Александр Жулин: «Меня не так-то просто выбить из седла»

Прославленный фигурист и многолетний тренер «Ледникового периода» откровенно рассказал об этом шоу, о спорте и представил свою первую книгу

Тридцать лет назад Александр Жулин блистал в танцах на льду – в паре с Майей Усовой занимал верхние ступеньки пьедесталов чемпионатов мира и Европы, брал бронзу и серебро олимпийских игр. Потом работал тренером (подготовил олимпийский дуэт Романа Костомарова и Татьяну Навку и много других блестящих мастеров в парном и одиночном катании). А после вернулся на телеэкраны уже в качестве тренера шоу Первого калана «Ледниковый период». И несколько лет подряд с переменным успехом боролся там с Ильей Авербухом за звание лучшего тренера и постановщика ярких, запоминающихся номеров. И вот совсем недавно Александр Жулин с ледовых арен вышел в «параллельную реальность»: написал и выпустил книгу «Танцы на льду жизни. Я знаю о любви всё…». Где рассказал и о «Ледниковом периоде», и о спорте, и о любви. В том числе о своих трех женах — фигуристках Майе Усовой, Татьяне Навке и Наталье Михайловой. И о многом другом…

О пользе карантина

— Александр, написав книгу, вы прикоснулись к другой профессии, довольно далекой от вашей основной. Сложно было её писать?

— На самом деле если бы не период пандемии, то книги бы сто процентов не было. Я планировал, конечно, это сделать, но позже — например, после 60 лет что-то написать. А тут лежал просто дома, делать было нечего. Начал с заметок в телефоне, написал пару страниц и показал жене (Наталье Михайловой. – Прим. авт.). Ей понравилось. И вот так потихоньку стал двигаться вперед. Потом уже мои наброски оценили агенты, и дело стало двигаться… В общем и целом, на книгу ушел год. Скажу, что мне это дело доставляло большое удовольствие. И я рад, что все здесь, от первого до последнего слова, написано полностью мной.

— А если по вашим мемуарам предложат снять фильм — согласитесь?

— Почему нет? Идея, в принципе, хорошая. Если режиссер будет отличный, то я поддержу эту идею.

— О чем сложнее всего вам было писать?

— О женщинах. Надо быть очень тактичным, чтобы никого не обидеть. Надеюсь, что у меня получилось. Я, честно говоря, измучился, когда эти главы писал. Но пока никто не звонил, не жаловался. Все получилось, как мне кажется, достаточно лояльно и красиво.

Заветный альбом

— В каком возрасте вы пришли в спорт?

— В пять лет. Но я туда не пришел — я вообще туда не хотел, меня бабушка привела. Холод, зима, сугробы, все дома смотрят мультики и едят какие-то сладости, а я меня тащат на каток. Говорят, что неплохо получалось, хотя я усилий не прикладывал. Это значит только то, что в детстве у меня были очень хорошие тренеры.

— Кто, по-вашему, никогда не сможет стать фигуристом?

— Прежде всего — лентяй. И человек, который не любит это дело. Конечно же, прежде всего должна быть цель: для чего ты этим занимаешься, чего хочешь достичь? И это — 90 процентов успеха. Таланту я отвожу только 10 процентов.

— Первую вашу победу помните?

— Совсем первую я сейчас и не вспомню — это были какие-то юниорские соревнования. Откровенно говоря, меня тогда больше потрясло другое: мы что-то где-то выиграли — и об этом написали в газете «Советский спорт». Для меня это было культурным шоком: я был в газете, которую читает вся страна! С того момента мой папа собирал все материалы обо мне, вырезал из газет все статьи, где была фамилия Жулин. А потом он подарил мне альбом с этими вырезками на мое 40-летие…