свою жизнь с журналистикой, и что вас больше всего привлекает в этой профессии?

— То, что я складываю слова. Я пишу. Мне это нравилось всегда, и мне всегда это было интересно. Но писать я могу только документальные истории — поэтому я не писатель, а именно журналист. Даже если это книги в твердом переплете — это все равно журналистика в жесткой обложке. В случае книжки я выступаю таким летописцем. Я придумал этот метод, терминологию и таким образом это показываю. Потому что все это — еще та история, которая остается современностью. И в этом смысле она до сих пор интересна людям…