Светлана Колпакова: «Умение танцевать – это мое тайное оружие!»

А еще она снимается в новых фильмах и играет в спектаклях, где даже поёт, и растит сына, который в три года уже и поёт, и танцует

Со Светланой Колпаковой (которую зрители прекрасно знают по ярким ролям в фильмах и сериалах «Шифр», «Клуб обманутых жён», «Война семей», «Ключ от всех дверей» и многим другим) мы встретились на съёмочной площадке нового сериала «Алла, такси!», который снимают для телеканала «Россия». Там актриса играет заглавную роль – ту самую Аллу, которая водит такси. Её героине придётся пережить предательство мужа и вернуть сына… В перерыве съемок звезда кино и одна из ведущих актрис МХТ имени Чехова рассказала нам, что она не только поёт почти как Фредди Меркьюри (на что ее, кстати, подбил режиссер Константин Богомолов), но и прекрасно танцует, и ждет не дождется приглашения в танцевальные шоу. Светлана растит сына — и ждет, что, когда он вырастет и станет кинорежиссером (или, как минимум, кинооператором) – он снимет маму в лучшем виде…

Простор для души

— Светлана, на долю вашей героини выпало множество испытаний. Чтобы не раскрывать всех тайн, не будем спрашивать, сможет ли она простить предательство. Но что бы не смогли простить лично вы?

— В разных ситуациях и жизненные обстоятельства разные, и люди. Мне сложно сказать сейчас на будущее, что бы я не смогла простить…

— Для вас важно — не быть заложницей одной роли?

— Я за то, чтобы мне всегда предлагали разное. И я сейчас уже порой начинаю отказываться от однотипных предложений. Я практически на год брала паузу в работе по личным обстоятельствам, плюс потому, что шли предложения таких ролей, какие я уже играла. Кстати, в «Алла, такси!» у меня — большая роль, огромная, многогранная, где можно сыграть различные эмоции, где есть где развернуться… И если будут ещё подобные предложения — то тогда, конечно, тоже соглашусь.

Приговор Богомолова

— В каких проектах вы сейчас заняты или будете ещё сниматься в ближайшее время?

— Знаете, как говорят: «Если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах». Недавно позвонил режиссёр сериала «Ключ от всех дверей» и сказал, что надо готовиться ко второму сезону. Есть и другие предложения, и сценарии написаны, но пока не знаю, можно ли об этом говорить…

— Вы служите в одном из самых известных театров — МХТ им. Чехова. В каких спектаклях можно вас увидеть?

— Например, в «Карамазовых». В этот спектакль меня ввели буквально за десять дней до премьеры. Режиссёр Константин Богомолов спросил: «Ты же умеешь петь?» — «Да». – «Будешь петь «The Show Must Go On» (знаменитую композицию группы «Queen» — Прим. авт.). – «Это же Фредди Меркьюри! Я никогда в жизни это не спою!» Спела… Сейчас я — в ожидании новых спектаклей, давно уже ничего не выпускала. Но сначала пусть доснимутся сериалы. Лето практически всё было в съёмках, а потом у меня наступает плотный театральный сезон…

— При этом все завидуют актёрам: что они гуляют всё лето, ездят отдыхать во всему миру…

— Ну, у нас всё же немного отдохнуть получилось. Я брала свою семью на съёмки «Алла, такси!» в город Павловск (Воронежская область. – Прим. авт.). И немного мы отдохнули. И я теперь знаю, что есть река Осередь, и она намного чище, чем Дон… На время съёмок нас поселили в чудный дачный дом. И вот — выходной день, жарко, захотелось искупаться. Вызвали такси, пока ехали — нам рассказали, что есть река Осередь, что там бьют ключи…

— Возвращаюсь к спектаклю, где вам приходится петь. Брали уроки вокала?

— У меня была базовая школа: вокал из театрального вуза. Но когда я пришла в театр — я поняла, что в этом я совсем ноль! У меня есть танцевальная подготовка, и я там как рыба в воде, но петь… Это был мой комплекс долгое время. Я действительно занималась с педагогом по вокалу, так что можно сказать, что я теперь — поющая артистка. Но я всегда исхожу из истории, что пою не я, Света Колпакова, а мой персонаж в спектакле или в фильме…